Ускорение созревания лозы и ягод винограда

Ускорение созревания лозы винограда: способы, как повысить урожай и улучшить его качество

Ускорение созревания лозы и ягод винограда

Если вы живете в южном регионе, то за скорость созревания виноградной лозы и качество урожая можно не беспокоиться. При правильном уходе все вызреет в срок и в достаточном количестве.

Но что делать жителям средней полосы, где климатические условия не столь благоприятны? Оказывается, есть несколько способов, как ускорить созревание винограда и как повысить урожайность: причем виноград после этих манипуляций вызреет отличного качества.

Как можно увеличить урожайность винограда

Виноград — культура светолюбивая и теплолюбивая. Известный виноградарь Т. Г. Катарьян по поводу отношения этой культуры к теплу писал: «…реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте».

проблема северного виноградарства — именно в недостатке тепла. Поэтому в первую очередь необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке. Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце.

Все мероприятия, улучшающие освещение и тепловой режим, благоприятно сказываются на качестве урожая.

Разработаны разные приемы для ускорения созревания лозы винограда, улучшения качества ягод и получения хорошего урожая.

С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод.

Как повысить урожай винограда и увеличить сахаристость зрелых ягод? Для этого применяют способ скручивания гроздей.

Прием заключается в следующем: основание грозди перекручивают в месте ее прикрепления к побегу, благодаря чему в ягоды прекращается поступление воды и ассимилятов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды. Скручивание гроздей используют в районах с сухой и жаркой осенью.

Ещё один прием, как увеличить урожайность винограда – проредить листья в зоне расположения гроздей. Солнечный свет благоприятно влияние на накопление сахара в ягодах и улучшение их внешнего вида. Ягоды, как принято говорить, «загорают».

За 12-15 дней до созревания ягод необходимо вблизи кистей оборвать 3-5 нижних листьев.

Этот прием помогает не только повысить урожайность винограда, но и имеет к тому же положительное фитосанитарное значение: улучшается проветривание куста, уменьшается опасность распространения серой гнили.

Как ускорить созревание лозы винограда (с видео)

Помимо механических манипуляций есть и другие методы, как ускорить созревание лозы винограда. Эти способы убыстряют рост кустов и обеспечивают получение хорошего урожая.

Для этого используют химические вещества – регуляторы роста, например гиббереллин. В виноградарстве его применяют, как правило, на бессемянных (кишмишных) сортах и сортах с физиологически женским типом цветка.

Для обоеполых сортов винограда данный прием также может быть применен.

Обработка соцветий гиббереллином заменяет искусственное опыление. Ягоды при этом созревают на 8-15 дней раньше, и величина их бывает намного больше. Для ускорения созревания винограда применяют гибберелловую кислоту (гиббереллин)и препараты на ее основе: гибрелат, гибрескол, гиберсиб и др.

Для обработки сортов с функционально женским типом цветка раствор готовят следующим образом: на 1 л раствора берут 30-50 мл гиббереллина или 300-500 мг гибрелата или 3-5 мл гибрескола, растворяют в 10-15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл/л раствора.

Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения. Обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и впери од полного цветения. Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40-50 кустов.

Для этой же цели эффективны препараты Завязь в концентрации 20 г на 10 л воды, гибберросс — 10 г на 15 л воды и Цветень — 5 г на 2,5-3 л воды.

У обоеполых сортов винограда грозди обрабатывают позже, в начале созревания ягод. Концентрации препаратов используют такие же, как и для бессемянных сортов. После применения гибберелловой кислоты увеличивается количество ягод в кисти, возрастает доля малосемянных и бессемянных плодов, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание.

Обработку гиббереллином можно заменить наклеиванием на черешок грозди кольца из лейкопластыря, предварительно намоченного в растворе гиббереллина и других препаратов.

А теперь посмотрите видео, как ускорить созревание винограда, повысить урожай и улучшить его качество:

Источник: http://www.udec.ru/yagody/uskor-sozrev-vinograda.php

Как ускорить вызревание виноградной лозы

Ускорение созревания лозы и ягод винограда

К сентябрю вызревание виноградной лозы должно быть на финишных этапах. Созревшие ягоды – еще не залог успеха виноградаря. Вызреть должна вся лоза, это гарант успешной зимовки винограда. 

Защитная функция выполняется корой, коре необходимо время для созревания. Если кора вызрела и способна защитить растение от холодов, успешная зимовка гарантируется. Урожайность будущего года также закладывается лозой, зрелостью элементов растения.

Вызревание виноградной лозы – побегов винограда, — начинается с цветением и завязыванием ягод. Ягоды зреют, зреет и лоза. Побеги проходят процесс одревеснения, обзаводятся корой, накапливают в тканях питательные вещества. Процесс проходит снизу вверх, к макушке, происходит равномерно до момента снятия урожая, после чего ускоряется. 

После снятия урожая листьям не нужно питать ягоды и обеспечивать их рост, все вещества, включая крахмал, сахар, азот и фосфор направляются в лозу. Это происходит осенью, листья уже теряют зеленый цвет, окрашиваются в красноватый, коричневый, оранжевый. 

Окрашенные листья начинают падать, освобождая ветви растения, лоза переходит к естественному периоду покоя. 

Как выглядит вызревшая лоза?

Вызревая, лоза меняется, как меняются с наступлением осени и листья растения. Ветвь крепнет, становится менее гибкой, меняет цвет на бежевый, коричневатый – конкретный оттенок зависит от сорта. Не вызревшая лоза ощущается на ощупь холодной, вызревшая – кажется теплой и на момент заморозков. 

Вызревание лозы – естественный процесс, природа создает все условия для формирования коры, запасов питательных веществ. Человеку достаточно просто создать условия для формирования ветвей. 

Сгибая зрелую лозу, виноградарь слышит треск. Ветка трещит, но не ломается. Не зрелая лоза гибкая, сгибается без треска. 

В зрелой лозе накапливаются питательные вещества, крахмал. Проверить наличие запасов можно дома, взяв срез побега и капнув йод. Наличие крахмал окрашивает место попадания йода в черный, темно-синий цвет. Желтый, зеленоватый цвет йода – показатель дефицита крахмала и низкого уровня вызревания лозы.

Тонкая здоровая лоза вызревает быстрее, чем толстая, потому жирующие побеги лучше удалять. Толстые побеги зимуют плохо, успешно вызревают ветви с толщиной 5-12 мм. 

Приемы для ускорения вызревания

Работы по обеспечению вызревания лозы начинают с весны. Мероприятия существуют для летнего, осеннего осуществления. О винограде заботятся постоянно, создавая условия для продуктивного плодоношения и зимовки. 

Удаление зелени на протяжении лета снимает риски проблем с зимовкой. Пасынки, побеги требуют питательных веществ, их подрезка снижает затраты на развитие ненужного силоса, обеспечивая созревание крупных ягод, накопление питательных веществ в лозе. 

Планирование и нормирование урожайности обеспечивает сохранение растением сил для зимовки. Виноградари нормируют нагрузку урожаем и побегами. Виноград необходимо подкармливать, под корень, на лист.

Подкормка придает растению силы. Удобрения подбираются грамотно.Профилактика болезней, своевременное лечение сохраняют урожай, исключают истощение растения.

Здоровый виноград зимует и прорастает весной, больной умирает во время зимовки. 

Формирование

Виноград чувствителен к нагрузке, куст выдерживает определенный объем ягод. Перегрузка требует передачи основной части питательных веществ ягодам, растение не обеспечивает собственную зимовку.

 Голодающая лоза дает недозревшую ягоду, урожай мелкий, безвкусный, кислит. Лоза не успевает вызреть, погибает при зимовке. В северных регионах на плодоносящий побег оставляют только 1-2 грозди, при этом на 3 побега с урожаем оставляют один холостой.

Садоводы укорачивают на треть кисти, чтобы не обрезать целиком, но не перегружать растение.

Осенью при недозревании урожая снимают часть зеленых кистей, дав оставшимся возможность вызреть. Недогруз растения ягодами плох, перегруз – еще хуже. Жадничать нельзя. 

Удаление зелени

Вызревание лозы при оставлении пасынков, побочной зелени, невозможно. Обрезка винограда проходит осенью, весной. Летом – зеленые операции с удалением пасынков, оставлением двух листьев. В августе вырезают верхние части побегов, срезают тонкие стебли – виноград чеканят. Ягоды дозревают увеличенными темпами, зреет лоза. 

Сильнорослые сорта винограда подвергаются надламыванию верхушек, останавливающем рост пасынков, ускоряющем формирование лозы. В конце августа удаляют листву, оставляя черенки. Удаленная листва – улучшенное освещение, проветривание. 

Лечение, профилактика болезней

Здоровая лоза плодоносит, успевает подготовиться к зиме. Защищать от грибков – обязательно, виноград восприимчив к заболеваниям, болезни зависят от сорта. 

В начале лета опасна милдью, в середине – оидиум, серая гниль, черная пятнистость. Зеленые побеги с грибком не созревают, либо зреют поздно. Переболевшее растение даже после лечения плодоносит меньше, последующий год не урожайный. Черенкование больной, переболевшей лозы невозможно, малоэффективно. 

Дождливое, малосолнечное лето затягивает период вегетации, создает условия для поражения грибком. Условия неблагоприятные, лоза созревает медленно, следует создать условия для ее созревания путем зеленых операций, стимулирования. Пасынки удаляются, листва разряжается, необходимо проветривание постоянно увлажняемого растения. 

Рыхление почвы, мульчирование кустарника необходимы во влажный период. Меры помогают от грибка, способствуют нормальному вызреванию ягод без растрескивания. Привитый виноградный куст необходимо выводить на свои корни, чтобы обеспечить вызревание лозы в достаточные сроки. 

Ускорение вызревания виноградной лозы осенью

Сбор урожая, снятие ягод с куста – момент, после которого полив не нужен. Кусты оставляют сухими кроме влаголюбивых сортов – их поливают малыми объемами. Удобрения вносить нужно, преимущество – фосфорно-калийным смесям. 

Виноградари задают растениям минеральные подкормки, тщательно выверяя количество. Азотные удобрения в большом объеме вредят. 

Северные широты неблагоприятны для вызревания лозы. Есть приемы, ускоряющие вызревание в условиях короткого лета, холода, недостатка солнечного тепла. После сбора урожая лозу сворачивают кольцами. 

Установка экранов с тепловозвращающими свойствами – испытанный прием любителей новых решений. Берут древесину, ДСП, шифер, красят белым цветом. Либо устанавливают экраны из фольги. Установку осуществляют летом.

При проверке в сентябре, при обнаружении явно медленного развития лозы растение снимается со шпалер и укладывается прямо на землю. Растение замедляет рост, начинает формировать лозу. Разложенные вокруг камни, кирпичи, булыжники ускорят формирование, запасая тепло днем, и отдавая его растению. 

Дополнительные меры

С наступлением заморозков несозревшую лозу укладывают под спанборд, прижимают камнями. Мера даст растению еще месяц-полтора на дозревание при заморозках и погоде, не дающей шансов на выживание. 

Виноградари создают и тоннельные парники, укрытия, создающие растению подходящий микроклимат на месяц – другой после наступления заморозков. Возможна установка козырьков над кустарником при ожидании ранних заморозков. 

Обрезку растения не проводят сразу же после снятия ягод. Необходимо время на подготовку к зиме, затем, перед наступлением заморозков, зелень удаляют. Обрезают растение в конце октября, после первых заморозков. Раннее обрезание снижает зимостойкость, повышает риск гибели растения. 

Невызревшие верхние участки любых побегов удаляют, исключая риск гниения, возникновения грибкового заболевания, распространения болезни на растение. Укрытие растению создают при установившихся минусовых температурах. Спешить с формированием мини-теплиц излишне.

Выбирая сорта винограда, обращают внимание на устойчивость к понижению температур, скорость формирования лозы. Скорость созревания ягод – не главнейший фактор выбора. Северные регионы критичны при выборе сорта, в южных областях зимуют практически любые сорта.

Виноград – по природе южное растение, вызревание лозы требует солнечного света и тепла, обеспечения условий, отсутствие болезней, вредителей.

Грамотный уход опытного виноградаря создаст условия для формирования здоровой, сильной лозы, успешно переносящей заморозки, зиму, пониженные температуры.

Источник: https://nandatapew.ru/kak-uskorit-vyzrevanie-vinogradnoj-lozy/

Виноград… под подушкой

Ускорение созревания лозы и ягод винограда

Экономика

За кустами винограда удобнее ухаживать, когда они имеют небольшую высоту. Формировку начинаю уже с весны следующего года. Лозу обрезаю, оставляя от земли всего три почки. За лето из почек вырастают хорошие сильные лозы.

Весной третьего года одну из них уже можно пустить на плодоношение, оставляя на ней, в зависимости от силы куста, 6-12 (максимум 15) почек. У остальных двух, как и в первые годы, сохраняю две-три почки, из которых вырастают так называемые побеги замещения.

Осенью отплодоносивший побег срезаю полностью. Так поступаю и в последующие годы: ежегодно весной оставляю часть, обычно меньшую, лоз на замещение, а большую (более мощные лозы) — на плодоношение. В результате кусты растут в высоту не более трех метров. С таких и собирать урожай легче.

Расстояние между кустами обычно 2,5-3 м. Число лоз регулирую с таким расчетом, чтобы они не затеняли друг друга. Поздней осенью провожу частичную обрезку, удаляя невызревшие концы лоз, а также все тонкие, слабые побеги.

Чтобы верхние почки не пересыхали, обрезаю их как можно выше от междоузлия, а пенек от почки оставляю не менее 1,5 см.

При обрезке весной, до распускания почек, у лозы происходит так называемый «плач», когда сок каплями вытекает из срезов. Сокотечение не вредно для растения.

Но если сок, стекая, попадает на междоузлия, то почки в этих местах не пробуждаются, сок их «ослепляет», консервирует.

Чтобы этого не происходило, концы побегов плодоношения при подвязках на шпалере надо переводить в горизонтальное положение, чтобы капли падали прямо на землю, а короткие замещения осторожно пригибать и пришпиливать к земле.

Можно выращивать виноград и без обрезки, удаляя только пасынки, как это делали в свое время известные виноградари Макарова и Нерытов из города Мурома Владимирской области. Со ста десяти кустов они собирали за сезон до полутора тонн винограда сорта Илья Муромец. Но все же при обрезке виноград созревает примерно на десять дней раньше и урожай выше.

Вся система дальнейшего ухода за кустами винограда в сущности направлена на создание условий для вызревания (или одревеснения) лозы. При созревании она становится бурой, а недозревшие остаются зелеными. Чем лучше созревание лозы, тем меньше зимой она повреждается морозами, тем выше урожай.

Вызревание достигается комплексом мероприятий, куда входят рыхление и прополки, различные подкормки, своевременное удаление боковых пасынков и верхушек побегов. Рано весной хорошо подкормить растения комплексными минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов, второй раз лозу подкармливают после цветения, исключая из подкормок азот.

И третий раз таким удобрением подкормите виноград сразу после сбора урожая.

Очень важно ускорить созревание гроздей и не задержаться с их сбором, чтобы вовремя освободить кусты от истощающего расхода пластических веществ. В связи с этим у винограда отмечается такая особенность. Весной, после потепления, у него очень быстро появляются побеги и бутоны.

И если в начале июня продолжает стоять теплая погода, то бутоны быстро распускаются, отцветают, и вслед за этим кисти как на дрожжах наливаются. При прохладной же погоде, когда температура опускается до 18 и ниже градусов, цветение и, следовательно, плодоношение, может задержаться и притом значительно, до месяца, пока вновь не потеплеет.

Поэтому для ускорения созревания винограда хорошо именно в этот период прикрыть кусты пленкой. Сразу после зацветания ее снимают.

Лозы винограда обычно подвязываю к шпалере — натянутой между столбами проволоке. При вертикальном расположении побеги растут более сильными и длинными, чем расположенные наклонно или горизонтально.

Даже если вы выращиваете обоеполые сорта, все же не лишне создавать виноградным кустам дополнительные условия для самоопыления.

Для этого во время цветения шпалеру следует периодически потряхивать, в парниках чаще проводить проветривание и следить, чтобы температура не поднималась выше 32 градусов, иначе пыльца стерилизуется.

Для увеличения размера гроздей во время цветения я провожу обрезку концов молодых побегов. После последней цветочной кисти оставляю не более 5-6 листьев, остальные срезаю. Вовремя удаляю пасынки, пока они ломкие и не превышают 10 см в длину.

Во время налива ягод потребление воды у винограда настолько велико, что при ее недостатке влага извлекается из листьев, и они съеживаются и могут даже засохнуть.

Поэтому я слежу, чтобы почва под кустами не пересыхала. Своевременный полив предохраняет ягоды и от растрескивания.

Для ускорения созревания гроздей и повышения их вкусовых качеств прореживаю листья, чтобы ягоды не затенялись и улучшалось их проветривание.

Влажная и теплая погода наиболее благоприятна для развития на кистях серой гнили. Поэтому кусты обязательно обрабатываю медными препаратами: оксихомом (таблетка на ведро воды) или хлорокисью меди (30-40 г на 10 литров). Этими растворами обрабатываю кусты дважды, начиная с завязывания ягод величиной с горошину и повторно через 7-10 дней.

При посыпке почвы известью иногда на кустах проявляется другая болезнь — хлороз, вызывающий пожелтение и даже некроз листьев, побеги отстают в росте. Для устранения этой болезни кусты поливают под корень раз в два-три года раствором железного купороса из расчета 100-150 г на 10 литров воды.

С наступлением тепла на виноградных кустах часто появляется один из видов щитовки. Ее распространяют муравьи. Щитовку я уничтожаю вручную, а муравьев — приманками на основе борной кислоты.

Других болезней или вредителей на моих виноградниках в открытом и закрытом грунте за тридцать лет пока не наблюдалось.

Больше всего, конечно, виноградаря беспокоит зимовка винограда, укрытие его на зиму. Решить эту проблему мне удалось, применяя метод, который я в шутку назвал «виноград под подушкой». Как известно, у винограда даже северных сортов зимой страдают не столько лоза, сколько корни.

В различных руководствах рекомендуется укрытие на зиму лоз растительной ботвой, рубероидом, а сверху еще и довольно толстым слоем земли. Весной все это приходится убирать. Трудоемкая эта работа отбивает у многих охоту выращивать виноград. В первые годы и мне приходилось этим заниматься, и невольно возникал вопрос: а нельзя ли эти операции устранить? Выход нашелся сам собою.

Однажды осенью я прикрыл виноград одним слоем земли примерно 20-25 см, а весной из-за занятости не стал его убирать. Так и остался мой виноград под этой рыхлой земляной подушкой. Время от времени земли я немножко добавляю. И теперь корни не подмерзают не только в открытом грунте в малоснежные зимы, но даже в парнике, под стеклянной крышей, где вовсе не бывает снега.

Таким образом удается сохранять без каких-либо укрытий даже неморозостойкие южные сорта Жемчуг Сабо, мускат Малыш и др.

Каждой весной, обрезая лозу, я радуюсь ее изумрудным срезам. Но еще больше радости доставляет следить за тем, как растет и зреет виноград. Он настолько плодовит, что возникает ощущение, будто бы листьев на лозах меньше, чем гроздей.

Источник: http://gubernia.media/number_34/29.php

Как ускорить созревание винограда

Ускорение созревания лозы и ягод винограда

Лето на излете. И последние летние деньки еще радуют нас теплом и солнышком, а вот ночи уже стали прохладными.

Глянула ночью на термометр за окном, а там меньше +15. Холодные мокрые май, июнь и июль этого года отодвинули сбор урожая в этом году на пару недель к осени.

А дачная ревизия виноградной лозы и вовсе навела на печальные мысли – винограда много, но собирать его, похоже, придется в декабре. Гроздья еще только наливаются, а «разжиревшия» листва перекрывает им солнышко и оттягивает на себя жизненные силы. Попробуем выяснить, существуют ли способы ускорить налив гроздей и созревание винограда.

Кольцевание

Один из проверенных методов ускорения вызревания винограда, а также повышения его урожайности – кольцевание. Его суть заключается в искусственном преграждении тока органических веществ, вырабатываемых листьями, в корневую систему и многолетние части кустов винограда. Вода и вместе с ней минеральные вещества при этом поступают в вегетирующие части растения выше места кольцевания.

Если стоит задача увеличить количество завязывающихся в гроздях ягод, то кольцевание проводят до цветения. Если стоит задача помочь винограду вырасти крупным, производят операцию после цветения. Ну а если речь идет об ускорении созревания ягод – берем в руки нож не раньше, чем виноградины сформируются и нальются. Кольцевание можно делать при помощи острого ножа или проволоки.

В первом случае при помощи острого ножа делают два круговых надреза коры на расстоянии 3-5 мм один от другого и снимают тоненькую полоску коры, такая рана длительное время не зарастает.

Кольцевание можно делать на рукавах, плодовых стрелках и зеленых побегах с соцветиями или гроздями.

Если же регулировать сокодвижение решили при помощи проволоки, то следует проволоку плотно намотать в несколько витков у основания плодовой стрелки после окончания цветения.

Или же при помощи плоскогубцев проволочное кольцо скрутить так, чтобы проволока врезалась в кору побега. В передавленном таким способом побеге, как и при кольцевании его ножом, нарушается отток питательных веществ в направление корневой системы. Они направляются в гроздь, увеличивая ее размеры и ягод.

Урожайность виноградного куста в результате кольцевания резко возрастает за счет увеличения размеров гроздей и ягод. Но прибегать к этому приему необходимо с особенной осторожностью. Не рекомендуется проведение кольцевания на молодых виноградных кустах, на побегах и сучках замещения, потому что окольцованные побеги нельзя оставлять для плодоношения в следующем году.

Проведение ежегодного кольцевания виноградных кустов полностью для них губительно, потому что нарушаются процессы накопления запасных питательных веществ растением, оно постепенно истощается, а это будет выражаться в постепенном уменьшении ежегодного прироста побегов и снижении урожайности, поэтому кольцевание рекомендуется проводить только на отдельных плодовых стрелках или побегах.

Прочь лишнее

Среди виноградарей бытует поговорка: «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом». А все потому, что виноградные грозди быстрее набирают окраску и сахар, будучи освещены солнечными лучами.

Некоторые сорта без достаточного освещения солнцем просто не могут достигнуть спелости. Светлые сорта винограда на солнце приобретают характерный золотистый «загар». Для них обрывание листьев проводят над гроздью, открывая ягоды для солнечных лучей.

Виноград темных сортов осветляют иначе: обрезая листья вокруг гроздей с целью улучшения вентиляции. Ведь воздухообмен внутри виноградного куста к тому же необходимое условие для поддержания здоровья растения.

Загущенные кусты не только сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями. Особо опасны грибковые инфекции в дождливое пасмурное лето.

Виноград поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и некоторые другие) для ускорения созревания также требует удаления листьев. Более всего обрезка листьев нужна в прохладную и сырую осень.

Греем и сушим

Для прохождения основных жизненных процессов лозе необходимы тепло и свет. Причем чем больше солнца попадает на листок, тем быстрее развивается виноград, поэтому растение быстрее растет летом, когда световой день дольше. В средней полосе России световой день летом дает достаточно тепла и света.

С приходом осени, чтобы сохранить подольше дневное тепло около виноградных кустов, будет не лишним обложить землю вокруг них камнями и бетонными плитками, можно подкрашенными битумным лаком. Почву замульчировать черной пленкой, она будет поглощать солнечные лучи.

Самый простой совет для тех, кто хочет ускорить созревание винограда – с середины июля нужно прекратить полив. Все дело в том, что лишняя влага только затягивает созревание ягод, и если полив прекратить, то полное созревание наступит быстрее.

Все это поможет ягодам быстрее налиться и вызреть.

Кормим

Для опытного виноградаря не секрет, что фосфор помогает ускорить созревание ягод. Умеренная подкормка кустов даст свой результат. Поэтому, если есть необходимость получить урожай раньше обычного срока, подкормите лозу фосфорным удобрением из расчета 10 г на 10 л воды. Медь также способствует росту и быстрому созреванию винограда, летом – засухоустойчивости, осенью – морозостойкости.

Бор входит в состав борной кислоты и влияет на количество сахара в плодах, ускоряет их созревание. Цинк способствует увеличению урожайности винограда, но на скорость созревания плодов влияет только в комплексе с другими веществами. Хороший результат по ускорению вызревания виноградных лоз дает применение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы (Плантофол, Растворин, Вуксал и т.п.).

Время созревания ягод зависит от сорта

Сверхранние сорта достигают зрелости обычно начиная с последних чисел июля в зависимости от погодных условий. Период вегетации у этих видов – 95-105 дней от начала раскрывания почек. К этим сортам относятся Олимпиада, Зариф, Суперэкстра.

Вегетационный период очень ранних сортов – 105-115 дней. Их созревание происходит в первой половине последнего летнего месяца. Это такие сорта, как Восторг Мускатный, Кодрянка, Русский ранний.

Виноград ранних сортов начинает поспевать во второй половине августа. Вегетация от распускания почек до полного вызревания его длится 115-120 дней. Это Восторг черный, Виктория, Сашенька, Агат донской.

Ранне-средний сорт винограда имеет период вегетации 120-125 дней. Это Восторг красный, Кубань, Подарок Запорожью.

К сортам виноградной культуры среднего срока относят Талисман, Кантемировский, Фантазия и др. Они имеют вегетационный период – 125-135 дней.

Сорта среднепозднего и позднего созревания. Это самая большая группа виноградных растений. Вегетация у них происходит за 135-150 дней. К ней относятся сорта и гибриды – Молдова, Осенний черный, Оригинал, Таир.

Факт

Виноград — растение теплолюбивое, а потому лучше развивается и быстрее растет при температуре от 20 до 35°С. При температуре ниже 8°С рост винограда прекращается, однако куст не прекращает жизнедеятельность и при температуре -15°С при условии небольшой длительности такого периода. Жару свыше 35°С растение также не любит и прекращает активный рост.

Справка

С возрастом виноградная лоза теряет свои силы и способность к высокой урожайности. Согласно исследованиям, куст возрастом около 10 лет начинает плодоносить с каждым годом все меньше и меньше. Лучший способ с этим бороться – провести омоложение винограда.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
sollo00@list.ru

фото: «Площадь Свободы»

Источник: https://augustnews.ru/kak-uskorit-sozrevanie-vinograda/

Можно ли ускорить созревание

Ускорение созревания лозы и ягод винограда

Ускорение созревание лозы и улучшение качества урожая — в числе самых главных забот виноградаря в августе-сентябре. Если вы по какой-либо причине не почеканили свой виноградник, сделайте это сейчас — удалите верхнюю часть растущих побегов длиной 25-30 см.

В результате питательные вещества в большом количестве начнут поступать в созревающие ягоды, улучшится освещенность побегов, ускорится созревание урожая. Особенно сильное и благотворное влияние чеканка оказывает на столовые крупногроздные сильнорослые сорта винограда среднего и позднего срока созревания.

При влажной погоде и благоприятных для развития болезней условиях (чаще всего, серой гнили на гроздях) продолжают проводить операции по профилактике: удаляют пасынки, листья в зоне загущения.

При первых симптомах проявления серой гнили проводят опрыскивание кустов раствором марганцовки (5-7 г на ведро).

Иные средства защиты не применять: дозревает виноград, а период распада вредных веществ химпрепаратов очень велик…

Для улучшения вызревания лозы и стимулирования сахаронакопления применяют фосфорно-калийные внекорневые подкормки (30 г на ведро) по верхнему ярусу листьев, с интервалом 7-10 дней. При наступлении затяжной прохладной погоды с дождями иногда неплохо, пожертвовав частью незрелого винограда, убрать его с куста и дать созреть оставшимся гроздям и побегам.

При выпадении обильных осадков почву рыхлят вилами с оборотом пласта для уменьшения влажности.

На дефицитных сортах, привитых в поздние сорта, для увеличения их теплообеспеченности, и тем самым ускорения созревания лозы, устанавливают вертикальные теплоотражающие экраны, кусты полностью укрывают пленкой или устанавливают микропарники на отдельные побеги. Для защиты от ос и птиц на грозди надевают бумажные мешки (из газет, кальки и т.п.), но только не полиэтиленовые кульки (в них ягоды просто сгниют).


НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ СЕЙЧАС
ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САЖЕНЦЕВ

Не откладывая «на потом», проводите апробацию, удаляйте примесь. Обильные поливы прекратить. Не забывайте, что зачастую саженцы, особенно европейских сортов, подвоев и некоторых устойчивых сортов, например, Подарок Магарача, не вызревают из-за сильного поражения однолетних побегов оидиумом.

Желательно провести 1-2 внекорневых подкормки 0,3% (30 г на ведро) калийными удобрениями (лучше сернокислым калием).

Следите, чтобы не развились нижние пасынки, они способны за 2-3 недели догнать и перегнать основной побег, не дав ему тем самым возможности вызреть.

Для улучшения вызревания побегов на сортах с поздним или плохим из-за погодных условий вызреванием необходимо провести чеканку побегов в эти дни.

КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПРИВИВКАМИ НА КУСТАХ

Если у вас на винограднике растут кусты, на которых в этом году были сделаны прививки (в расщеп, копулировкой, окулировкой), проверьте, везде ли удалена обвязка (шпагат, полиэтиленовая пленка).

Часто забывают удалить пленку на поздних прививках, сделанных методом окулировки без пробуждения.

На прививках методом в расщеп и окулировке в приклад проведите чеканку (удалить 15-30 см прироста) как на основном побеге, так и на пасынках.

При необходимости, вторую чеканку можно провести 20-25 сентября (снова удалить 20-30 см прироста).

ВНИМАНИЕ! Там, где сделана окулировка спящим глазком без пробуждения, ни в коем случае не следует трогать прирост (тронутся в рост почки и молодые побеги не вызреют).

Случилось, что все-таки почка тронулась в рост? Каждые 10 дней делайте прищипку (до 3-5 раз) и добейтесь вызревания 1-2 нижних почек. Ситуация будет исправлена.

В отдельных случаях на пасынках некоторых ранних сортов (Тимур, Восторг овальный, Талисман и др.) можно получить полноценный урожай зрелых ягод без ущерба для вызревания лозы.

Не оставляйте зреть пасынковый урожай на сортах среднего и позднего срока созревания (созревающих в нашей зоне после 10 октября).

Примите к сведению! Обычно чеканят побеги, когда останавливается их рост. Прекращение роста определяют по верхушке побега. Если верхушка загнута — побег еще растет, если выпрямилась — рост прекратился. Если кроме гроздей будет заготавливаться черенок для выращивания саженцев, лучше вообще не чеканить побеги, а регулярно удалять пасынки до остановки роста.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОБЕГИ ВИНОГРАДА ЖИРУЮТ

В начале определимся, что такое есть жирующий побег. Это толстые (15-20 мм и более) побеги, которые чаще всего образуются на старой древесине (рукавах, штамбах).

Побеги эти обладают сильным ростом, характеризуются рыхлым, крупноклеточным строением древесины, мелкими, плохо сформированными почками, низкой продуктивностью. Их не рекомендуется оставлять на плодоношение и использовать для размножения.

Особенно следует быть осторожным и ни в коем случае не использовать такие побеги для формирования штамбовых насаждений или беседок. Они вдобавок не очень морозостойки и являются первыми кандидатами на вымерзание.

Ну и что же делать, если получились такие побеги, и не только на старой древесине? Обычно такое явление отмечается при недогрузке кустов побегами, особенно сильнорослых кустов винограда. Частично поправить положение можно прищипкой перед цветением и формированием на жирующем побеге 2-3 сильных пасынков.

КАК УСТРАНИТЬ ГОРОШЕНИЕ ЯГОД

Горошение, как правило, является следствием плохого опыления. Чаще всего встречается на сортах с функционально женским типом цветка (Нимранг Катта Курган, Чауш и др.) Встречается горошение и на сортах с обоеполым типом цветка.

В особо неблагоприятных во время цветения винограда условиях можно встретить «бессемянный» Восторг, Кодрянку и другие сорта, когда в грозди бывает всего 2-3 нормально развитые ягоды. Обычно для лучшего опыления (оплодотворения) рекомендуют за 3-5 дней до цветения провести прищипку побегов (удаление 3-5 см зеленого прироста).

Помогает дополнительное опыление пуховками, с этой целью неплохо иметь куст дикорастущего винограда, который дает большое количество пыльцы. И, наконец, горошения в большинстве случаев можно избежать, используя по инструкции ростовые вещества (гиббереллин,  гибберсиб, эпин, Новосил и др.) в период массового цветения винограда.

МОЖНО ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ В МЕЖДУРЯДЬЯХ ВИНОГРАДА ОВОЩИ

При дефиците земли — да. Я родился и вырос в Грузии. Там крестьяне, полностью засаживая свой участок виноградом, использовали междурядья (через одно) под огород. Другой земли не было!

Сажали один рядок овощей по центру междурядья. Кроме того, по периметру обсаживали виноградник ранней черешней с пирамидальной кроной. Это позволяло иметь средства для ухода за виноградником, так как обычно сбор урожая (сорт Ркацители) приходился на конец октября.

В каждом конкретном случае решайте сами — следует ли Вам сажать овощи рядом с виноградом.

Наиболее целесообразно использовать междурядья на молодых (1-3-летних) виноградниках. Лучше, если это будут растения, например, томаты, перец, баклажаны и т.д.

, которые имеют однотипную систему защиты от болезней.

И помните, использование химической защиты должно строго подчиняться технологическим инструкциям по применению препаратов по защите растений с обязательным соблюдением сроков ожидания.

  версия для печати

Источник: http://vodospad.com/books/book35/sbornik_25.html

Помогите лозе созреть

Ускорение созревания лозы и ягод винограда

Заботиться о хорошем созревании виноградной лозы нужно начинать с весны, со времени распускания почек и появления первых побегов.

Главные условия качественного созревания виноградных лоз: правильная нормировка и оптимальная нагрузка зелеными побегами и урожаем виноградных кустов, сбалансированные корневые и внекорневые подкормки, своевременная защита от грибковых заболеваний.

Если все эти условия выполнены, то обычно лоза вызревает хорошо до наступления морозов. После нормирования нагрузки кустов винограда побегами и гроздями необходимо регулярно удалять пасынки, частично удалять листья, чтобы улучшить освещенность побегов и проветривание кустов.

Довольно распространенной ошибкой виноградарей является перегрузка кустов урожаем. При перегрузке значительная часть питательных веществ уходит на формирование гроздей, рост, созревание ягод, а лоза остается на голодном пайке, Чаще всего результатом такого отношения к растению будет несозревший урожай и не вызревшая лоза.

Своевременная чеканка побегов положительно сказывается на качестве вызревания лоз, особенно если виноградные кусты размещаются на вертикальных шпалерах.

После ее проведения питательные вещества в большом количестве начнут поступать в созревающие ягоды, улучшится освещенность побегов, ускорится созревание урожая. Особенно заметное влияние чеканка оказывает на сильнорослые сорта винограда среднего и позднего срока созревания, побеги которых созревают обычно позднее.

При наступлении затяжной прохладной погоды с дождями иногда неплохо, пожертвовав частью незрелого винограда, убрать его с куста и дать созреть оставшимся гроздям и побегам

Очень большое значение для своевременного вызревания лозы имеет защита виноградника от грибковых заболеваний. В первой половине лета обычно наибольший урон винограду наносит развитие милдью, пораженные зеленые органы растения засыхают.

Во второй половине лета наибольшую угрозу для растущих побегов представляют оидиум, черная пятнистость и гнили, особенно серая. Пораженные грибковыми заболеваниями побеги вызревают плохо или совсем не вызревают.

Поэтому для нормального роста и вызревания побегов необходимо проводить регулярные обработки виноградника фунгицидами. При этом следует учитывать, что профилактические обработки виноградника намного эффективней лечения пораженных грибковыми заболеваниями кустов.

Пораженные побеги после лечения грибковых заболеваний на следующий год будут менее плодоносными, а из заготовленных из нее черенков вырастить качественные саженцы невозможно.

Очень большое влияние на созревание лозы оказывают погодные условия: плохо лозе, если слишком сыро, плохо и если слишком жарко и сухо. При повышенной влажности, особенно в дождливые годы с довольно низкими температурами воздуха затягивается вегетация и создаются очень благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.

В таких условиях лоза вызревает только частично, для лучшего вызревания ей нужно специальное стимулирование. В первую очередь необходимо удалить пасынки и проредить листья с целью улучшения вентилирования виноградных кустов.

Мульчирование или регулярное рыхление почвы также будут способствовать уменьшению увлажнения почв виноградника. Если устанавливается очень сухая и жаркая погода, процессы образования и накопления в лозе органических веществ нарушаются, а это не способствует созреванию лозы.

Проверить уровень накопления крахмала в лозе можно в домашних условиях. Для этого необходимо на свежий срез лозы капнуть каплю раствора йода. Срез хорошо вызревшей лозы под действием йода окраситься.

Если цвет окраски будет темно-синий, до черного, то в лозе нормальный запас крахмала, если останется желтым или желто-зеленым, то в такой лозе нет еще достаточного количества углеводов, и она еще не вызрела.

В условиях сухой и жаркой погоды необходим обязательный полив виноградников, можно провести дополнительную чеканку кустов винограда, удалить пасынки и часть листьев с целью уменьшения испарения влаги растением. Дополнить полив желательно мульчированием почвы, если нет такой возможности, то необходимо ее постоянное рыхление для уменьшения испарения влаги с поверхности почвы.

Очень большое влияние на созревание лозы оказывают минеральные подкормки растений. Внесение в больших количествах азотных удобрений, причем в любом виде: или минеральных, или в виде перегноя, навозной жижи и т. п. приводит к буйному росту побегов, который продолжается иногда до самой осени.

Растение работает на рост, а вот процессы созревания гроздей и лозы затягиваются. При сильно «перекорме» азотом не только теряют урожай, но и часто губят кусты, лозы которых не вызревают. Поэтому подкормку азотными удобрениями растений необходимо проводить осторожно, не увлекаться ними в только пользу сильного роста, но и вызревания побегов.

После цветения использование азотных удобрений на винограднике необходимо свести к минимуму и уже с середины июля для подкормок необходимо использовать только фосфорно-калийные удобрения. Хороший результат по ускорению вызревания виноградных лоз дает применение комплексных удобрений содержащих микроэлементы (плантофол, растворин. вуксал и т.п.

) не содержащих азота во второй половине лета. Если при соблюдении всех агроприемов вызревание лозы все же затягивается и возникает угроза ее гибели, необходимо применить профилактическую «терапию» для ускорения созревания. Для улучшения вызревания лозы применяют фосфорно-калийные или калийные внекорневые подкормки по верхнему ярусу листьев.

Лучшими препаратами для этих целей являются монофосфат калия и сернокислый калий. Применяют две схемы обработки виноградника этими препаратами. Первый вариант — обработка виноградника через каждые 7-10 дней растворами этих препаратов (30-40 г на 10 л воды).

Второй вариант — обработка ими же с нарастающей концентрацией в растворе: первая обработка с середины августа — 20 г препарата на 10 л воды, вторая через 10 дней — 40 г препаратов на 10 л воды, третья — 60 г на 10 л воды и так далее, по нарастающей, с интервалом в 7-10 дней.

На завершающей стадии даже обработки кустов винограда по зеленой массе раствором содержащим, например, более 100 г сернокислого калия на 10 л воды не вызывали химических ожогов листьев и побегов.

Ускорить созревание лозы виноградных кустов помогает устройство теплоотражающих экранов за виноградными кустами (из пленки, покрытой фольгой), устройство над ними пленочного укрытия или установка небольших парников на дугах. Эта операция особо актуальна для стимулирования вызревания молодых или привитых кустов, особенно если это касается новых сортов или гибридных форм винограда.

Источник: http://www.vinograd-kriulya.com/articles/subject/pomogite-loze-sozret.html

O fazende
Добавить комментарий