Свойства золы и секреты ее применения

Содержание
  1. Что делать с золой на даче?
  2. Древесная зола состав
  3. Как применять золу на огороде и в саду
  4. — Значение древесной золы для будущего урожая
  5. Древесная зола как удобрение
  6. — Эффективная подкормка перца золой для налива плодов
  7. 5 способов применения древесной золы на даче
  8. Натуральное удобрение
  9. Влияние питательных элементов на растения
  10. Как получить древесную золу в домашних условиях
  11. Способы использования древесной золы
  12. Зола как удобрение
  13. Особенности и секреты подкормки растений древесной золой
  14. Древесная зола + компост
  15. Использование древесной золы на грядках
  16. Возможные противопоказания
  17. Немного о составе
  18. Какие растения не любят древесную золу
  19. Удобрение из печки. Как использовать золу — Журнал Хозяин
  20. Древесная зола как удобрение — секреты применения
  21. Состав и свойства
  22. Можно ли использовать?
  23. Подготовка продукта
  24. Как правильно использовать?
  25. Для огорода
  26. Для сада
  27. Для цветов
  28. Полезные советы
  29. Заключение
  30. С пеплом не шутят или о древесной золе в подробностях
  31. «Печное золото»: состав и свойства
  32. Использование относительно типа почвы
  33. Назначение, правила применения
  34. Пепел в огороде: примеры использования
  35. Зола-защитница
  36. Как применять золу: видео
  37. Печная древесная зола: лекарство из глубины веков — МИР ШАМАНА
  38. Откаждой золы польза своя
  39. Применение золыв лечебных целях
  40. Свойства древесного угля
  41. Несколько слов о печном дыме и опечине

Что делать с золой на даче?

Свойства золы и секреты ее применения

Каждое растение при росте выносит из земли питательные элементы, и чтобы вырастить урожай снова, необходимо вернуть в почву те элементы, которые будут нужны для получения урожая.

Калий, кальций, фосфор, а также все микроэлементы в благоприятных пропорциях имеет древесная зола.

Рассмотрим подробно: что содержит древесная зола, как правильно подкармливать растения древесной золой, как применять золу на огороде и в саду.

Древесная зола состав

Качество золы зависит от множества обстоятельств – самое важное из которых это сырье — вид древесины, сгоревшей в огне.

Наибольшую ценность имеет зола, полученная путем сгорания березовых дров. Она содержит в своем составе калия 10-12%, фосфора 4-6%, кальция 35-40%.

Зола, образованная сгоранием еловых дров, содержит калия 3-4%, фосфора 2-3%, кальция 23-26%.

Но самое главное при изготовлении золы, чтобы в огонь не попадали пластмассовые упаковки, полиэтилен, резина.

Калий в золе содержится в виде углекислого калия, легко растворяемого в воде. Фосфора в древесной золе мало, но он используется более полно, чем из суперфосфата.

Большое количество кальция в золе делает ее хорошим щелочным удобрением, способным быстро раскислять почву.

Применение золы снижает кислотность, улучшает почвенную структуру и создает благоприятные условия для развития микрофлоры.

При раскислении почвы известью следует помнить, что такие культуры как морковь, петрушка, редис плохо переносят известь. У моркови искривляется корнеплод, а у остальных он грубеет. Поэтому под эти культуры почву лучше раскислять древесной золой.

Как применять золу на огороде и в саду

Вносить золу можно под перекопку осенью и весной, норма внесения 100-200 грамм на квадратный метр. В одном граненом стакане 100 грамм золы.

Если у вас песчаная почва, то вносить золу лучше весной, из такой почвы зола вымывается быстрее.

— Значение древесной золы для будущего урожая

Золу можно добавлять прямо в лунки при посадке картофеля, рассады томатов, перцев и других овощных культур, а также в посадочные ямы при посадке плодовых и ягодных культур.

Золу можно вносить практически под все культуры, за исключением растений, которые любят кислые почвы. К таким относятся рододендрон, щавель, азалия, гортензия и другие.

Нельзя вносить золу вместе с азотными удобрениями – свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной. Это приводит к потерям азота.

Нельзя смешивать золу с суперфосфатом, это способствует переводу части фосфора в нерастворимое состояние, ухудшая фосфорное питание растения.

Древесная зола как удобрение

Добавка золы в компост дает положительный эффект — ускоряется разложение растительных компонентов, деятельность микроорганизмов активизируется.

Проводить подкормки огородных культур можно в течении всего сезона. Если в первой половине лета растения больше нуждаются в удобрениях с содержанием азота, то во второй половине с содержанием калия и фосфора – чем и богата древесная зола.

При подкормках золу можно вносить в сухом виде, затем рыхлением заделать ее в почву.

Также готовят раствор из золы: для приготовления раствора на 10 литров воды добавить 100 грамм золы и хорошо перемешать. Не дожидаясь пока нерастворимая часть осядет поливают растения – на томаты и перцы по 0,5 литра под куст. Подкормку проводят обязательно после полива.

Многие огородники применяют золу для намачивания семян перед посевом. На 1 литр воды добавить 2 столовые ложки золы, настоять 2 суток и затем процедить.

Дезинфицирующие и лечебные свойства золы известны людям с давних времен. Сухой золой припудривают клубнику сразу после цветения, что позволяет намного уменьшить вероятность заражения серой гнилью.

Можно припудривать золой и другие культуры – огурцы, томаты, ягодные кусты и плодовые деревья. Делают это ранним утром, пока не сошла роса или предварительно опрыскав растение водой.

Для борьбы с вредителями используют растворы в состав которых входит зола – 100 грамм древесной золы прокипятить в 1 литре воды 15 минут, настоять 2 суток, процедить. Добавить еще 1 литр воды и 10 грамм хозяйственного мыла.

Зола практически не имеет срока давности, но хранить ее нужно в сухом месте. При попадании в золу влаги она теряет почти весь калий.

Внимание! Всегда соблюдайте нормы внесения любых удобрений в почву, переизбыток удобрений также вреден, как и недостаток.

Переизбыток калия в почве задерживает поступление азота в растения.

— Эффективная подкормка перца золой для налива плодов

Удачных вам урожаев!

Источник: https://ogorodlegko.ru/zashhita-rastenij/177-drevesnaya-zola-primenenie-v-ogorode-i-sadu.html

5 способов применения древесной золы на даче

Применение древесной золы на даче и огороде пользуется популярностью среди огородников. Получить натуральное удобрение не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Используют органику для защиты растений от вредителей, болезней, в качестве удобрения. Как правильно применять древесную золу?

Натуральное удобрение

Древесная зола – это несгоревший остаток растений, который сохраняет в себе высокое содержание питательных веществ (калия, кальция, магния, натрия).

Внешний вид органического вещества напоминает порошок или небольшие обуглившиеся куски веток растений, цвет серый.

Главной его особенностью является абсолютная экологичность и безопасность для окружающей среды, живых организмов, которые могут контактировать с органическим веществом.

Влияние питательных элементов на растения

Микроэлементы из древесной золы выполняют различные функции:

  1. Содержащийся карбонат кальция повышает активность обменных процессов растений. Так, например, удобрение используется для ускорения созревания огурцов и помидоров. При правильном и своевременном внесении органики, урожайность овощей увеличивается на 40%.
  2. Силикат кальция благоприятно воздействует на формирование луковичных культур. Кремниевые соединения позволяют склеивать слои лука. Овощ будет храниться всю зиму, не теряя свой товарный вид.
  3. Сульфат кальция незаменимый элемент при завязывании плотной и сочной капусты.
  4. Кальция хлорид позволяет избавить садовые и овощные культуры от грибковых и бактериальных заболеваний.
  5. Насыщение растений натрием хлоридом и ортофосфатом позволит растениям не терять влагу в знойные периоды времени.
  6. Высокое содержание магния в золе благоприятно влияет на процессы метаболизма, что позволяет вырабатывать достаточное количество энергии для роста и развития культур.

Как получить древесную золу в домашних условиях

Для получения натурального удобрения ни в коем случае нельзя использовать изделия и вещества синтетического происхождения. При сгорании они выделяют ядовитые элементы, которые накапливаются в растении и плодах, отравляя их. Какие растительные остатки можно сжигать, и какие соединения в них будут преобладать:

  • сжигая молодые ветви деревьев и кустарников, на выходе получится пепел богатый на фосфорные и калийные соединения. Сжигая одревесневшие стволы деревьев, получают удобрение с высокой концентрацией кальция;
  • пепел после сжигания соломы содержит калий на уровне 14-16%, кальциевых соединений 6-9%, фосфора 5-7%;
  • при переработке картофельной ботвы получается пепел с содержанием калия на уровне 30%, 15 % кальция, 8% фосфора;
  • наивысший показатель кальция (15-20%) и калия (30-40%) выявили при сжигании стеблей подсолнечника.

Способы использования древесной золы

Агрономы всего мира стараются как можно меньше использовать на своих приусадебных участках химические вещества. Поэтому, древесная зола и не теряет своей популярности. Начинающим и опытным садоводам, огородникам стоит попробовать натуральную добавку в различных сферах по уходу за растениями и участком.

Зола как удобрение

Пепел из растительных остатков в качестве удобрения, использовали еще наши предки. Богатая палитра микро- и макроэлементов позволяет полноценно насытить овощные и садовые культуры питательными веществами, ускоряющими процессы роста и развития. Рецептов приготовления удобрений на золе несколько вариантов.

  1. Зольный раствор. Подкормка в жидком виде не только удобна в использовании, но и быстрее усваивается растениями. Рекомендовано применять весной и летом, когда овощным, садовым, цветочным культурам требуется большое количество сил. Приготовление жидкой смеси: возьмите ведро с теплой водой, всыпьте в него 2 стакана измельченной в порошок древесной золы, перемешайте и применяйте.
  2. Вытяжка из золы представляет зольный раствор, который готовится двое суток. Стакан измельченного пепла залейте 3 литрами крутого кипятка и оставьте настаиваться 48 часов в теплом месте. Через двое суток в полученную вытяжку разбавьте 10 литрами воды.
  3. Сухое применение золы. Перегоревшие остатки можно использовать как сухое удобрение. Используют его при посадке рассады, саженцев деревьев, кустарников, цветочных культур. Расход на лунку с рассадой составляет полстакана, для садовых растений 2-3 стакана.

Источник: https://sad1111.com/chto-delat-s-zoloy-na-dache/

Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Свойства золы и секреты ее применения

Древесная зола в качестве отходов в сельской местности зачастую скапливается в колоссальных количествах. При этом знающие дачники находят ей вполне резонное применение в качестве натурального удобрения для подкормки различных растений.

Высокое содержание калия, магния и кальция в золе действительно мотивируют на такое использование, однако далеко не всегда такой вариант стимуляции роста может быть уместным.

Существуют определенные нюансы, которые необходимо учитывать при использовании такого природного удобрения.

foodbay.com

Особо интересен в списке составляющих калий, поскольку он обладает решающим эффектом в процессе улучшения цветения и плодоношения ряда садовых культур.

Именно по этой причине применение древесной золы как удобрения выглядит одним из лучших вариантов в тех случаях, когда многолетние растения начинают постепенно снижать свою урожайность.

Есть даже несколько познавательных фактов о древесной золе, которые подскажут, какому ее варианту лучше всего отдать предпочтение:

  • Зола из молодых деревьев обладает большим количеством полезным микро- и макроэлементов по сравнению со старой древесиной.
  • Хвойные породы деревьев обладают меньшим количеством полезных веществ по сравнению с лиственными породами, особенно твердых сортов.
  • Если древесина подвергалась химической обработке, то подкормка древесной золой такого типа любых растений строго не рекомендуется.

При этом в комбинации с другими типами натуральных удобрений зола дает весьма интересные результаты, что делает сферы ее применения еще более обширными.

Древесная зола + компост

По своему составу зола близка к щелочам, поэтому в сочетании с натуральным органическим компостом она способствует стабилизации кислотного баланса последнего.

За счет этого черви могут более эффективно перерабатывать присутствующую в компосте органику, тем самым ускоряя процесс ее перевоплощения в полноценное удобрение натурального происхождения.

Более того, щелочная составляющая может даже восстановить чрезмерно кислую почву, если периодически посыпать ее тонким слоем золы.

Такой вариант использования древесной золы для огорода практиковался многие столетия, причем эффективность методики не вызывает даже малейших сомнений. Если подходить к этому вопросу с научной точки зрения, то уже достаточно давно установлено, что для большинства овощей оптимальной считается кислотность грунта на уровне рН 6,5-7.

Если же этот показатель ниже, то излишек кислоты необходимо нейтрализовать щелочью — именно эту проблему и решает зола.

Также подобная комбинация уместна в тех случаях, когда в качестве основного удобрения для ускорения роста растений применяется навоз КРС — он отличается повышенной кислотностью, поэтому максимально эффективным может быть только после нейтрализации натуральной щелочью.

Для получения максимальной эффективности необходимо понимать, как применять древесную золу для нейтрализации чрезмерной кислотности компоста.

Добавлять ее стоит в небольших количествах, но достаточно часто — идеальным вариантом будет послойное напыление через каждые 15 см прироста компостной кучи.

В таком случае полученная смесь будет максимально равномерной и процесс нейтрализации кислоты пройдет в самые короткие сроки.

Интересный факт: по степени эффективности нейтрализации кислоты древесная зола примерно вдвое эффективнее чем известь, которую традиционно применяют в таких ситуациях.

©aixklusiv / pixabay.com

Использование древесной золы на грядках

В чистом виде золу можно применять не только для гашения компоста, но и непосредственно на рядках. Общепринятый стандарт — порядка 50-70 грамм продукта на 1 квадратный метр площади. Это будет особенно эффективно в тех случаях, когда почва отличается повышенной кислотностью.

Польза древесной золы в таком случае будет максимально очевидной в самые короткие сроки после начала ее применения.

Отдельного внимания заслуживает обработка капусты, поскольку именно эта культура часто страдает от заболевания килой, которое проявляет себя в случае повышенной кислотности грунта.

Несмотря на эти сложности, общая усредненная картина была установлена еще несколько столетий назад великим ученым Д.И. Менделеевым. Согласно его анализу, «лидерами» по составу считаются такие химические соединения как силикат и карбонат кальция, ортофосфат натрия, ортофосфат калия и другие соединения на основе кальция.

Столь многогранный набор химических компонентов дает крайне разнообразный результат — улучшение роста культур, защита от различных заболеваний и даже профилактика от возможных паразитов. Именно поэтому древесная зола для растений применяется и по сей день, ввиду своей эффективности и универсальности использования.

Возможные противопоказания

Поскольку древесная зола раскисляет почву, бытует мнение, что ее необходимо использовать практически ежегодно, чтобы достичь желаемого результата. На практике все далеко не так однозначно, поскольку часто бывают случаи, когда почва обладает нормальным уровнем кислотности и его понижение может вызвать отрицательный результат вместо ожидаемого прироста урожая.

Вариантов того, как подкармливать древесной золой растения, существует достаточно много, но некоторые техники считаются традиционными и применяются повсеместно.

В качестве профилактического средства золу можно использовать перед началом зимы в тех местах, где планируется посадка особо буйно растущих культур.

Второй вариант — присыпка земли непосредственно вокруг растений в период их активного роста.

Также хороший эффект зола демонстрирует по отношению к томатам, которые особо остро ощущают дефицит кальция — именно этот элемент содержится в сгоревшей древесине в больших количествах.

В эту же категорию можно отнести и ягодные культуры, включая крыжовник, смородину и прочие кустообразные растения такого типа.

 Именно те элементы, что содержатся в древесной золе, позволят получить куда больший урожай и при этом в целом улучшить благосостояние кустов.

Немного о составе

Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:

  • возраст деревьев;
  • тип древесины;
  • условия роста;
  • общий состав почвы.

Каждый из этих факторов напрямую влияет на то, какой набор химических элементов останется в золе после полного сожжения древесины.

Для чего еще нужна древесная зола? Ее можно использовать в качестве жидкого удобрения, поскольку в составе такой жидкости находится внушительное количество полезных минералов.

Особенно это актуально в случае замачивания семян перед посадкой — это существенно ускоряет процесс их прорастания.

Еще один вариант применения заключается в том, что древесную золу можно добавлять в глинистые грунты, чтобы сделать их более мягкими и предотвратить возникновение твердых комков земли после попадания в почву влаги.

Какие растения не любят древесную золу

Несмотря на все свои положительные свойства и минимальные противопоказания, существуют случаи, когда от сожженной древесины все же лучше отказаться.

Ввиду наличия щелочного эффекта, зола неприемлема для обработки тех участков земли, где живут растения, предрасположенные к повышенной кислотности грунта.

В число самых очевидных таких вариантов можно отнести чернику и малину, хотя последняя реагирует на сниженную кислотность не настолько болезненно.

Также вариант подкормки растений древесной золой недопустим в случае с картофелем, поскольку результат может оказаться строго отрицательным. Дело в том, что в таком случае многократно возрастает риск парши картофеля, а это влечет за собой потерю урожая и прочие негативные последствия.

Самая главная рекомендация — использовать золу без фанатизма, особенно если точно не известен уровень кислотности грунта.

Чрезмерное внедрение такого материала в почву может существенно снизить кислотность, вплоть до ухудшения общего состояния пахотной земли.

Именно поэтому перед использованием такого натурального удобрения лучше самостоятельно определить уровень кислотности при помощи лакмусовой бумажки, дистиллированной воды и пробы грунта.

Вся процедура отнимает минимальное количество времени и вполне реальна даже в домашних условиях. Для сверки результатов достаточно ознакомиться с цветовой таблицей кислотности, которая наглядно продемонстрирует общий уровень окисления.

Источник:
узкоспециализированный портал
пищевой промышленности Foodbay

Источник: https://agroinfo.kz/osobennosti-i-sekrety-podkormki-rastenij-drevesnoj-zoloj/

Удобрение из печки. Как использовать золу — Журнал Хозяин

Свойства золы и секреты ее применения

Как известно, при сжигании дров, веток растений, соломы и других растительных остатков получается печная зола — хорошее удобрение для растений. Она содержит довольно много калия, фосфора и кальция.

Наиболее ценной является зола от травянистых растений, например подсолнечника, гречихи, в ней содержится до 36% К2О. Больше всего калия в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато в ней довольно много кальция.

Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме.

Ценность золы и в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрений (малина, смородина, земляника, виноград, картофель, ряд овощных культур).

В золе содержится также сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Например, при внесении 70 г золы на 1 м2 полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре, которого так часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзолистых и болотных почвах.

 Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами.

Зола не только обогащает почву, но и улучшает ее физические свойства, в частности почвенную структуру, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность растений. Действие этого удобрения сохраняется до 4 лет.

 Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5—0,7 кг/м2), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести.

Древесную и соломенную золу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры: под землянику, малину, смородину, овощные — 100—150 г на 1 м2, под картофель — 60—100 г на 1 м2. Очень отзывчив на золу горох. Под него рекомендуется вносить 150—200 г на 1 м2.

Хранить золу надо в сухом помещении, так как она сильно впитывает влагу. Вода же выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и тогда ее удобрительная ценность резко снижается.При высадке рассады овощных культур в лунку добавляют 8—10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем. Для подкормки берут 30—50 г на 1 м2.

Под плодовые деревья вносят 100—150 г на 1 м2. Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее 8—10 см, потому что, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры. На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных — весной.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу целесообразно применять не в чистом виде, а вместе с торфом или перегноем как органоминеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2—4 частями влажного торфа или перегноя).

Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку даже в ветреную погоду, а растения лучше всего усваивают находящиеся в ней питательные вещества.

Рационально использовать золу в компостах, что ускоряет разложение органических веществ.

Не рекомендуется смешивать ее с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом — это приводит к потерям азота.

Внесение золы вместе с суперфосфатом, фосфоритной мукой уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя использовать золу вместе с известью на недавно известкованных почвах.

Зола — хорошее средство для борьбы с болезнями растений. Например, можно применять ее против серой гнили земляники. В период созревания ягод нужно опыливать кусты из расчета 10—15 г золы на куст. Иногда опыливать приходится 2—3 раза, но золу уже применяют меньше — по 5—7 г на куст. Степень заболевания резко снижается.

Против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов и других болезней полезно опрыскивать растения зольным раствором. Его готовят так: 300 г просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л, для лучшего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером, в тихую погоду.

Такие обработки можно делать дважды в месяц.

Валентина КАРЬЕ, 

Гомельская область

Источник: https://hozyain.by/ogorod/udobrenie-iz-pechki-zola/

Древесная зола как удобрение — секреты применения

Свойства золы и секреты ее применения

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями.

С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку.

Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

Полезные советы

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

Источник: https://proudobreniya.ru/zola-kak-udobrenie

С пеплом не шутят или о древесной золе в подробностях

Свойства золы и секреты ее применения

Аграрии постепенно отказываются от ценного некогда удобрения. В чем причина забвения «печного золота», правы ли садоводы, заменяя органику препаратами агрохимии? Коротко о важном: состав и свойства древесной золы, особенности и примеры применения.

«Печное золото»: состав и свойства

Древесная зола относится к фосфорно-калийным, известковым минеральным удобрениям.

В зависимости от продукта сгорания, в разных пропорциях несет окислы калия, кальция, фосфора, микроэлементы бора и марганца, железа – более 30 наименований.

Азота практически не содержит – при сгорании он улетучивается. Ценным свойством золы есть малое количества хлора, представленного в виде хлорида кальция.

  1. Больше всего калия несет в себе пепел следующих культур: виноградной лозы, злаковых – 16-21%, подсолнечника – 25-40%, стеблей гречихи – 35%, ботвы картофеля – до 40%, тополя, березы – до 14%, хвойные породы – от 3 до 7%.
  2. Богата зола и кальцием: хвойные породы несут до 30%, береза – порядка 35%, тополь, ива – до 44%. Фосфора содержит мало: хвойные породы – до 2%, тополь – до 11%, виноград – до 15%.

    Зола полезна для разных огородных культур

  3. Раскисляющие свойства обусловлены присутствием карбоната калия и микроэлементов кальция. Больше всего Ca содержится в продукте сгорания твердых пород деревьев: в пепле дуба – до 75%, ели – порядка 25%, березы – 35-40%.

Внимание! На щелочных, нейтральных почвах древесная зола сдвигает pH, что становится причиной хлороза растений, болезней почвы.

Использование относительно типа почвы

Используется на кислых почвах, реже на нейтральных. Не применяется на карбонатных, слабокарбонатных грунтах, с реакцией pH 6.5-7 и выше.

Относительно механического состава, уместна на всех почвах, за исключением солонцеватых. На супесчаных почвах на 1 м2 достаточно 150-200 г золы, на суглинке дозу пепла увеличивают в два-три раза. В количестве 0.5-0.7 кг/м2 сделает рыхлыми и легкими глинистые почвы.

Внимание! На суглинке, глинистом грунте зола вносится исключительно под осеннюю перекопку. Во избежание вымывания калия, на песчаных и супесчаных – только весной.

Назначение, правила применения

Применяется под предпочитающими слабокислую реакцию грунта культурами. Из овощных – это картофель и капуста, томаты и огурцы, редис, репа, другие корнеплоды. Из цветочных – розы, тюльпаны и лилии, хризантемы и гиацинты, душистый табак, котовник, маргаритки и пр.

Где пригодится:

  • в предпосадочной заправке, для корневых подкормок, внекорневых;
  • в качестве фунгицида, инсектицида;
  • в качестве добавки в компост взамен извести;
  • для нейтрализации кислых почв (в известковании).

Внимание! Бесконтрольное внесение пепла опасно. На фоне дисбаланса калия, кальция развивается недостаток фосфора, магния, молибдена и прочих микроэлементов.

Когда нельзя применять:

  • при подкормке рассады до формирования настоящих листьев;
  • при избытке кальция, калия;
  • под вересковые, голубику и другие растения, живущие на кислых почвах.

Правила безопасности:

  1. Нельзя смешивать древесную золу в любом виде с суперфосфатом и пр. азотсодержащими удобрениями, с органикой в виде навоза: в реакции с микроэлементами золы азот теряется.
  2. Не смешивают с фосфоритой мукой, известью – их доступность уменьшается.
  3. Хранение в открытом виде приводит к химическим реакциям, в результате которых вытесняется кальций, фосфор, бор.

Пепел в огороде: примеры использования

В предпосадочной обработке:

  • для плодовых деревьев вносят в посадочную яму 1-1.5 кг;
  • при посадке рассады овощей, цветочных культур в лунки закладывают по 10 г;
  • под ягодные кустарники, под малину, крыжовник, под смородину – 20-30 г;
  • при посадке винограда – 8-9 кг на 27-30 м2.

Более доступны микроэлементы в водном растворе, для чего золу заваривают кипятком и настаивают 6-7 дней. Для раствора берется 10-12 г золы на литр кипятка.

На стадии вегетации:

  • огурцы: поливают настоем из расчета 0.5-0.7 ст. на куст, в сухом виде 1 стакан на 1-1.5 м2;
  • лук: опыляют перед поливом, вносят настой в количестве 0.5 л на м2;
  • фасоль: 2-5 г/1 м2 на стадии завязывания стручков;
  • свекла, редька, редис: в начале вегетации, 10-20 г/м2;
  • томаты: при подготовке грунта 55-60 г/1 м2 сухого вещества, на стадии завязывания 0.5-1 ст. настоя на м2;
  • перец: на стадии завязи 0.7-1 ст. на м2;
  • картофель: 2 ст.л. на м2 при окучивании;
  • под розами и другими декоративными кустарниками рассыпают вокруг куста до 200-250 г весной либо осенью.

Зола-защитница

Фунгицидные свойства объясняются щелочной реакцией продуктов сгорания: патогенная флора развивается лишь в кислой среде. Золой опыляют кусты винограда, водный 10% раствор вносят под корень для предупреждения милдью, серой гнили. Против мучнистой росы опыляют смородину, огурцы, крыжовник (10 г/м2).

Используют золу и для изгнания вредителей сада. Против тли, совки и крестоцветной блошки используют отвар. Им обрабатывают нижние части листьев, попутно рассыпая золу в междурядьях. Для изгнания слизней, улиток достаточно пары горстей золы под куст, чтобы вредители исчезли. Не любит пепла и личика колорадского жука: через двое суток после обработки листьев золой вредное насекомое гибнет.

Многие фермеры скептически смотрят на использование пепла в качестве минеральной подкормки. Понять их можно: непредсказуемый состав означает отсутствие спланированной схемы питания, а применение «на ослеп» влечет массу проблем.

Оправдан ли полный отказ от ценного органического удобрения? Отнюдь. На подходящих почвах, при знании происхождения, для садоводов зола останется помощницей в битве за урожай, союзницей в борьбе с вредителями.

Главное, использовать ее в нужном месте и в нужном количестве.

Как применять золу: видео

Источник: https://sad24.ru/bolezni/udobreniya/o-drevesnoj-zole-v-podrobnostyax.html

Печная древесная зола: лекарство из глубины веков — МИР ШАМАНА

Свойства золы и секреты ее применения

Костер, тишина, природа и свежий воздух… Кто из нас не любит посидеть у костра и полюбоваться танцующими красно-оранжевыми языками пламени. Во многих верованиях именно огонь является средством очищения человека от «дурного глаза», а семейный очаг – символом единения. Ведь именно перед очагом наши предки собирались, чтобы покушать, согреться и поговорить о насущном.

Не секрет, что очаг использовали не только для приготовления еды.  Дым, золу и древесный уголь, оставшиеся после выгорания деревянных поленьев, использовали в качестве лекарства.

Наши предки использовали целебные свойства печной золы и угля для избавления от различных недугов и заболеваний. Сегодня при отравлениях и расстройстве желудка мы употребляем активированный уголь, а в древности на Руси люди жевали древесный уголь.

Древесный уголь являлся также хорошим средством для очищения зубной эмали и устранения неприятных запахов из ротовой полости. Еще до недавнего времени он являлся одной из составляющих зубного порошка, известного своими свойствами отбеливать зубы.

Печная зола не менее актуальна. Ее издавна использовали в народной медицине, в качестве действенного средства от разных болезней.

Необходимо также отметить, что так называемая «зольная терапия» не вызывает аллергических реакций, в отличие от лекарственных препаратов химического происхождения.

О том, что зола обладает уникальными лечебными качествами, было хорошо известно нашим предкам. Каждая хозяйка держала под рукой глиняный горшок или полотняный мешочек с печной золой для лечения самых различных болезней.

На Руси говорили: «Печка накормит, печка согреет, печка вылечит». На теплой печной лежанке спали после лечебных процедур. Применяли для лечения также золу, уголь, опечину и дым. Эффект от приема золы или угля вытекает из их способности связывать и выводить токсины из организма — сорбции. Попросту говоря, уголь и печная зола являются действенными сорбентами натурального происхождения.

Средневековый лекарь Амидовлат Амаснаци в одном из своих трактатов писал об уникальных свойствах золы и утверждал, что те или иные ее особенности зависят о того, продуктом горения древесины какой породы она является.

Ведь не зря для приготовления целебных составов использовали смесь из золы, взятой минимум из трех печей. Секрет прост. В каждой избе печь топилась разными дровами. Одна – сосновыми поленьями, другая осиновыми или березовыми, а третья и вовсе хворостом, соломенной кострикой.

Зола в каждой печи имела уникальный минеральный состав. Смешивая золу, выбранную из разных печек знахари создавали уникальное «лекарство», обладающее богатым минеральным составом и способное спасти от самых разнообразных «хворей».

Так, золу, использовали при ожогах, ушибах и порезах, заболеваниях глаз, горла и бронхов, ЖКТ, головных болях, подагре и пр. болезнях.

Зола считалась действенным средством для лечения болезней у детей.

К примеру, для избавления от стени (дряхлости ребенка) малыша необходимо было искупать в водах, набранных из девяти речек или колодцев, обсыпать золой, обернуть холщевой пеленкой и уложить спать на нагретую печную лежанку. Плаксивых и капризных детей знахари рекомендовали обливать водой, настоянной на золе, взятой из трех разных печек.

Деревенские знахарки достаточно часто использовали смесь из древесной золы и соли. К примеру, для лечения ангины подобной смесью смазывали покрасневшие миндалины. Процедуру повторяли несколько раз до полного выздоровления.

Откаждой золы польза своя

Мы уже упоминали о том, что свойства золы напрямую зависят от ее химического состава, то есть от того при сгорании какой древесины она образовалась. Наиболее полезной считают золу рябины. Ее использовали при сухотах, а также при разнообразных угнетенных состояниях.

Березовая зола и уголь применяются при лечении инфекционных заболеваний ЖКТ. Достаточно часто продукты сгорания березовой древесины используют для укрепления и отбеливания зубов, а также как эффективную замену активированного угля.

Зола дубовая обладает уникальными свойствами. Она способна останавливать кровотечения, нормализует давление, улучшает работу пищеварительного тракта, а также стимулирует трехглавую мышцу.

Сосновую, вересковую и кипарисовую золу принимают для дезинфекции ЖКТ и органов мочеполовой системы.

Не менее уникальна и зола липы. Напиток, приготовленный из перетертой обгоревшей липовой головешки способен снять воспалительные процессы предстательной железы. Древесная зола липы помогает также избавиться от печеночных паразитов (лямблий, описторх, токсакароз и пр.).

Особую ценность в народной медицине представлял уголь липовый. В фармакопее Руси данное вещество описывалось как весьма действенное лекарство, используемое для излечения от диареи, метеоризма, отрыжки, дизентерии, туберкулеза и иных заболеваний.

Знахари и простые домохозяйки использовали липовый уголь для лечения ожогов. Обожженный участок тела смачивали водой и присыпали измельченным липовым углем. Через несколько часов наступало облегчение.

Эффективным средством при ожогах также является порошок из древесного угля, смешанный с тертым сырым картофелем.

Избавиться от проблем с сосудами, улучшить мозговое кровообращение и побороть заболевания сердца поможет зола вербы и осины. Эффективны они и при лечении женских болезней. Так, зола вербы поможет при бесплодии и обильных менструальных выделениях, а зола осиновая – избавит от проблем с яичниками.

Применение золы в лечебных целях

Зола издревле использовалась знахарями. Но и сегодня это «народное лекарство» не утратило своей актуальности. Для лечения применяется зола в сухом виде, «зольная вода», а также смесь из золы, воды и масла в соотношении 1:1:1. Вот лишь некоторые распространенные рецепты от различных болезней, основанные на применении золы.

Зола незаменима при заболеваниях кожи. Так, при проявлениях крапивницы необходимо дважды в неделю обмываться «зольной водой», для приготовления которой берут половину стакана золы березы, которую кипятят в двух литрах воды, процеживают и разбавляют в соотношении 1:1.

Лечение трофических язв осуществляется с использованием золы липы или березы, из которой делаются компрессы. При регулярном использовании зола постепенно вытянет из раны гной и подсушит ее.

Актуально «зольное лечение» и при  проблемах с суставами. Достаточно эффективны при ревматоидных проявлениях ванны с отваром золы березы.

Курс из 10-15 минутных ванн поможет избавиться от навязчивых симптомов данного недуга. Кстати, поможет березовая зола и при судорогах, вегетососудистой дистонии и нарушении кровообращения.

Снизить влияние климактерических приливов помогут ванны для ног из смеси золы, соли и теплой воды.

С помощью печной золы также эффективно лечатся заболевания десен и зубов. Не менее актуальна польза золы как достаточно эффективного средства для утоления жажды. В зной облегчит жажду напиток из золы.

Для его приготовления насыпают ½ стакана золы в  тканный мешочек и промывают водой. Затем мешочек помещают в банку с питьевой водой и настаивают не менее суток.

Получившийся настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и употребляют.

Свойства древесного угля

Выше мы упоминали о том, что наравне с золой древесный уголь также достаточно эффективно используется в народной медицине, а также в повседневной жизни, например для очищения и фильтрации воды. Древесный уголь издревле применяли в древнем Египте, Риме, Греции, Азии.

Официальная медицина признала уголь лекарственным средством лишь в конце девятнадцатого столетия. Два лекаря француза доказали уникальные свойства древесного угля оригинальным способом — каждый выпил снадобье из перетертого угля и сильно действующего яда и не отравился.

Целебные качества и минеральный состав угля также напрямую зависят от типа древесины, подвергавшейся горению. Наиболее «сильным» знахари считали угольиз березы и бука. По качественному и минеральному составу после выше упомянутого угля идут сосновый, липовый, дубовый, еловый, осиновый, ольховый и тополевый уголь.

«Углетерапия» достаточно эффективна при отравлениях различного рода. Для снятия интоксикации и выведения токсинов необходимо принимать напиток, приготовленный из ¼ ч. л. угля, растворенной в ¼ стакана питьевой воды три раза в сутки за один час до приема пищи.

При расстройстве пищеварения и поносе отлично помогает средство, приготовленное из тщательно измельченного угля березы, растворенного в красном вине (1ч.л. на 50гр. вина). Излишнее газообразование в кишечнике, вызванное употреблением природной клетчатки, бобовых или молочных продуктов, также легко нейтрализовать с помощью питья из перетертого древесного угля, растворенного в воде.

Сорбционные свойства древесного угля незаменимы также при аллергических проявлениях, выведении из организма радиоизотопов, а также смягчении последствий химиотерапии.

Необходимо отметить, что «углетерапия» имеет и небольшой побочный эффект. Заключается он в возможном возникновении запоров. Именно поэтому лекари советуют при лечении древесным углем употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой и пить большое количество жидкости.

Наши предки использовали измельченный древесный уголь и для избавления от кожных заболеваний, а также в качестве действенного антисептика, нейтрализующего продукты жизнедеятельности микробов.

Загноившуюся рану после обработки антисептиком можно засыпать порошком из толченого древесного угля. Подобное средство поможет при мокнущих ранах, а также трофических язвах и фурункулах. Березовый уголь эффективен при ожогах, стригущем лишае и проявлениях подагры.

Несколько слов о печном дыме и опечине

Стоит отметить, что знахари использовали не только лечебные свойства печной золы и угля. Пережженная глина из кладки печи (опечина) также использовалась как «народное лекарство».

Опечину бережно собирали и тщательно перетирали, а затем пересыпали в глиняный горшочек. Заваренная кипятком измельченная опечина являлась действенным средством при приступах лихорадки.

Матери младенцев использовали порошок из перетертой опечины в качестве детской присыпки, которой присыпали опрелости и раздражения на коже.

Древнерусские врачеватели использовали в лечебных целях, также и дым.  Знахари-травники Севера применяли для ингаляций специальный кирпич, в середине которого имелась лунка, в которую насыпались травяные сборы.

Кирпич разогревали до красна в раскаленной печи, затем насыпали в углубление травы, которые моментально начинали тлеть и издавать целебный дым. Больной наклоняясь над кирпичом, вдыхал ароматный дым.

Подобным образом наши предки лечили зоб, ангины, насморк, бронхиты.

В наш век развития технологий, в частности фармакологии, мы все чаще прибегаем к средствам народной медицины и применяем золу, древесный уголь и прочие натуральные средства для лечения разных заболеваний, не опасаясь возникновения побочных эффектов. Лечитесь печной золой и будьте здоровы!

Печная зола в банке

Источник: https://worldshaman.ru/pechnaja-zola-chudodejstvennoe-lekarstvo-nashix-predkov

O fazende
Добавить комментарий