Витаминный конвейер. Какую зелень можно перенести с огорода в дом?

Витаминный конвейер. Какую зелень можно перенести с огорода в дом?

Витаминный конвейер. Какую зелень можно перенести с огорода в дом?

Переносим зелень с огорода в дом. Заканчивается очередной садово-огородный сезон. Сколько работ было проведено на участке по уходу, подкормке и обработке садовых культур.

Грядки освобождаются, вскоре надо начинать готовить растительность и почву к зимовке. Надо очистить и поверхность от листвы, засохших побегов, ботвы.

Почти весь урожай собран, наступило время заготовок на зиму и консерваций продуктов.

Переносим зелень с огорода в дом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Лето уже заканчивается, за работой оно совсем незаметно проходит. И вот уже на подходе и осень, а вместе с ней и первые ночные заморозки. А ведь на участке до сих пор остаются некоторые растения, которые могут просто погибнуть от холода.

Но не стоит отчаиваться и вешать нос заранее, ведь все в ваших руках и, если постараться, то можно сделать лето прямо у себя дома, прямо на подоконнике, и наслаждаться зеленью столько, сколько вы захотите.

Витамины на окне

Иметь дома под руками растущую полезную зелень это очень замечательно. Можно приобрести все необходимое для самодельных мини грядок: контейнеры, грунт, большое количество семян, специальные лампы. Засеять новые растения не так сложно, все трудности приходят чуть позже.

А что если всходы так и не появятся, или погибнут после их пересаживания, или семена окажутся испорченными, и вы просто потратите свое время и силы зря? Погодные условия также могут отразиться на растениях, хоть они и находятся дома.

И люминесцентные лампы, которые должны постоянно быть включенными, а это не всегда удобно, особенно ночью, когда хочется поспать.

Создаём огородные условия для растений у себя дома. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.

ru

А когда все удается и появляются долгожданные ростки, и тут наступает пора отопительного сезона. Сухой воздух и высокая температура в помещении губительны для всей растительности.

Окно не приоткрыть, потому что есть большая вероятность простудиться и тогда ваши сеянцы на какое-то время вовсе останутся без внимания.

Выставлять растительность в горшочках следует на южные окна, для обеспечения им достаточного количества света.

Существует много факторов для гибели рассады: отсутствие влажности воздуха, жара, сквозняки и холод от окна.

Но вырастить зелень из семян в домашних условиях вполне реально. Но доверить такую кропотливую работу лучше очень трудолюбивому и заботливому садоводу.

А мы подробнее рассмотрим другой метод, заключающийся в переносе уже взрослых саженцев с огородной грядки в горшки, установленные на подоконнике.

В этой статье мы подробно изучим все тонкости этого процесса, а также, какие именно разновидности допустимы для высаживания в домашних условиях.

Разновидности дачных культур для выращивания дома

Для переезда домой и роста в глиняных или пластиковых горшках подойдут такие растения как: базилик, сельдерей листовой, руккола, лук на зелень, петрушка листовая. Быстрее всего укоренится, вырастет и даст урожай кресс-салат.

Для переезда домой подойдут: базилик, сельдерей листовой, руккола, лук, петрушка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Выкапывать культуры также следует правильно. На каждое отдельное растение берется один контейнер.

Возьмите лопату и подкопайте куст вокруг, затем аккуратно поднимаем его снизу. Поместите растительность в горшки с небольшими отверстиями на дне и дренажной прослойкой в 2-3 см. Почву надо слегка утрамбовать и досыпать, если это необходимо, и полить.

Слабую растительность, а также пораженную насекомым вредителям или с признаками заболеваний трогать не стоит, их лучше удалить с участка, чтобы не заражать остальные культуры.

Отдавайте предпочтение только сильным единицам с яркой листвой, такие растения быстрее укоренятся и пойдут в рост дальше.

Выращиваем кресс-салат

Как мы уже говорили, это растение приживется у вас дома быстрее прочих, и будет чувствовать себя очень комфортно в цветочном горшке. Его не обязательно ставить на южную сторону, достаточно поместить на восточные или западные окна. Тару лучше подобрать низкую и широкую.

Спустя неделю, при благоприятных условиях, можно снимать первый урожай. Это очень короткий срок. Через 2-3 недели рекомендуется провести подкорм раствором древесной золы. Для приготовления вам понадобиться 200 г золы и 5 литров теплой воды.

Соедините составляющие и тщательно размешайте, настаивать в течение 24 часов, после процедить. Перелить в пульверизатор и опрыскивать листву.

Кресс-салат в домашних условиях. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Прочие культурные растения привередливы к пересаживанию. Но алгоритм действий для них тот же. Тара для высадки должна быть не зараженной бактериями, поэтому вымойте ее слабым раствором марганцовки и сполосните под проточной водой.

Кресс-салат можно выкапывать в любое время, но другие саженцы нужно переселить до наступления заморозков. Для этого следите за изменениями в погоде. Когда устоится постоянная прохлада, можно будет заняться переселением.

Выращиваем листовую петрушку

Для петрушки вам понадобиться контейнер глубиной до 15 см, подойдет и удлиненный вариант, если вы собираетесь посадить несколько единиц. Петрушку приемлемо высаживать тесно и плотными рядами.

Если вам необходимо много такой зелени. Переселенца сразу после высадки необходимо поместить в темное помещение с прохладной температурой воздуха, так оно пройдет необходимую акклиматизацию.

В первое время поливать ее не нужно.

Петрушка на подоконнике. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А какую зелень на окне предпочитаете выращивать Вы?

Кресс-салат

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c169e6f87f1e000ac197a44/vitaminnyi-konveier-kakuiu-zelen-mojno-perenesti-s-ogoroda-v-dom-5c67da2be8db0200aeec5bc1

Какую зелень можно перенести с огорода в дом осенью?

Витаминный конвейер. Какую зелень можно перенести с огорода в дом?

Итак, дачный сезон, можно сказать, уже позади, и становится как-то печально. Быстро пролетело лето, было много дел и забот. На огороде, в саду, на цветочной грядке подавляющая часть работ уже завершена, сад пустеет, убираем листву, убираем сухие сучья и ветки, которые понакидал прошедший ураган. Урожай уже тоже большей частью убран, упакован и надежно запрятан, закатан в банки на зиму.

Свежая зелень на окне.

© Dorling Kindersley

И вроде бы еще на грядке остались самые стойкие культуры, но понимаешь, что ударь вот в эту ночь мороз, выпади снег — и все, пиши пропало: придется банально растения убирать с участка и выбрасывать, а на лете и даже на осени можно смело поставить точку. Но не стоит напускать на себя волны пессимизма, ведь если постараться, если захотеть и приложить немного знаний, то можно и осень продлить и лето вернуть домой, соорудив его на подоконнике.

Витаминный конвейер

Как сделать так, чтобы поток свежих витаминов круглый год или хотя бы гораздо большую его часть, нежели позволяет нам теплый период, оказывался сохраненным? Что, если дома самим вырастить растения заново, возродив зелень из семян?

То есть взять плошки, лампы-досветки, южный подоконник, насыпать грунта, накупить семян, высеять, включить лампы, следить за поливом, потом терпеливо ждать пикировки, пикировать нежнейшие растения, поливать, обрабатывать, выращивать и, наконец, срезать заветные листочки, чтобы подать их к столу?

Это вполне реально, но сколько проблем! А вдруг семена почувствуют, что за окном метет метель и просто не захотят просыпаться. А лампы-досветки? Иногда хочется подремать, выключив свет, а тут ведь надо выхаживать рассаду, когда лампа просто обязана гореть.

И, кажется, будто уже стало все получаться, но старт отопительного сезона рушит все планы. Ушел на работу — все хорошо, а вернулся — в комнате жара. Рассада вянет от жары, вынести ее некуда, а открытием форточек, скорее, сам заработаешь простуду, чем спасешь сеянцы или осеннюю рассаду.

Вот вам слагаемые гибели рассады при посеве семян осенью: хлопоты со всходами осенью, потом горячие осенние батареи, крайне сухой воздух и холод от окна…

В общем и целом, первый (осенний) способ выращивания мы отдаем заботливым умелым ручкам, которые решат все без исключения рассадные проблемы, если, повторюсь, выращивать ее именно осенью.

А мы займемся способом вторым — простым переносом тех растений, что еще растут на грядках, в горшки и установкой горшков и плошек на подоконники, чтобы и дальше наслаждаться их зеленью без особых забот и хлопот. Однако, тонкости есть и во всем этом, и мы обязательно о них поговорим.

Какие культуры легко перенести с огорода в дом?

Практически без проблем переедут с вашей грядки в глиняный или пластиковый горшок такие растения, как листовая петрушка, листовой сельдерей, лук на зелень, базилик и руккола. Активнее всего тронется в рост и даст самый первый урожай на южном подоконнике вашего дома или квартиры — это кресс-салат.

При переносе растений старайтесь использовать лопату, берите одно растение и один горшок, вначале окопайте со всех сторон, потом подденьте снизу и переместите в горшок соответствующего размера, где уже должны быть дренажные отверстия в основании и дренаж в виде керамзита толщиной в пару сантиметров. Далее очень хорошо уплотните почву, если нужно досыпьте грунт и полейте.

Берите только самые здоровые и наиболее хорошо развитые растения. Если есть признаки болезни, то лучше их не брать, лучше остаться без какого-либо вида растений, нежели болезнь перекинется дома потом на все культуры, и остаться без всего «огорода» на подоконнике.

1. Кресс-салат

Начнем с него, потому что он наиболее хорошо развивается в цветочном горшке после переноса с грядки. И ему совсем не нужен южный подоконник, достаточно восточного.

Для кресс-салата лучше даже брать не горшок, а плошку, поддеть его лопатой (на огороде) и выложить на нее. Получится как торт на большом блюде.

Уместите это «блюдо» на восточный или западный подоконник и опрыскивайте из пульверизатора, а через неделю можно будет собирать первый урожай, то есть всего неделя — и вот вам продолжение лета у вас дома.

В дальнейшем, спустя дней 15-20, можно провести подкормку настоем древесной золы. Для этого возьмите 200 г древесной золы и поместите в пяти литрах воды комнатной температуры, очень хорошо размешайте, дайте настояться сутки и процедите настой. Останется заправить этим настоем пульверизатор и обработать кресс-салат прямо по листочкам.

Что касается других названных мною культур, то они более требовательны к пересадке, хотя порядок действий такой же. Важно, чтобы сами горшки были без признаков различных болезней, поэтому, на всякий случай, разведите слабый раствор марганцовки и все горшки им промойте, а затем сполосните чистой водой.

Итак, кресс-салат — этот копай, когда хочешь, а вот остальные растения лучше выкапывать до начала заморозков (это обязательно) и нужно следить за погодой. Вот тут сложность: следует уловить тот период, когда погода действительно становится устойчиво прохладной и чувствуется дыхание зимы. Вот тогда смело можно приступать к выкапыванию.

2. Листовая петрушка

Под это растение подойдет контейнер средней глубины (12-15 см), можно использовать длинный лоток, если хотите выкопать несколько растений. Пересаживать их можно прямо вплотную друг к другу. Если места у вас в доме много, то вполне можно заполнить петрушкой весь лоток полностью.

Главное, петрушку после выкопки и помещения в лоток поставить изначально в темное и прохладное помещение, например, в прихожую, где теплее, чем на улице, но существенно более прохладно, чем в доме. Там пройдет акклиматизация петрушки. Полив петрушке пока не нужен.

Нужно наблюдать за петрушкой: если вы все сделали правильно, то растения начнут потихоньку трогаться в рост. Вот тогда их смело можно переносить в комнату и ставить на южный подоконник.

После этого следует обильно полить петрушку и замульчировать древесной золой слоем в сантиметр.

Света ей, как правило, хватает комнатного, но хотя бы пару часов свет должен быть искусственным (в качестве досветки).

В дальнейшем советую по мере отрастания зелени не срезать ее всю сразу, режьте по мере ее отрастания примерно по 25-30%, не более.

Естественно, листочки для срезки должны подрасти, как минимум на 6-8 см. Старайтесь не оставлять черешков и прочего, листочки обязательно срезайте прямо у почвы.

Если растению будет комфортно, и оно вполне разрастется, можно будет выбирать только самые крупные листочки.

Выращивание свежей зелени в комнатных условиях. © Viridescent

3. Листовой сельдерей

По сути, все то же самое, что с петрушкой, эти растения даже внешне немного похожи, только сельдерей выглядит мощнее.

Листовой сельдерей также после пары дней выдержки в прохладном помещении можно заносить в помещение и ставить на южное окно.

Чтобы он рос хорошо, его нужно хорошо поливать, не добиваясь пересыхания кома земли, а после полива мульчировать, для чего можно использовать древесную золу или печную золу, или сажу, полностью покрывая ей почву.

Спустя неделю после переноса в теплое помещение, можно подкормить: взять столовую ложку нитроаммофоски и развести в ведре воды и на каждый горшок с листовым сельдереем тратить по 50 г раствора этого удобрения каждые две недели. Хотя, если он хорошо растет и развивается без подкормок, то можно обходиться и без них.

Не забывайте поговорку «Жена довольна своим мужем — был сельдерей подан на ужин», но я так думаю, что это — в сочетании с другими продуктами (не один же сельдерей он жевал). В дальнейшем, когда сельдерей разрастется и вы начнете срезать его листочки, следите за поливом: чем меньше листочков, тем меньше испарения влаги из почвы, следовательно, и поливы можно будет свести к минимуму.

4. Лук на зелень

Тут проще купить лук на рынке, чем заморачиваться и выкапывать его с грядки. Так что давайте представим, что мы вроде бы выкопали его с грядки, обрезали макушку на пару сантиметров и поместили в горшок или в несколько горшков и поставили на южный подоконник.

С луком обычно вообще не бывает проблем, главное, чтобы в горшке был дренаж, через который будет стекать лишняя влага. Почва обычная огородная, по мере отрастания перышек их прямо у основания нужно срезать и употреблять в пищу. Подкармливать лук нет смысла: в луковице полно питательных веществ, чтобы обеспечивать нас зеленой массой.

Досветка ему тоже не нужна, хватает дневного света, хотя (если он вдруг начал склоняться к окошку), все же следует его поворачивать к окну разными сторонами. Поливы умеренные, тут главное — не перелить, потому что может начать гнить луковица и тогда этот процесс остановить будет невозможно. При поливе старайтесь лить по краешкам горшка, не попадая в его центр, в серединку.

5. Базилик

Базилик — это овощ на любителя, поэтому не каждый его отважится перенести в дом. Выдержки в темной и прохладной комнате достаточно всего одних суток. Далее можно ставить его на западный подоконник. Базилик требует умеренного полива и обязательного дренажа.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kakuyu-zelen-mozhno-perenesti-s-ogoroda-v-dom-osenyu/

Петрушка укроп кинза на подоконнике как выращивать

Витаминный конвейер. Какую зелень можно перенести с огорода в дом?

Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.

Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.

Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную зелень на подоконнике – маленький привет солнечного лета.

Так давайте его создадим!

Что нужно для мини-огорода

◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).

◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады.

Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт.

Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.

◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой, хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Выращивание укропа

Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.

Выбираем сорт

Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную зелень на подоконнике с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:

♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.

  • Гренадер. Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
  • Грибовский. Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.

♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.

  • Ришелье. Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
  • Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.

♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.

  • Кибрай. Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
  • Салют. Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.

Семена

Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.

Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.

  • Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.

Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.

Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.

Уход за укропом

Что нужно укропуСоветы
Поливкаобильное питьерегулярная поливка, особенно во время прорастания семян
Подкормкакомплексные минеральные удобрения (лучше подойдет «Радуга»)удобряйте почву раз в 14 дней после поливки
t° воздухалучшая для него t° от +18° до + 20° Сукроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым)

Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.

Выращивание петрушки

Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.

Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.

Уход за петрушкой

Что любит петрушкаСоветы
Поливкаумеренный поливделайте полив раз в 3-4 дня, не допускайте полностью сухую землю или наоборот, чрезмерное увлажнение почвы
Подкормкастандартный раствор суперфосфатовразвести 5 грамм гранул на 1 литр кипяченой воды, петрушка в домашних условиях требует подкорма раз в месяц
t° воздухалучшая t° от +22° до +24° Сэта зелень очень боится сквозняков и холода

Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.

Выращивание кинзы

Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют «китайской петрушкой»).

Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.

Уход за кинзой

Капризы кориандраСоветы
Поливкаумеренный поливполивайте постоянно, небольшими порциями, не допускайте высыхания почвы, иначе растение будет слабым
Подкормкакомплексные удобрения (лучше всего «Флора»)разведите состав из расчета литр воды на 3-5 мл средства
t° воздухаблагоприятная t° от +10° С до + 12° Скинза может выдержать и заморозки до – 5° С (лучше всего выращивать кориандр на балконе)

Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.

После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.

Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.

Богатого вам домашнего урожая!

Источник: http://dacha-posadka.ru/virashivanie/petrushka-ukrop-kinza-na-podokonnike-kak-vyraschivat.html

O fazende
Добавить комментарий