Трава – в дело. Удобрение из травы

Как сделать из травы удобрение?

Трава – в дело. Удобрение из травы

Даже сорняки могут быть полезными на огороде и в саду. Из них можно приготовить натуральное органическое удобрение для посадок. При этом понадобится минимум затрат. Но к этому процессу нужно подойти внимательно, чтобы подкормка принесла только пользу, а не навредила.

Трава как удобрение

Сорняки потребляют и накапливают полезные вещества из грунта. В природе они увядают и перегнивают прямо на почве, снова отдавая ей все элементы – это естественный процесс, который поддерживает плодородие земли. Поэтому его смело можно брать на вооружение при выращивании различных культур в саду или огороде. Но с некоторыми оговорками:

  • Срезанную траву необходимо выдержать некоторое время, для потери вредного аммиака. Свежей удобрять нельзя.
  • Сорняки стоит косить или срезать, чтобы в составе для подкормки не было корней.
  • Лучше не дожидаться формирования семян, так как многие из них могут пережить зиму и на следующий год прорастут.
  • Нужно выбирать определенные виды растений. Ядовитые и больные не подойдут.

Единственный аргумент против использования травы для удобрения: никогда нельзя с точностью сказать, какие элементы, и в каком количестве содержатся в составе. На плодородной почве произрастают богатые азотом сорняки, если внести их больше, чем необходимо, то урожай может снизиться, за счет активного роста побегов и листвы. Поэтому следует соблюдать меру.

Сорняки, пригодные для приготовления удобрений, растут на каждом участке. Их список большой и разнообразный:

  • крапива;
  • мокрица;
  • газонная трава;
  • пастушья сумка;
  • одуванчик;
  • лопух;
  • клевер;
  • осока;
  • иван-чай.

Из них готовят однокомпонентные и комбинированные удобрения.

Кроме доступности сырья и отсутствия финансовых затрат, есть еще один плюс использования таких подкормок – не нужно придумывать как утилизировать сорняки.

Состав и свойства

В сорняках содержится полный набор макро- и микроэлементов, необходимых для роста и развития культурных растений: азот, калий, фосфор, железо, цинк, медь и другие. Они вытягивают их из почвы и частично накапливают. При разложении эти вещества высвобождаются и переходят в биодоступную форму.

Готовый травяной состав для удобрения обладает такими свойствами:

  • Питает растения полезными веществами.
  • Улучшает плодородие почвы.
  • Меняет структуру грунта, делая его более рыхлым и воздухопроницаемым.

Удобрение из травы используют разными способами: вносят в почву, мульчируют верхний слой земли, готовят растворы и опрыскивают ими стебли и листья. Это помогает не только обеспечить растения полезными веществами, но и улучшает их сопротивляемость заболеваниям. А внекорневые опрыскивания из крапивы отпугивают вредителей.

Компостирование

Натуральный растительный компост готовится от 3-5 месяцев до полутора лет. Этот процесс заключается в естественном перегнивании стеблей и листьев сорняков.

Для получения, сбалансированного по структуре и составу, удобрения, кроме травы нужно добавлять сено, ветки деревьев и кустарников, древесные опилки, золу, пищевые отходы растительного происхождения, навоз.

Но это не значит, что в кучу пойдет все. Есть и нежелательные для компостирования компоненты: больные растения, семена сорняков, пищевые отходы животного происхождения, фекалии человека и домашних животных.

Обратите внимание! Чтобы обезвредить семена на сорняках, их выдерживают 1-2 недели в воде.

Приготовление компоста

Чтобы приготовить компост, необходимо сделать ящик из досок или выкопать в земле яму. Готовить состав нужно на удалении от колодцев и грядок. Лучше всего подойдет затененный угол участка. Так как процесс длительный, ингредиенты можно добавлять постепенно.

Правила приготовления компоста:

  • Не допускать высыхания состава, периодически следует добавлять воду.
  • Слои нужно перемешивать один раз в неделю, так процесс будет идти быстрее.
  • Перед добавлением ингредиенты стоит измельчать.
  • Чтобы поддерживать состав теплым, можно добавить в него птичий помет.

Температура и влажность важный фактор, который влияет на скорость приготовления состава, значение имеют и структура и размер частиц. Поэтому точное время готовности назвать сложно.

Определить, что удобрение уже можно использовать, помогут такие признаки:

  • Темно-коричневый равномерный окрас состава.
  • Наличие запаха сухих листьев, грибов или земли.
  • Рассыпчатая, рыхлая структура.
  • В составе появились дождевые черви.
  • Из удобрения можно скатать плотный шарик.

Неприятный запах гнили или плесени, свидетельствует о том, что состав приготовлен неправильно, если перемешиванием не удалось устранить проблему, то компост лучше выбросить.

Как применять компост

Готовую смесь можно использовать весной, перед посадкой, или осенью, после сбора урожая в огороде. Для этого ее достаточно распределить по поверхности земли и перекопать. Состав добавляют и в лунки во время посева семян или посадки саженцев.

Компостом хорошо подкормить и уже посаженные растения в саду. Для этого его смешивают с верхним слоем почвы и поливают, или делают углубление на расстоянии 30 см от кустарника или дерева и укладывают в него удобрение.

Жидкое удобрение

Не менее питательное и полезное, но более быстрое в приготовлении удобрение из травы – жидкое. Его можно использовать уже через несколько недель после закладки. Готовят такие составы из одного вида травы или нескольких, кроме них добавляют другие доступные ингредиенты: золу, навоз, куриный помет, дрожжи.

Для приготовления понадобится герметичная емкость большого объема. Удобно использовать пластиковую бочку.

Метод заключается в брожении сорняковой массы и быстром высвобождении из листьев и стеблей питательных веществ. Подкормка универсальная и подходит для любых культур.

Из готового состава делают раствор для полива (1 часть удобрения на 10 частей воды) и опрыскивания (1 часть удобрения на 20 частей воды), а отжатый жмых служит сырьем для мульчирования.

Обратите внимание! Если не освобождать емкость с жидким удобрением полностью, а постепенно добавлять в нее составляющие, то процесс приготовления последующих порций ускоряется.

Рецепт №1. Многокомпонентный настой из травы

Любые сорняки без корней и семян измельчить и уложить в бочку, затем залить водой, в соотношении 1 к 1. Для емкости нужно выбрать солнечное место и накрыть ее крышкой. Один раз в два дня перемешивать длинной палкой. Два раза в месяц вынимать и отжимать старую траву и закладывать новую.

Когда жидкость станет темно-зеленого цвета, появится запах аммиака и пузырение, удобрение почти готово. Как только спадет пена, его можно применять.

Рецепт №2. Настой из крапивы с навозом и золой

Крапива не только богата питательными элементами, но и улучшает иммунитет растения и отпугивает тлю. Из ее настоя готовят раствор для опрыскивания листьев и корневой подкормки.

Приготовление. Листья и стебли крапивы измельчить и засыпать в бочку на ⅔ части объема. Добавить около 3 кг птичьего помета или навоза и столько же древесной золы. Оставшийся объем бочки заполнить водой. Настаивать средство 1-2 недели. Его не рекомендуется применять для луковичных культур.

Рецепт №3. С добавлением дрожжей

Дрожжи содержат большое количество микроэлементов и угнетают развитие грибков и ненужных бактерий. Сухие добавляют в бочку во время закладки травы. Сырые используют для приготовления раствора непосредственно перед поливом.

Приготовление. 100 гр. дрожжей растворить в 20 литрах воды. Добавить полученную смесь в любой травяной настой и поливать этим составом растения в огороде и саду.

Заключение

Удобрение из травы – это комплексная, натуральная и совершенно бесплатная подкормка для садовых и огородных растений. Его просто приготовить и использовать. Улучшить свойства смесей из сорняков можно за счет добавления минеральных удобрений, яичной скорлупы, костной муки, золы, помета и навоза.

Источник: https://proudobreniya.ru/kak-sdelat-iz-travy-udobrenie

Жидкое органическое удобрение из сорной травы за неделю

Трава – в дело. Удобрение из травы

На приготовление компоста уходит довольно много времени, с минеральными удобрениями можно переборщить, да и не всегда они быстро усваиваются растениями. Но выход есть, если сделать жидкое удобрение из обычных сорняков, которые вы только что удалили из грядок.

Огородный «реактор»

Для этого потребуется любая бочка. Пластиковая для этих целей предпочтительнее, так как железо ржавеет довольно быстро. Если бочка железная, поставьте ее на подставку, чтобы дно не прогнило. Теперь заполняем этот «реактор» свежими сорняками — примерно наполовину или на две трети. Чем больше травы, тем более густое удобрение получится. Разместить бочку лучше на солнечном месте.

Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства жидкого удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву.

Затем добавляют источник азота для усиления брожения.

Источником азота могут быть 5-6 столовых ложек карбамида (мочевины) — всем известного гранулированного минерального удобрения, или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком).

Заливаем водой не доверху, так как при брожении объем смеси увеличится. Накрываем бочку полиэтиленовой пленкой и обматываем проволокой, чтобы не сдуло ветром. В пленке делаем несколько небольших дырочек для отхода газов. Пленка нужна для того, чтобы азот при гниении не испарялся.

Через несколько дней, в зависимости от погоды, смесь начнет бродить и появится пена. Почти то же самое происходит и в желудке травоядных, чей навоз продается по нереально завышенной цене. Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и приобретает весьма неприятный запах.

Когда она перестанет пениться, а цвет станет насыщенно-темный, значит, удобрение готово. На этот процесс уйдет примерно недели полторы, на солнце немного быстрее.

Использовать такую жидкость без разбавления ни в коем случае нельзя — это удобрение настолько сильное, что может сжечь и вершки, и корешки. Для корневой подкормки разбавлять его нужно один к десяти. Для внекорневой — разбавляем один к двадцати, причем при такой подкормке наше жидкое удобрение усвоится быстрее.

Перед «употреблением» необходимо как следует размешать массу травы в бочке для приготовления удобрения из сорняков, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества.

Траву следует вынимать вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и так далее, а жидкий раствор — для подкормок. Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы.

Потом набиваете бочку для жидкого удобрения накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой — и все повторяется.

В жаркое лето, когда брожение идет быстро, удобрение созревает за 7?10 дней. Таких бочек желательно иметь несколько, чтобы обеспечить свой участок необходимым количеством подкормок.

Подкормки любого вида проводятся раз в три недели до цветения и раз в две недели после начала созревания плодов. Если растение цветет долго (например, помидоры), то подкармливают только под корень.

Плюсы жидкого удобрения

Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора — оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.

Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

После внесения таких удобрений собирают щедрые урожаи, которых хватает до следующего сезона (а иногда и больше).

Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главной «фигурой» в уходе за огородными и садовыми растениями. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.

Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой — она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать.

В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель — все превратится в удобрение. Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу — упавшие плоды смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать.

Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы.

Определяем готовность

Когда удобрение из сорняков готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится — выделяется углекислый газ.

Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак.

Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах.

Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются).

Поэтому жидкое содержимое бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается.

«Сколько вешать в граммах?»

Получившуюся универсальную питательную смесь можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.

Разбавляют удобрение обычно «на глаз» — один к одному, то есть из 200 литров жидкого удобрения получают 400?500 литров подкормки!

Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вносить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для выращивания клубники — по 1-2 литра на куст.

Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней.

Балансируйте на золотой середине.

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы — пусть идет в дело. Полезно часто поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

А можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают.

Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может притормозить рост веток и вызвать их плохую зимостойкость.

Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки.

Как долго хранится

Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях — это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями.

Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов.

Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

KP.RU

Источник: http://sotok.net/sad-i-ogorod/3401-zhidkoe-organicheskoe-udobrenie-iz-sornoj-travy-za-nedelyu.html

Удобрение из травы: сорняк на огородной службе

Трава – в дело. Удобрение из травы

Удобрение из травы – это «находка» для каждого огородника/садовода. Казалось бы, практически из ничего, а точнее – абсолютно из любых сорняков можно приготовить продуктивное органическое удобрение, которое по своим полезным свойствам и составу будет очень близко к навозу.

Ведь именно такой вид удобрения является самым доступным для каждого дачника, при этом он содержит весь комплекс необходимых для растений питательных элементов.

Такая подкормка почвы благоприятно сказывается на ее структуре, тепловом, воздушном и водном режиме, и главное – не оказывает вредного воздействия на химический состав овощных культур.

И что очень привлекательно в данном случае, что одна лишь 200 литровая бочка за лето способна произвести огромное количество удобрения, которого хватит, чтобы обеспечить питание участка в несколько соток.

Ничего необычного

Сорняк обыкновенный

В таких условиях ведение собственного приусадебного участка из когда-то серьезной статьи доходов переходит, если не в разряд занимательного увлечения, то в третьестепенный источник дохода для большинства населения. Однако даже к хобби легко можно сохранить деловой подход.

Дабы вырастить на любимой даче хороший урожай клубники/картошки/морковки/капусты и т.д. и т.п., помимо пота на грядку нужно пролить еще как минимум воду. Ну и, естественно, очень неплохо было бы еще добавить какого-либо «удобреньица».

Но не каждый дачник станет возиться с «искусственной покупной химией», т.е. минеральными подкормками или удобрениями.

Против использования коровяка, птичьего помета, сапропеля или торфа может встать веский факт, что собственной курочки, коровки, лошадки или свинки у дачника нет, река или болото далеко, а покупать опять же не хочется или в силу разных причин нет возможности.

И вот здесь имеется прекрасная альтернатива вышеперечисленным видам удобрений.

Любой сорняк, хоть бы и пырей ползучий, подвернувшийся огороднику, пойдет на универсальное, богатое всеми минеральными  веществами и органикой удобрение, которое можно изготовить самостоятельно с минимальными финансовыми, трудовыми и временными затратами.

А вот пользу от него почувствует каждый, кто решится испробовать в действии данное «средство» для питания садово-огородных культур.

Процесс приготовления удобрения

Емкость для приготовления

Ничего сложного, трудоемкого или затратного на самом деле нет. Для изготовления такого удобрения подойдет любая «зеленая» масса, т.е. убранные с грядки сорняки, скошенная трава, хорошо подойдет картофельная или свекольная ботва.

Единственные нарекания может вызвать подмешанная в сырье для такой подкормки крапива – если добавить ее, то получившейся уже на выходе жидкостью лучше не поливать грядки с луком и чесноком, а также клумбы с луковичными цветами.

  1. Собранную растительную массу нужно тщательно измельчить. Можно, в принципе, и оставить, как есть, но тогда процесс «приготовления» несколько растянется во времени.
  2. Далее понадобится водонепроницаемая пластиковая емкость – стандартная двухсотлитровая бочка, капроновая канистра, ведро и т.д. Перед началом закладки массы емкость желательно хорошо вымыть.
  3. Нашинкованную траву тщательно утрамбовать в емкости, а далее в пропорциях 1:1 залить теплой (можно даже горячей) водой.
  4. К полученной «заготовке» для ускорения процессов брожения нужно добавить какой-либо источник азотистых соединений. Это может быть карбамид (такого много не нужно – в пропорции 1:1000).  Можно добавить гидрогумат (примерно в той же пропорции). Подойдет также любой навоз 1:100. Азотосодержащий ингредиент ускорит размножение бактерий, которые будут ферментировать содержимое, превращая его в отличное органическое удобрение.
  5. После этого емкость необходимо плотно прикрыть крышкой или затянуть полиэтиленовой пленкой, после чего крайне желательно разместить на солнечном месте, чтобы днем она нагревалась, тогда процесс брожения пойдет быстрее.

В зависимости от количества и «качества» смешанных ингредиентов, такое удобрение должно быть готово к применению примерно недели через две. Состояние «готовности» можно определить буквально по запаху, а еще по пене – если она появилась, значит, ферментация идет полным ходом, и состав будет готов через пару дней.

Применение растительного удобрения

Полуразложившуюся травяную массу, предварительно тщательно размешав содержимое емкости, достаем и отжимаем. Жмых отлично подойдет для мульчирования всех тепличных культур, а также кабачков, тыквы капусты и обкладки деревьев.

Цикл подготовки можно продолжать непрерывно, до конца не опустошая емкость и добавляя в нее «ингредиенты» — тогда брожение будет проходить быстро, и в следующие разы будет занимать неделю или дней десять.

Отжатую жидкость разводить водой в пропорции 1:2 и  вносить в почву как любую жидкую подкормку, содержащую азотистые соединения, т.е. желательно вечером и предварительно полив  удобряемый участок простой водой.

Если постоянно не проводить циркуляцию ингредиентов (т.е. не обновлять содержимое бочки), храниться такое удобрение будет недолго – полтора, от силы два месяца, а потом постепенно начнет терять свои полезные свойства.

Дело в том, что бактерии, ферментирующие зеленую массу, в таких условиях размножаются очень быстро. Места им остается все меньше и в итоге они погибают от воздействия собственных выделений.

Такой «погибший» раствор все еще можно использовать для подкормки, но новый цикл приготовления нужно будет запускать заново.

Объемы использования

Родила в этом году картошка!

На данную азотную подкормку хорошо отзываются все культуры, главное – не переборщить с количеством. Все делается «на глаз», но какие-то растения будут воспринимать большее количество, какие-то меньшее.

Лучше всего реагируют огурцы и капуста – после цветения и начала завязи можно смело лить по10 литровразбавленной подкормки в неделю. А вот томаты, перцы, клубника, баклажанные культуры столько не требуют, хватит двух литров в течение недели. Если «перекормить» — растение «сбуяет» и уйдет в стебель, а плодов даст мало или вообще не даст.

Еще один полезный момент – такой подкормкой можно слить весь участок уже после уборки урожая, т.е. на зиму. Это – и обеззараживание почвы (такой состав не нравится насекомым-вредителям и гельминтам), и подготовка грунта к весне, когда растениям для начала роста достанется больше питательных веществ.

Источник: http://udobrenie-info.ru/udobrenie-iz-travy-sornyak-na-ogorodnoj-sluzhbe

Растительный мусор – в дело!

Трава – в дело. Удобрение из травы
Растительный мусор – в дело!

Если рассуждать философски, мусора не бывает. Просто это те отходы, которым мы пока не нашли достойного применения. Так давайте искать вместе, чтобы вокруг было меньше хлама! Тем более дачного, органического!

Какого «мусора» на даче больше всего? Выполотых сорняков, срезанной ботвы, скошенной травы, срубленных веток. Выбрасывать все с участка – неумное расточительство. Вот некоторые способы пустить зелень в дело.

МУЛЬЧА

Если скошенную траву разложить под деревьями в приствольные круги, будет полезная мульча. За лето это делают несколько раз.

Трава и сорняки без цветков разлагаются, удобряют, оздоровляют и рыхлят землю, которую и перекапывать не надо. Такую зеленую срезку укладывают в междурядья на грядках слоем в 10 см.

Там не растут сорняки, а овощи получают удобрительную подпитку. На следующий год междурядья превращают в грядки: рыхлят полольником и сажают растения.

ЕДА

Многие сорняки не только съедобны, но и вкусны, полезны, лечебны. Взять кислицу обыкновенную (заячья капуста). Это главный конкурент и заменитель щавеля. Кислицу добавляют в витаминные щи, винегреты, поре и салаты. Привязчивая мокрица в перечисленных блюдах тоже успешно борется с авитаминозом.

Медуницу обыкновенную даже специально разводят в Англии как кулинарное растение. Ее листочки хороши в мясном фарше для пирожков, она придает блюдам вкус изысканного вермута. Корни чертополоха содержат инулин. Из них делают настой, который полезен при сахарном диабете. Листья осота в супах и салатах обогащают из вкус и повышают аппетит, только их нало предварительно вымочить в соленой воде.

Одуванчик от верхушки до корней – кладезь целебных веществ. С его молодыми листочками, которые не содержат горечи, варят гречневую кашу, солянку. В пыльце цветков много марганца, бора и других микроэлементов, поэтому одуванчиковое варенье – лечебный деликатес.

Из высушенных, поджаренных и перемолотых корней получается заменитель кофе.
Семена пастушьей сумки годятся вместо горчицы и перца. Листочки подорожника делают котлеты и запеканки ресторанным блюдом для гурманов. Траву пырея ползучего высушивают, измельчают и добавляют в муку и в кисели. А корни в свежем виде в гарниры и салаты.

По вкусу засоленная в бочке сныть ничем не уступает квашеной капусте.

ЖИДКОЕ УДОБРЕНИЕ

Бесплатный сброженный настой из сорняков, скошенной травы, ботвы овощей вполне может заменить дорогие навоз, перегной, птичий помет. Его готовят так.

Наполняют бочку доверху зеленой массой, заливают водой и оставляют на несколько дней на солнце. Когда настой приобретет гнилостный запах, а трава станет мягкой и слизкой, удобрение готово.

В жару – через 5–6 дней, в прохладную погоду – через 2 недели. Перед употреблением его проце-живают и разбавляют водой (1:10).

Под корень растения поливают неразбавленным настоем из лейки без насадки, но потом дополнительно наполняют лунки чистой водой, чтобы уменьшить концентрацию удобрения. Можно развести настой заранее в пропорции 1:5 или подкармливать им овощи после сильного дождя.

В бочку добавляют свежую траву по мере убывания настоя. Гущу, которая остается, раскладывают под огурцы или картофель.

Так как в перебродившем травяном настое много азота, применяют его только в первую половину лета, до начала образования плодов. Им поливают почти все овощи через каждые 7–10 дней, кроме зеленных и гороха.

Когда растения начинают завязывать плоды, вместо настоя поклонники органического земледелия применяют золу.

ТЕПЛАЯ ГРЯДКА

Со второй половины лета для будущего сезона начинают готовить теплые грядки под огурцы, кабачки, тыквы дыни, арбузы, перцы и баклажаны. Почва снизу подогревается благодаря тому, что закопанная ненужная зелень разлагается и выделяет тепло. Овощи дают на таких грядках ранний и заметно более высокий урожай.

На освободившихся площадях после уборки гороха, редиса, укропа выкапывают траншею на полтора штыка лопаты в глубину. В нее постепенно до осени закладывают сорняки и растительные остатки здоровых растений и пищевые отходы. Крупные стебли и капустные кочерыжки предварительно измельчают.

Осенью по периметру грядку обрамляют досками и засыпают сверху землей на 40 см в высоту. Овощи высаживают весной в туннель под двойное пленочное укрытие.

ЗОЛА

Даже сгоревший растительный «мусор», вернее, то, что от него осталось, приносит дачнику много пользы. Травяная и древесная зола состоит из минеральных элементов, поэтому обогащает почву, питает растения и защищает их от вредителей и болезней. Причем травяная зола лучше растворяется в воде, и ее полезные компоненты легче усваиваются растениями.

В золе травяных и злаковых растений больше минерального питания, чем в золе лиственных и, тем более, хвойных деревьев (в 2 раза – калия и в 1,5 – фосфора). Это позволяет в 2 раза снижать норму ее внесения ее в почву по сравнению с древесной.

Азота же в золе нет, он улетучивается в процессе горения. Зола – удобрение калийное или фосфорное-калийное и может уменьшать кислотность грунта, так как в ней есть известь. Она создает благоприятные условия для почвенных микроорганизмов, особенно фиксирующих азот бактерий. Растения благодаря золе делаются жизнестойкими, быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Золу нельзя смешивать с органическими и азотными удобрениями – свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной, это приводит к потере аммиака. Все перечисленное вносят в почву через месяц после золы. С большинством фосфорных удобрений ее тоже смешивать нельзя – они хуже усваиваются. Лишь к суперфосфату можно добавлять, но не более 8% от веса.

Иными словами ее нужно немного: на 1 м² не более 80–90 г в год – меньше граненого стакана.

Чтобы получить растительную золу, садово-огородные отходы не сжигают прямо на земле – можно навредить почве. Удобны железная бочка, старый таз или кастрюля без дна. Емкость ставят на камни так, чтобы зола высыпалась из днища на металлический лист. Золу оберегают от воды, которая вымывает из нее питательные элементы, в первую очередь калий.

КОМПОСТ

Из сорняков, травы и стеблей и измельченных кухонных отходов можно готовить компост гораздо быстрее, чем в обычной куче. И не надо прибегать к дорогому компостеру. Необходимо всего лишь набить «мусорной» зеленью несколько больших полиэтиленовых мешков из черной пленки и залить густым куриным пометом или другой аналогичной органикой.

Горловину каждого мешка затягивают шпагатом и ставят на солнцепек. Раз в неделю мешки встряхивают, развязывают и час дают подышать субстрату свежим воздухом. Через 1,5–2 месяца удобрение готово. Конечно, это не настоящий компост, но тоже очень полезный.

ИСКУССТВО

Из сорняков и фактурной ботвы овощей можно делать флористические картины, сухие букеты, гербарии. Последние – не только красивы, но и информативны. Они могут послужить ботаническим справочником участка.

Картинки в книжке и даже цветные фото часто не очень похожи на оригинал. А благодаря собственному гербарию вы никогда не забудете, как выглядит та или иная трава, чтобы потом найти ее и приготовить отвар, мазь или другое лекарство.

Ведь, по сути, все сорняки полезны. Гербарные листы с точно определенными растениями научат разбираться в травах ваших детей и внуков. При правильном содержании гербарий хранится столетиями, растения не теряют окраску и не ломаются.

Так что он может стать вашей художественной семейной реликвией.

Засушиванием цветков и трав увлекались многие аристократы. Например Наталья Гончарова сушила травы из своего сада. Ее гербарий хранится в петербургском доме-музее А. С. Пушкина.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Чай из листьев подорожника помогает бросить курить. Их сушат, горсть заваривают кипятком, отвар выпивают в течение дня. На таком чае нужно просидеть несколько месяцев.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Нельзя добавлять в грунт золу для овощей, которые любят кислую почву – щавель, картофель, цикорий.

Для приготовления зольного раствора берут примерно 100–150 г золы на ведро воды и настаивают несколько дней. При использовании раствор постоянно перемешивают, чтобы растения получили и нерастворимый осадок с фосфором.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

• 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г сернокислого калия и 500 г извести.• Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, хватает 70 г золы на 1 м².

• 1 кг золы увеличивает урожай картофеля на 6–8 кг. При этом повышается и содержание в клубнях крахмала.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Если взять золу травы цикория, замешать на деревенской сметане, либо свином жире, сливочном масле, мазь хорошо лечит экзему.

РЕЦЕПТ

Из сныти котлетки вместо таблетки

Сварить в подсоленной воде 900 г сныти и 200 г щавеля, процедить и протереть. Нашинковать луковицу и подрумянить в масле. Добавить к протертой смеси, 2 сырых яйца, лук, размоченный в молоке хлеб (3–4 кусочка).

Все перемешать, сформировать котлетки, обжарить их до румяной корочки в прогретом масле. Всего его понадобится полстакана.

Затем котлетки можно положить на сковородку, смазанную маслом, залить сметаной, и поставить на 10 минут в прогретую духовку.

Сныть поддерживает иммунитет, чистит кровь, снимает воспаления.

Вино из одуванчиков

Вино благотворно для дыхательных путей, отделяет мокроту, успокаивает, помогает выспаться.

Цветки собирают в начале июня часов в 12–13. В банку (3 л) насыпают немного сахарного песка и кладут слой в 3–4 см одних лепестков без цветоложа. Слой приминают деревянным пестиком и пересыпают сахаром. Банку периодически встряхивают и наполняют до плечиков. Расход цветков 350–400 штук, сахара – 1 кг.

Через 3–4 дня, когда смесь осядет, опять идут за цветками. Первую и вторую порцию лепестков перемешивают с 0,5 л кипяченой воды.

Через неделю после сбора первой партии настой процеживают, оставшуюся массу отжимают отдельно. В сироп добавляют сок двух апельсинов и 150 г немытого изюма.

В качестве закваски кладут малину или виноград. Ну а выжимки лепестков заливают кипяченой теплой водой. Настаивают 2 дня, процеживают и вливают в сироп.

Все перемешивают, добавляют сок 2 лимонов, а цедру мелко крошат туда пальцами, но не ножом.

Смесь закрывают бродильной крышкой, банку обертывают темной тканью, чтобы свет не проникал внутрь, и ставят в теплое место. Через 3–4 дня после окончания бурного брожения аккуратно снимают молодое вино с осадка. За 1 месяц получается 3,7 л.

По материалам спецвыпуска «Мир садовода» №4,

фото — nn.ru

Источник: https://mirnov.ru/rubriki-novostey/fazenda/3139-rastitelnyj-musor-v-delo.html

Удобрение из травы

Трава – в дело. Удобрение из травы

Сорняки не приветствуются огородниками и садоводами. Их нещадно уничтожают, сжигают, используют гербициды, чтобы прекратить рост. Однако сорняки могут стать для огородников помощником, если знать, как их использовать. Удобрение из травы – экологически чистый продукт. Делать его не трудно, а пользы оно приносит много.

Что такое зеленое удобрение

Зеленое удобрение – это подкормка для культурных растений, сделанная из травы, сорняков, лекарственных трав. Чаще всего для ее приготовления используют сорные травы, которые растут на участке.

В чем же польза удобрения из трав:

  • Это экологически чистый продукт, не вредящий растениям, земле, людям, животным, птицам или воздуху.
  • Не требует денежных вложений. Его готовят из сорняков с водой. Дополнительные ингредиенты используются редко.
  • Средство имеет высокую эффективность и улучшает качество грунта.
  • Земля насыщается азотом и иными питательными веществами и растения быстро идут в рост.
  • Хорошо и быстро усваивается корнями растений.

Важно!

Жидкие удобрения из травы должны успеть перебродить до использования, тогда в них образуется достаточное количество азота.

Полезно это удобрение и тем, что оно органическое – то есть улучшает структуру грунта и не подавляет развития полезной микрофлоры. Но, несмотря на пользу зеленых удобрений, нельзя ограничиваться только ими. Для огородных и садовых культур важно использовать также другие органически средства, а иногда вносить в грунт и минералы.

Из какой травы готовить удобрение

Удобрение из травы удобно тем, то использовать можно сорняки самые разнообразные. Их просто вырывают и, не сортируя, сразу же используют для приготовления питательной подкормки. Но в особенности полезна для культурных растений крапива, так как содержит много ценных элементов.

Сорняки просто вырывают и, не сортируя, сразу же используют для приготовления питательной подкормки

Емкость, в которой будет готовиться удобрение должна быть вместительной. Чаще всего питательное средство делают в бочке, корытах. В ведре его мешать нецелесообразно – получится мало жидкости.

Важно!

Использовать для удобрения из травы можно не только сорняки, лекарственные травы вроде крапивы, но и ботву огородных культур, солому.

В качестве дополнительных ингредиентов можно брать и другие компоненты. Считается, что высокой эффективностью обладает удобрение из зелени и дрожжей. Заменить дрожжи можно мякотью черного хлеба, сухарями. В подобное удобрение можно также добавить сыворотку, скорлупу яиц, шкурки банана – они повысят питательность концентрата.

Удобрение из травы в бочке

Как сделать хорошее удобрение из зелени. Проще всего сделать его в бочке, так как и по количеству получится достаточно жидкости и места на участке эта емкость много не займет.

Объем может быть 50-200 литров. Лучше создать подкормку из ромашки и крапивы, подойдет также клевер, полынь, окопник, газонная трава.

Это должна быть основа, но добавлять можно и другие травы, ботву культурных растений.

Первым делом нужно измельчить траву. Иногда ее бросают в бочку целиком, но если измельчить, процесс приготовления сократится по времени. Мыть сорняки не обязательно.

Если на них много земли, достаточно просто стряхнуть излишки. Измельченную зелень кладут в бочку. Желательно, чтобы она занимала не более 2/3 емкости. Вода используется простая.

Бочка наполняется не до краев, ведь жидкость будет бродить!

Для лучшего брожения в бочке можно добавить дрожжи или хлеб

Важно!

Во время брожения, пока удобрение готовится, из бочки может исходить неприятный запах. Чтобы его было не слышно, стоит изначально поставить емкость с травой в отдаленную область участка.

Дополнительно можно добавить навоз, чтобы ускорить брожение. Кроме обилия азота, в таком удобрении будет много других полезных веществ. Заменить навоз можно и мочевиной. Несмотря на минеральное происхождение, она в таком удобрении хорошо себя проявит и сократит процесс брожения.

На приготовление удобрения уйдет примерно 10-15 дней. К этому времени активное брожение окончится, и нужно будет сразу же использовать подкормку. Понять, что удобрение готово можно по запаху. Оно будет истончать сильный запах коровьего навозу. Цвет станет темно-зеленым, а на поверхности образуется множество пузырьков.

Зеленое удобрение из крапивы

Еще в древности крапива использовалась для удобрения плантаций. Это очень полезная культура. Настой для удобрения огорода делается из крапивы, скошенной пару дней назад. Не страшно, если с крапивой будут идти и другие травы.

Первым делом крапиву измельчают

Итак, как приготовить удобрение из травы и крапивы. Первым делом зелень измельчают. Делается это в перчатках, чтобы крапива не жгла руки.

Емкость для удобрения заполняется измельченными растениями до половины и заливается теплой водой. В идеале берется дождевая вода, настоянная на солнце, но можно взять и водопроводную.

До верха емкость не заливают, нужно оставить немного пространства для брожения.

Теперь необходимо накрыть емкость марлей, хлопковой тканью, мешковиной или чем-то подобным, что пропускает воздух, тепло и свет, но не даст насекомым попасть внутрь. Остается определить емкость на солнце, и 1-2 раза в сутки мешать жидкость.

Важно!

Одно из преимуществ удобрения из травы в том, что его можно использовать на любом типе грунта и с любой кислотностью.

Когда пены сверху воды будет много, но она перестанет образовываться, цвет будет темным, а запах как от навоза, можно использовать средство. Обычно на это уходит 10-15 дней.

В чистом виде подкормка из крапивы может сжечь растения, поэтому нужно разводить ее с водой в пропорции 1:10.

Если же необходимо использовать эту жидкость для удобрения культур по листу (внекорневая подкормка), то концентрат разводят в пропорции 1:20 с водой.

Перегной из травы

Удобрение из травы можно делать не только жидкое, но и в виде компоста, перегноя. Для этого делается яма. Размеры зависят от личных нужд.

Можно также вместо ямы взять большую пластиковую емкость (удобно делать перегной, например в бочке или старой, ненужной ванне).

Емкость ставится в отдаленное место, так как удобрение будет неприятно пахнуть. На солнце ставить не стоит, нужно искать тень.

Удобрение из травы можно делать не только жидкое, но и в виде компоста, перегноя

На дно насыпается земля (небольшой слой). Затем насыпается сорная трава. Чтобы она быстрее перегнивала, желательно ее измельчить. Если время не торопит, то можно класть траву в емкость в цельном виде.

Кроме травы можно положить гнилые фрукты, овощи, листья и прочие растительные остатки. Слой должен получиться не менее 30 см! Сверху растения засыпают слоем опилок.

Поверх опилок можно сделать еще один слой травы, потом опять опилки и так далее.

Перегнивание занимает примерно 3-5 месяцев, но самый качественный компост получают только через 2 года. Если же в массу добавить куриный помет, срок его приготовления сократится в 4 раза! Готовый компост используют для удобрения грунта, культурных растений, приготовления жидких подкормок.

Важно!

Если компост делается осенью, его будут расходовать только весной, то есть он должен перезимовать. Внутри кучи будут высокие температуры, и все же необходимо укрыть его соломой и какой-то дышащей изоляцией (мешковина, агроволокно или что-то подобное). Если этого не сделать, верхний слой может промерзнуть, и компост станет бесполезным.

Мульча из зелени

Полезным удобрением является мульча из зелени

Полезным удобрением является мульча из зелени. Как мульча, скошенная трава подходит для смородины, крыжовника, ежевики, малины, других ягодных и декоративных кустарников. Сначала ее измельчают, затем подсушивают и раскладывают в междурядьях или вокруг кустиков.

Мульча не позволит активно развиваться сорнякам, удержит влагу в грунте и станет дополнительным источником минералов. Главное не брать для мульчирования растения, что уже начали цвести или с семенами, так как это может привести к еще более буйному развитию сорняков.

Сколько хранить удобрение из травы

После полной готовности, когда удобрение перебродит, его необходимо расходовать в течение 1-1,5 недель, не более. Дело в том, что брожение необходимо, чтобы образовался азот для растений. Но, чем дольше длится брожение, тем больше аммиака выделяется, а в большой концентрации он способен уничтожить не только растения, но и всю полезную микрофлору в грунте.

Так что лучше готовить удобрения немного и сразу его расходовать, чем сделать большой объем и не знать, куда его девать. Если же речь о компосте, то он может лежать в куче длительное время, тут ограничений нет.

Зная, как приготовить удобрение из травы для культурных растений, можно сильно облегчить себе жизнь.

Растения хорошо отзываются на внесение такой органической подкормки, быстро наращивают зеленую массу и при этом дают вкусный, полезный урожай.

А если использовать их чередуя с внесением перегноя, компоста и минеральных удобрений, можно значительно улучшить состав грунта и повысить его плодородность.

Источник: https://agrohimiya.info/udobrenie-iz-travy

O fazende
Добавить комментарий