Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Содержание
  1. Возможные ошибки при выращивании баклажанов
  2. В чем залог успеха в выращивании баклажанов?
  3. Подготовка к посеву
  4. Посев баклажанов и выращивание рассады
  5. Особенности агротехники при выращивании баклажанов
  6. Болезни баклажанов
  7. Болезни баклажанов при нарушении питания
  8. В чем залог успеха в выращивании баклажанов?
  9. Подготовка к посеву
  10. Посев баклажанов и выращивание рассады
  11. Особенности агротехники при выращивании баклажанов
  12. Болезни баклажанов
  13. Болезни баклажанов при нарушении питания
  14. Рассада баклажан вытянулась что делать — Дача, сад, огород, комнатные растения
  15. Правила посадки семян и их выбор
  16. Недостаток света
  17. Перепады температуры
  18. Загущенность растения
  19. Перебор с подкормкой
  20. Что делать, чтобы растение не вытягивалось
  21. Ошибки
  22. Правильные условия для выращивания баклажан
  23. Что делать, если рассада баклажан вытянулась сразу после всходов
  24. Причины, почему рассада баклажанов вытягивается
  25. Что делать, если рассада вытянулась сразу после всходов
  26. ТОП-10 проблем при выращивании баклажанов (фото, описание, рекомендации)
  27. №1. Почему баклажаны плохо завязывают плоды?
  28. №2. Почему у баклажана опадают цветы и завязи?
  29. №3. Почему на баклажане медленно наливаются и созревают плоды?
  30. №4. Почему на плодах баклажанов появляются светлые пятна?
  31. №5. Плоды баклажанов загнивают в месте прикрепления плодов
  32. №6. Почему у баклажан желтеют листья?
  33. №6. Почему листья баклажанов желтеют по краю?
  34. №7. Почему листья баклажанов мраморно-зеленые?
  35. №8. Почему у баклажан листья поднимаются лодочкой вверх?
  36. №9. Что за пятна на листьях баклажан?
  37. №10. Что за жесткие прожилки в баклажанах?
  38. Как вы убедились, практически всех проблем при выращивании баклажанов можно избежать, если придерживаться правильной агротехники: подкармливать, поливать, проветривать теплицы, мульчировать почву вокруг растений. И не забывайте о чистоте на участке, поскольку сорняки и зараженная почва являются источником львиной доли болезней и вредителей баклажанов

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Справиться с выращиванием баклажанов под силу не каждому дачнику. Эта овощная культура довольно привередлива и особенно хорошо себя чувствует в тепле.

Даже если у вас ранее не получалось собрать урожай баклажанов, отчаиваться не стоит.

Необходимо всего лишь ознакомиться с особенностями их выращивания, соблюдать все правила и отдать предпочтение раннеспелым сортам, которые менее прихотливы.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

В чем залог успеха в выращивании баклажанов?

Специфика выращивания баклажанов максимально приближена к той, что подходит для томатов и перцев. Однако первые более нуждаются в тепле, обильном и регулярном поливе и свете. Чтобы собрать щедрый урожай, нужно заранее продумать место для посева. При этом следует учитывать некие особенности:

  • Если культура испытывает нехватку освещения, это отразится на урожайности, а также повлияет на скорость роста кустов и плодов. Такие же последствия грозят при дефиците влаги.
  • Когда понижается температура многие сорта перестают образовывать завязи и даже сбрасывают уже появившееся плоды и бутоны.
  • Для обеспечения комфортных условий этой овощной культуре необходим температурный режим – 25-28°C. Если на улице стоит жара, в отличие от своих собратьев, баклажаны отлично ее переносят.

Для многих начинающих дачников актуален вопрос, почему баклажаны желтеют. В этом случае нужно особое внимание уделить характеристикам почвы, на которой они выращиваются. Наиболее чутко культура реагирует на калий и фосфор.

Занимаясь выращиванием баклажанов, нужно не забывать о правилах севооборота. Недопустимо, чтобы на месте, где они будут посеяны, ранее рос картофель, томаты, перец.

Чтобы не допустить развития болезней и поражения вредителями, не рекомендуется располагать грядку с баклажанами по соседству с родственными культурами.

Подготовка к посеву

Период вегетации баклажанов – 85-140 суток. А вот, что касается климатических условий, то во множестве регионов они не благоприятны для этого вида пасленовых. Поэтому выращивать их целесообразно через рассаду.

Прежде чем провести посев, нужно заняться подготовкой грунта, который должен хорошо удерживать влагу. В состав почвы нужно включить:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть низинного торфа;
  • ½ части выдержанных опилок. Последние можно заменить песком.

Такой состав почвы – одна из гарантий получения качественного урожая.

Строго не рекомендуется высаживать рассаду в:

  • свежие органические удобрения, которые могут нанести урон неокрепшей корневой системе;
  • свежие опилки, повышающие показатели кислотности и насыщающие почву смолистыми веществами. Важно дождаться, пока они не потемнеют. Можно также промыть их несколько раз кипятком;
  • необработанный перманганатом калия садовый грунт и перегной, в которых могут присутствовать возбудители заболеваний и личинки вредителей.

Обогатить грунт питательными веществами можно путем добавления к нему древесной золы, доломитовой муки, минеральных удобрений. Эти средства берутся из расчета 100-150 г на 10 кг готовой почвы.

Качество урожая напрямую зависит от подготовки посадочного материала. Поэтому семена сперва нужно отсортировать, после чего залить их на полчаса 1-% раствором марганцовки. Подобная обработка станет отличной профилактикой от болезней и вредителей.

После замачивания семена заливают раствором борной кислоты, стимуляторами роста, настоем навоза или древесной золы и оставляют их на 4-5 часов. Такого плана процедура ускорит прорастание и поможет всходам окрепнуть.

Посев баклажанов и выращивание рассады

Предварительное вымачивание семян и высевание их на глубину 1,5-2 см – залог быстрого появления ростков. Наблюдать их уже можно через 4-5 дней. Для этого их нужно обернуть во влажную ткань и оставить в ней на 4-5 дней.

Перед посевом почву нужно обязательно увлажнить. Затем будущую рассаду следует покрыть пленкой. Температура должна составить 20–25 °C.

Чтобы активизировать рост корневой системы у всходов, остальные 5-6 дней выращивание этой овощной культуры должно осуществляться в более прохладных условиях. Оптимальная температура составит 18 °C.

Если температурный показатель будет менее 13 °C, плоды начнут желтеть, не исключено развитие черной ножки. Эти последствия также возможны при сквозняках.

В связи с тем, что рассада будет формироваться в темную пору года, необходимо продумать подсветку, которая продлит световой день до 12-14 часов.

За счет этого можно повлиять на скорость развития рассады и не допустить ее вытягивания. Как только на растениях появятся настоящие листочки, необходимо заняться их пикированием.

Баклажаны переваливают с земляным комом, дабы защитить ослабленную корневую систему всходов.

Первый полив рассады проводят через несколько дней после посева. Вода не должна быть ниже 25–30 °C. Перед использованием ее нужно отстоять. Для последующих поливов нужно также брать теплую воду. Сперва процедура проводиться 1 раз в два дня, после чего по мере роста, 1 раз в 5 дней.

Во время полива рассады и уже развивающихся растений, высаженных в грунт, важно не затрагивать листья. Переувлажненная почва может повлечь за собой развитие болезней, в худшем случае их гибели.

В почву, в которую посажена рассада, нужно вносить подкормку. Первый раз ее необходимо подпитать минеральными удобрениями. Такие манипуляции допустимы через 1-2 недели с момента посева. В будущем удобрять овощную культуру нужно 1 раз в 2 недели. На этот раз придется использовать калийные и фосфорные смеси.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов печенья.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

Если придерживаться всех правил выращивания рассады, то перед высадкой ее в грунт, она будет иметь высоту до 20 см, а также крепкие корни и стебли.

Чтобы растения смогли выдержать пересадку, нужно заготовить для них рыхлую питательную почву, а также провести ее обеззараживание. Все эти манипуляции рекомендуется делать осенью.

Дезинфекцию проводят посредством медного купороса, из расчета 1-2 ложки средства на ведро воды. После этого грунт перекапывают.

В весеннюю пору тяжелые грунта перекапывают повторно и вносят в них опилки или песок. Супесчаные грунты подлежат исключительно рыхлению.

На метр площади участка вносится 0,75 ведра перепревшего навоза, доломитовой муки, 5 кг низинного торфа. Дозировку этих средств можно менять – все зависит от вида почвы на приусадебном участке. Для подпитки грунта подойдут готовые смеси удобрений.

Высаживание баклажанов проводят в бороздки, глубина которых равна 10-15 см. Эти действия допустимы только после того, как грунт прогреется до 15 °C. Взрослые растения имеют нескромные размеры, поэтому между бороздками следует выдерживать интервал до 60 см. Для удержания влаги в почве, после высадки рассады землю мульчируют, а само растение накрывают нетканым материалом.

Подобные меры защитят ростки от температурных перепадов и жгучих солнечных лучей. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца.

  Если не прибегнуть к таким мерам, баклажаны начнут желтеть, затянется процесс их акклиматизации, они станут уязвимы к заболеваниям и насекомым.

Баклажаны предпочитают хорошо увлажненную почву (на глубину до 20 см). Холодную воду они не воспринимают.  Рассаду и взрослые растения нужно поливать водой не менее 20°C. Удержать влагу поможет поверхностное рыхление, которое рекомендуется проводить после полива.

Если баклажаны выращиваются в парнике или теплице, нужно следить за показателями влажности воздуха. Когда она превышает допустимые нормы, это влечет за собой появление гнили и прочих заболеваний.

Более того, пыльца утрачивает свои качества, поэтому надеется на урожай высокого качества бессмысленно. Чтобы держать влажность в норме нужно обустроить хорошую вентиляцию.

Ее наличие также исключит пожелтение овощей, опадение цветков и завязей при температуре выше 35–45 °C.

Во время вегетации овощную культуру нужно подпитывать не меньше 3-5 раз. Точное количество зависит от потребностей и состояния растений.

До плодоношения важно обеспечить подпитку культуре комплексными минеральными удобрениями. Когда начнется этап образования плодов, предпочтение нужно отдать фосфорным и азотным составам.

Злоупотреблять органикой строго не рекомендуется, иначе урожай получится скудным. Удобрять почву в этом случае можно калийными удобрениями.

Таким образом удастся активизировать процесс появления бутонов и завязи.

При затяжных холодах рекомендуется прибегнуть к внекорневой подкормке, которая обеспечит насыщение баклажанов важными микроэлементами.

Положительное влияние на рост баклажанов оказывает не только полив и снабжение их удобрениями. Огромное значение играет правильная формировка кустов. В некоторых случаях загущенность еще больше вредит урожаю, нежели дефицит влаги.

С помощью устранения излишков листвы и побегов без завязи можно:

  • не допустить развитие болезней баклажанов и поражения ее вредителями;
  • увеличить освещение внутренней части куста;
  • обеспечить полноценную подпитку самих плодов.

Болезни баклажанов

Если придерживаться правил выращивания баклажанов, можно существенно сократить риски появления серьезных заболеваний. Однако даже грамотный полив и удобрение не являются залогом того, что урожай получится щедрым.

Большой урон этой овощной культуре наносят заболевания вирусного, инфекционного и грибкового характера, которые чаще всего поражают растение в прохладную пору.

Для черной пятнистости характерно бактериальное происхождение. Она начинает активно развиваться при высоких показателях влажности воздуха и высоких температур в дневное время. Распознать этот недуг можно по следующим признакам: вдоль прожилок листьев, по краю, на плодоножках и черенках образуются темные пятна. Со временем болезнь поражает сами плоды.

В южных регионах культура подвержена вирусной мозаике, при которой листья меняют форму и цвет. По мере развития на листовых пластинах образуются темные и светло-зеленые участки. В результате растение желтеют, листья меняют форму, уменьшается число завязи.

Вирусный внутренний некроз также развивается в условиях повышенной влажности. О его наличии сигнализируют участки отмершей ткани, имеющие бурый цвет (на плодах).

Чтобы уберечь баклажаны от болезней, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • собирать семена исключительно со здоровых и вызревших плодов;
  • проводить предварительное обеззараживание посадочного материала;
  • обрабатывать грунт дезинфицирующими средствами;
  • отдавать предпочтение рассаде без признаков болезней;
  • уничтожать растительные осадки на грядках;
  • соблюдать севооборот;
  • не отклоняться от норм агротехники.

Лечить растения, которые уже столкнулись с болезнью, необходимо с соблюдением мер предосторожности. Для борьбы с недугами применяют средства химической и биологической борьбы. Необходимо также провести внекорневую подкормку, которая повысит стойкость культуры. Весь садовый инвентарь в обязательном порядке подлежит обеззараживанию.

Болезни баклажанов при нарушении питания

Нередко дачники сталкиваются с проблемой, когда баклажаны желтеют, не плодоносят и погибают без явных причин. Не исключено, что причина такого явления кроется в дисбалансе минерального состава почвы, переизбытке или нехватке питательных веществ.

Азот принимает активное участие в росте куста.

Его нехватка отрицательно сказывается на размерах и внешнем виде растений и побегов. Они значительно уменьшаются в размерах и бледнеют. Плоды вырастают деформированными, возможно их опадение. Переизбыток этого вещества способствует активному росту зеленой массы и угнетению появления плодов.

Более того, он может накапливаться в них, что несет большой вред человеку при употреблении их в пищу.

О дефиците фосфора свидетельствует опадение листвы и ее фиолетовый окрас. Нехватка калия наиболее опасна в период активного плодоношения. О недостатке этого элемента говорит желтая листва, подсыхающие ее края и пятна на самих плодах. Наиболее остро в калии нуждаются растения, выращивание которых проводится на кислых почвах и в периоды засухи.

Распознать дефицит магния и марганца можно по листьям овощной культуры: они заметно желтеют и активно опадают. Если вовремя обратить на это внимание и внести подкормку, ситуацию удастся исправить.

Отрицательное воздействие на развитие баклажанов оказывает недостаток в грунте кальция и бор. При их нехватке овощ будет выглядеть ослабленным. В этом случае нужно срочно внести в почву подкормку.

Выращивание баклажанов на своей даче – процесс непростой. Если соблюдать все рекомендации и щепетильно подойти к этой задаче, можно довольствоваться щедрым урожаем «синеньких», из которых готовится множество различных блюд

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c169e6f87f1e000ac197a44/vozmojnye-oshibki-pri-vyrascivanii-baklajanov-5c22044eb8997d00a95fad2b

В чем залог успеха в выращивании баклажанов?

В агротехнике баклажанов много общего с приемами выращивания томатов и перцев, но при этом баклажаны крайне требовательны к теплу, достаточности полива и света. Чтобы получить хороший урожай, не обойтись без заблаговременного подбора солнечного участка:

  • Если растение испытывает дефицит освещения, это обязательно сказывается не только на урожайности, но и самочувствии и скорости роста кустов и плодов.
  • Аналогичного результата стоит ждать при недостатке влаги.
  • При понижении температуры многие сорта вообще отказываются образовывать завязь и даже сбрасывают и уже имеющиеся плоды, и бутоны.

Для комфортного плодоношения баклажанам нужна температура порядка 25–28 °C, при этом в более жаркую погоду при достатке влаги эта культура чувствует себя лучше, чем родственные виды.

Задаваясь вопросом, почему желтеют баклажаны, огородникам следует обратить внимание на качество и плодородие почвы, особенно чувствительна культура к получению калия и фосфора.

При выращивании баклажанов крайне важно помнить о правилах севооборота и недопущении посадки этой культуры после картофеля, томатов или перцев. Во избежание развития болезней баклажанов, вызываемых общими возбудителями и вредителями, не стоит устраивать баклажанные грядки рядом с посадками родственных культур.

Подготовка к посеву

Поскольку срок вегетации баклажанов составляет от 85 до 140 суток, а климатические условия в большинстве регионов не могут порадовать огородников столь долгим и теплым летом, то этот вид пасленовых целесообразно выращивать через рассаду.

Под посев готовят рыхлый, хорошо удерживающий влагу грунт из:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть низинного торфа;
  • 1/2 части выдержанных опилок или песка.

Именно с этого этапа начинается профилактика болезней баклажанов, и закладываются основы урожая.

Категорически нельзя под рассаду этой культуры использовать:

  • свежую органику, способную нанести ущерб молодой корневой системе;
  • свежие опилки, увеличивающие уровень кислотности и вносящие в грунт смолистые вещества, их обязательно выдерживают по потемнения или несколько раз проливают кипящей водой;
  • необработанную марганцовкой садовую землю и перегной, в которых могут сохраняться возбудители болезней и личинки вредителей.

Для обогащения питательными веществами грунта, предназначенного для выращивания баклажанов, на 10 кг приготовленной почвенной смеси или готового грунта для пасленовых культур вносят 100–150 грамм древесной золы, доломитовую муку, нормализующую кислотности, а также комплексные минеральные удобрения.

Самое непосредственное влияние на будущий урожай оказывает выбор посевного материала.

Поэтому отсортированные семена 30 минут обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки, что позволяет избавить будущие растения от поражающих баклажаны болезней, инфекций и насекомых.

Затем семена на 4–5 часов замачивают, используя раствор борной кислоты, готовые регуляторы роста, настой навоза или древесной золы. Этот прием ускорит прорастание и придаст росткам дополнительную силу.

Посев баклажанов и выращивание рассады

Если сухие семена, высеянные на глубину 1,5–2 см, всходят только через 8–10 сеток, то предварительно замоченный посевной материал проклевывается уже на 4–5 день.

Получить такой результат можно, на 4–5 суток поместив семена во влажную среду при температуре 25 °C.

 Посев проводят во влажную почву, а далее будущая рассада, пока не появятся первые ростки баклажанов, должна пребывать под пленкой при температуре 20–25 °C.

Чтобы у всходов активизировался рост корневой системы, последующие 5–6 дней выращивание баклажанов проводят в прохладе. Оптимальная температура в этом случае равна 18 °C.

При температурном фоне ниже 13 °C баклажаны желтеют, чахнут, увеличивается риск развития черной ножки. Такой же эффект создают сквозняки.

Для рассады, формирующейся в довольно темное время года, обязательно обустраивают подсветку, обеспечивающую световой день длительностью 12–14 часов.

Это ускорит рост рассады, не даст ей вытянуться и заложит основы раннего начала цветения. Когда на растениях появляются настоящие листья, наступает пора их пикировки.

Баклажаны обязательно переваливают с земляным комом, чтобы уберечь достаточно нежную корневую систему ростков.

В первый раз рассаду поливают через пару дней после посева, используя прогретую до 25–30 °C отстоянную воду. В дальнейшем растениям также требуется комфортная теплая вода, которую ростки получают каждые 2–3 дня, а затем, по мере роста, через пять суток.

И для рассады, и для взрослых растений баклажанов важно, чтобы при поливе не намокали листья. Чрезмерно влажная почва грозит возникновением болезней баклажанов и даже гибелью посадок.

Кроме влаги и света рассада должна получать регулярные подкормки. Первую, с использованием минеральных удобрений, проводят через 8–15 дней в зависимости от состояния растений. В дальнейшем удобрять баклажаны можно с регулярностью две недели, поддерживая рассаду калийными и фосфорными смесями.

За 7–10 дней до пересадки баклажанов на постоянное место в теплице или в открытом грунте рассаду закаливают, дабы приучить растения к колебаниям температур, естественному освещению и движению воздуха.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.

Чтобы растения не испытывали серьезно дискомфорта после пересадки, для них с осени готовят рыхлую питательную почву, которую полезно обеззаразить после предыдущих культур.

Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.

  • Весной тяжелые грунты еще раз подвергают перекопке и попутно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
  • На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра качественной перепревшей органики, доломитовую муку, до 5 кг низинного торфа. Количество добавок может меняться в зависимости от типа почв на участке. При необходимости можно использовать комплексные готовые смеси удобрений.

Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см.

А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца.

Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.

Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.

Если выращивание баклажанов проводится в парнике или теплице, нельзя допускать чрезмерной влажности воздуха, приводящей к развитию гнили, других болезней баклажанов и появлению тли.

 К тому же в таких условиях пыльца теряет свои свойства, и ждать хорошего урожая не стоит. Исправить ситуацию поможет хорошая вентиляция.

Она же спасет при повышении температуры выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и образовавшейся завязи.

За период вегетации баклажаны подкармливают от 3 до 5 раз, ориентируясь на потребности и состояние растений.

Если до начала плодоношения стоит большее внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям.

Причем органика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на урожае, поскольку растение идет в рост, но активность цветения снижается.

В этом случае осуществляют внесение калийных удобрений, провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.

Во время длительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.

Успех выращивания баклажанов зависит не только от поливов и внесения удобрений, но и от грамотной формировки кустов. Порой чрезмерная густота растения наносит больший вред урожаю, чем недостаток влаги.

Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:

  • направить питание к плодам;
  • увеличить освещение внутренней части куста;
  • избежать развития болезней баклажанов и поселения на растения колоний вредителей.

Болезни баклажанов

Соблюдая правила выращивания баклажанов, можно значительно снизить риски появления опасных для культуры болезней. И все же даже при грамотном поливе, удобрении посадке растений не удается добиться должной урожайности.

Серьезный ущерб баклажанам наносят болезни вирусной, грибковой и инфекционной природы, пик которых приходится на дождливые, прохладные периоды.

Черная пятнистость имеет бактериальную природу и начинает заражать растения при высокой влажности воздуха на фоне высоких дневных температур. Проявляется заболевание в виде темных пятен, расположенных вдоль прожилок листьев, по их краям, на плодоножках и черенках. По мере развития болезни баклажанов поражаются плоды, покрывающиеся разрастающимися темными глянцевыми пятнами.

В южных регионах страны огородники могут столкнуться с вирусной мозаикой, проявляющейся в изменении окраски и формы листвы. По мере развития болезни на листовых пластинах появляются чередующиеся темные и светлые зеленые участки, более заметные на верхушечных частях побегов. В итоге растения баклажанов желтеют, листья заметно деформируются, снижается цветение и количество завязи.

При вирусном внутреннем некрозе, развивающемся также при повышенной влажности, на плодах баклажанах появляются участки отмершей ткани бурого цвета, что резко снижает урожайность. В качестве мер профилактики и для исключения развития болезней баклажанов используют следующие приемы:

  • сбор семян только со здоровых вызревших плодов;
  • обеззараживание и отбор посевного материала;
  • дезинфекция грунта на месте высадки растений и почвы в посевных емкостях;
  • соблюдение севооборота;
  • отбор здоровой рассады;
  • уничтожение растительных остатков на грядках;
  • соблюдение норм агротехники.

Для лечения пораженных растений, соблюдая меры предосторожности, используют препараты химической и биологической борьбы, проводят внекорневые подкормки, повышающие сопротивляемость баклажанов, а также обязательно обеззараживают используемый инвентарь.

Болезни баклажанов при нарушении питания

Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, казалось бы, без видимых причин гибнут? Подчас растения серьезно страдают от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или недостатка основных, питательных веществ.

Азот оказывает непосредственное влияние на рост куста, а недостаток этого элемента негативно отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся мелкими, бледными.

Плоды деформируются, не развиваются должным образом и опадают.

Избыточное количество азота провоцирует активный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, к тому же элемент может накапливаться в виде опасных для человека нитратов.

Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно при недостатке в почве фосфора, одно из трех основных элементов питания. А вот на недостаток калия особенно остро баклажаны реагируют в период активного плодоношения.

Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особую потребность в элементе испытывают растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, а также в засушливые периоды.

Заметное пожелтение листьев и их опадение можно видеть при недостатке в грунте магния и марганца, причем в последнем случае картина напоминает мозаику листьев, но баклажан быстро восстанавливает здоровый виде после внесения микроэлементов.

Негативно на развитии растений сказывается недостаток в почве кальция и бор. И в подобных случаях баклажаны выглядят угнетенно и требуют срочных мер в виде почвенных или внекорневых подкормок.

Источник: https://coastlinesurfsystem.com/sad-i-ogorod/vozmozhnie-oshibki-pri-virashivanii-baklazhanov/

Рассада баклажан вытянулась что делать — Дача, сад, огород, комнатные растения

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

  • 1 Почему рассада баклажан вытянулась, что делать и как ухаживать
  • 2 Что делать, если рассада баклажан вытянулась сразу после всходов
  • 3 Рассада баклажан вытянулась что делать
  • 4 Рассада баклажанов вытянулась: что делать
  • 5 Рассада баклажанов вытянулась: причины вытягивания, что нужно делать

Как вырастить правильную рассаду, необходимы знания что делать, если рассада баклажан вытянулась или её поразила черная ножка. Для этого надо есть особыеправила ухода за баклажанами и некоторые секреты, чтобы получить качественный урожай.

С приходом весны у дачников начинается новый сезон. Семена, посадки, посевной календарь. Масса вопросов и способы их решения. Что посадить на своем участке, выбирает каждый по своему вкусу. Кто-то предпочитает одни культуры, например, огурцы, картофель, помидоры. Данная статья будет же полезная для любителей выращивать баклажаны на своем участке.

Правила посадки семян и их выбор

Конечно, готовую рассаду можно купить и на рынке, тем самым облегчив себе процесс выращивания баклажан. Впрочем, стоит учитывать и то, что рассада, выращена самостоятельно, уже хорошо знакомая, и огородник может быть уверенным в качестве каждого росточка.

Сейчас довольно много гибридов, которые уже приспособлены к определенным климатическим условиям. Остается лишь выбрать именно те семена, приспособленные под особенности вашего грунта, погодные условия, и даже устойчивые к вредителям, которые характерны именно для вашей климатической полосы.

Особое внимание стоит уделить уже обработанным зернам. Они отличаются высшим качеством и дают лучшие всходы.

Приобретать семена баклажан стоит только в специализированных магазинах. Так вы обезопасите себя от подделки и труд ваш не будет напрасным.

Почву также стоит правильно подобрать и готовить. Просто набрать в огороде земли для баклажан не подходит. Рассада баклажан довольно капризная и нуждается в специализированной почвенной смеси. Наиболее подходящей для нее будет смесь песка, дерновой земли и торфа.

Если же приобрести такую смесь нет возможности, то можно приготовить ее и в домашних условиях. Землю с огорода тщательно обработать раствором марганцовки, смешать ее с речным песком или опилками.

Итак, семена выбраны и благополучно посажены в предварительно прогретую и удобренную почву. И тут дачник, как опытный, так и начинающий, порой, сталкивается с рядом неприятностей уже на этапе появления всходов.

Самой частой проблемой при выращивании рассадыбаклажан считается ее вытягивание. Явление довольно частое, и неприятное. Причины вытягивания довольно разные. И именно от них зависит дальнейшие действие огородника.

Как не навредить и спасти растение?

Баклажаны – довольно привередливое растение. Они любят внимание и капризничают при неправильном уходе. Если огородник зазевается, допустит ошибку, рассада приобретает длинный тонкий стебель и хрупкие листья.

Рассада баклажан не любит большого количества влаги, так что очень важно следить за качеством ее полива.

Недостаток света

Если заметили, что стебельки начали вытягиваться, проверьте, возможно рассада стоит в недостаточно осветленном месте, и ей элементарно не хватает солнечного света. Для того, чтобы обеспечить растение наибольшим количеством света, рядом с ним рекомендуется ставить зеркало.

Перепады температуры

Также баклажан может вытянуться при резкой смене температурного режима. Так что огородникам следует помнить, что рассаду необходимо держать при 20°С днем, а ночью температуру снизить до 18°С. Именно этот температурный режим считается оптимальным для молодых посадок.

Загущенность растения

Стоит помнить, что если рассада баклажан растет довольно густо, ее стоит вовремя пикировать. Это также предотвратит вытягивание стебельков. Пикировку стоит проводить примерно на двадцатый день после всходов рассады.

Перебор с подкормкой

Не стоит усердствовать и с подкормкой растений. Если переборщить с количеством удобрений, это тоже может привести к неправильному росту растений.

Следует помнить, что лучше выполнять простые правила, и избежать проблем с рассадой, чем потом пытаться ее хоть как-то спасти.

Что делать, чтобы растение не вытягивалось

Если огородник хочет получить хороший урожай, на стадии появления первых всходов нужно правильно за ними ухаживать. Но, случается, что и опытный дачник допускает ошибки, и молодые растения истончились и вытянулись. Паниковать не стоит. Чем раньше заметили приболевшую рассаду, тем проще будет исправить ошибку и спасти её.

  • Первым, и по отзывам огородников, довольно действенным способом утолщения стеблей рассады считается обрезка нижних листьев на каждом стебельке. Уже на пятый день после проведения данной процедуры стебелек заметно утолщается. Но если рассада остается довольно слабой, то при необходимости, процедуру повторяют.
  • Также, чтобы сделать всходы более крепкими и надежными, стоит подкормитьих специальными минеральными средствами. Стоит помнить, что их лучше покупать только в специализированных магазинах, чтобы быть уверенным в качестве минеральных удобрений.
  • Также стоит уделить внимание освещению посадок. Ведь растение нуждается не только в ярком солнечном свете, на него благоприятно влияет и темнота. Порой, достаточно урегулировать баланс света и темноты для улучшения состояния рассады.

Ошибки

Хочется отметить ряд самых распространенных ошибок, которые допускает довольно большое количество огородников при выращивании рассады баклажан:

  1. Первой, и самой главной ошибкой является неправильный расчет времени посадки. Можно посадить семена, дождаться их благополучных всходов, но когда рассада будет уже готова к пересадке в открытый грунт, а на улице еще неблагоприятные условия, она начинает перерастать, теряются ее свойства и снижается количество потенциального урожая.
  2. Также стоит отметить привередливость и нежность баклажана. Он не любит, чтобы его лишний раз тревожили. Так что лучше изначально садить каждую семечку отдельно. Это позволит в дальнейшем избежать процесса пикировки, который может существенно повредить и без того хрупкую корневую систему растения.
  3. При выращивании стоит следить за светом, который получает рассада. Именно для этого растения наиболее подходящим режимом является короткий световой день.
  4. Нельзя садить рассаду баклажан и помидор по соседству. Это грозит заболеваниями обоих растений.
  5. Помните, что посадки требуют регулярного удобрения, но его должно быть в меру. В холодный период времени вокруг рассады рекомендуется подсыпать золу.
  6. Не стоит усердствовать с поливом. Баклажаны любят влагу, но в умеренных количествах. Стоит также следить, чтобы вода для полива была теплой, и во время полива не попадала на листья, иначе растение может заболеть.

Правильные условия для выращивания баклажан

Итак, подведем итоги. Чтобы получить хорошую рассаду, и в дальнейшем богатый урожай баклажан, необходимо устроить хорошие условия для ее выращивания.

Это в первую очередь хорошие семена и правильный грунт, качественные удобрения, и конечно, же прилежное внимание огородника к своему детищу. Выращивать овощ дело не из простых. Но это только на первый взгляд.

Соблюдая ряд обязательных правил можно со временем получить собственный опыт и процесс будет не только трудоемким, но и приносить массу положительных эмоций.

Конечно, в магазинах сейчас изобилие продуктов. Но, согласитесь, намного приятней вкушать плоды собственного производства, зная, что они экологически чистые и полезные, чем покупать продукцию сомнительного качества.

Источник: https://dachnikinfo.ru/baklazhany/rassada-baklazhan-vytyanulas.html

Что делать, если рассада баклажан вытянулась сразу после всходов

Каждый огородник, самостоятельно выращивающий рассаду, старается получить крепкие и здоровые саженцы. Но иногда даже имеющие хороший опыт выращивания рассады сталкиваются с определёнными проблемами, наиболее частой из которых является вытягивание.

Причины, почему рассада баклажанов вытягивается

Рассада считается вытянутой, если имеет непропорционально длинный и тонкий стебель. Саженцы с хрупким, слабым стеблем не способны давать приличные урожаи. Поэтому очень важно уметь оперативно определить причину вытягивания и её устранить.

Все причины вытягивания саженцев баклажанов сводятся к пренебрежению основными правилами содержания в домашних условиях и никоим образом не могут быть связаны с поражением вредителями или болезнями. Зато вредные насекомые и возбудители заболеваний наиболее часто поселяются на ослабленных, вытянутых растениях.

Причинами вытягивания баклажана являются:

  • нехватка света;
  • повышенная температура содержания;
  • избыточный полив;
  • несоответствующий объёмам корневой системы горшок.

Список причин вытягивания недлинный, поэтому определить нужную – несложно. После её вычисления необходимо сразу приступать к мерам по спасению – чем раньше удаётся устранить причину вытягивания, тем быстрее саженцы обретают крепкий вид.

Что делать, если рассада вытянулась сразу после всходов

На самых ранних стадиях развития, а конкретно при появлении всходов, рассада уже может отказаться вытянутой. Самые распространённые причины этого неприятного явления – некачественное освещение и высокая температура воздуха в помещении. Как только ростки проклевываются из почвы, они начинают тянуться к источнику тепла и света.

Нехватка света особенно актуальна при ранних февральских посевах баклажанов, когда на улице ещё стоит пасмурная погода. В этот период нужно постараться организовать Досвечивание специальными фитолампами. Эти приспособления являются источниками света, максимально приближенного к естественному солнечному.

В марте световой день становится длиннее, поэтому необходимость в дополнительной подсветке отпадает. Однако для того, чтобы выставленные на подоконнике саженцы не вытягивались, нужно периодически поворачивать емкости для обеспечения равномерной освещённости ростков со всех сторон.

Есть другой вариант – поставить позади горшков зеркало или картонку с наклеенной алюминиевой фольгой. Солнечные лучи от них будут отражаться и освещать саженцы с противоположной стороны от окна.

Подробнее в статье: Как вырастить рассаду баклажан в домашних условиях

Слишком высокая температура негативно отражается на росте рассады. Оптимальная дневная  температура для проросших ростков находится в пределах +23…+280С, ночная – около +180С. Однако сразу после появления всходов им обеспечивают температуру +16…+170С в течение первых 5 дней.

Неправильный избыточный полив приводит не только к вытягиванию ростков, но и к целому комплексу серьёзных заболеваний. В этом случае полив сокращают и дожидаются подсыхания земли. Сигналом к проведению очередного полива является лёгкая потеря тургора листвы баклажана (листья становятся слегка вялыми).

Отток воды из стаканчиков с саженцами обязателен, если перелив происходит при нормальных поливах, следует проверить, не засорились ли дренажные отверстия на дне.

Обычно баклажаны выращивают без пикировки – уж очень они не любят пересадки. Но иногда она становится просто необходимой для спасения растений. Например, баклажанам не хватает места в горшке, из-за чего корни не могут нормально развиваться, и все силы направляются на развитие надземной части.

Если семена не были сразу посажены в отдельные стаканчики или торфяные таблетки, придётся их рассадить. В случае вытягивания рассады, растущей в отдельных емкостях, допускается добавление в них грунта. Новый слой земли не должен быть толще 1,5 см (баклажаны – не помидоры, они не переносят сильного углубления стеблей и начинают болеть).

Источник: https://rm-agro.com/rassada-baklazhan-vytyanulas-chto-delat/

ТОП-10 проблем при выращивании баклажанов (фото, описание, рекомендации)

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

При попытке вырастить и получить урожай с такого капризного растения как баклажан огородники нередко сталкиваются с неудачами.

Это, чаще всего, отсутствие завязей и цветения, сбрасывание завязей и цветов, медленный налив плодов, а также разнообразные пожелтения, деформирование и усыхание листьев.

Эти проблемы нужно срочно решать, чтобы не остаться без «синеньких», но нередко приходится перелопачивать целые сайты в попытке идентифицировать причину.

Поэтому мы предлагаем вам список самых популярных вопросов, возникающих при выращивании баклажанов, а также ответы на них и рекомендации по ликвидации проблем.

№1. Почему баклажаны плохо завязывают плоды?

В условиях теплицы почти 100% завязей баклажан опадает из-за отсутствия опыления. Нужно сразу же, при появлении первых бутонов, либо опылить их вручную, или обработать препаратами типа Завязь, Бутон.

Последние содержат специальный гормон, который при естественном оплодотворении семя вырабатывает само в качестве сигнала для наращивания завязи. Из-за нехватки этого гормона и опадают завязи у баклажана.

№2. Почему у баклажана опадают цветы и завязи?

Основная причина, по которой баклажан сбрасывает завязи и цветы, это избыток азота в почве. Хотя баклажан очень любит азот, не стоит перекармливать его азотными удобрениями с момента высадки рассады до того, пока не подрастет немножко первый плод.

Среды других факторов:

 слишком высокая влажность воздуха в теплице (более 80%). Обязательно проветривайте теплицу

—  поливы холодной водой

резкие колебания между дневными и ночными температурами. Для их сглаживания рекомендуют ночью подогревать теплицы, мульчировать почву, а также устанавливать большие емкости (бочки) с водой прямо в теплице. Днем вода аккумулирует тепло, а ночью будет медленно его отдавать

затяжные дожди, длительное похолодание. Как только установится холодная дождливая погода – сразу опрыскайте баклажан по листу слабым раствором кальциевой селитры – на ведро воды 0,5 ст.л.

— сухость почвы

Более подробно о том, почему плохо завязываются баклажаны, почему опадают завязи баклажанов, читайте здесь.

№3. Почему на баклажане медленно наливаются и созревают плоды?

Если растение выглядит в целом здоровым, стрессовые погодные факторы отсутствуют, а баклажан медленно наращивает новые плоды, — возможно, растение нуждается в формировании. Нижние листья до первого налившегося плода постепенно обрывают.

Если куст сильный, можно оставить 1-2 пасынка, но в случае со слабым кустом оставляют исключительно один стебель. После того, как на баклажане завяжется 4-5 плодов, верхушку куста прищипывают. В пищу употребляют недозрелые плоды, поэтому крайне важно вовремя собирать урожай – каждые 7-8 дней.

Благодаря этому подросшие «синенькие» не будут мешать наливаться следующим плодам.

№4. Почему на плодах баклажанов появляются светлые пятна?

Если загнивающие пятна появились изначально не на листьях баклажанов, а на плодах, и особенно – поближе к верхушке, речь идет о вершинной гнили. Это – не болезнь, а дефицит калия и кальция.

Справиться с пятнами на баклажанах поможет подкормка калиевой и кальциевой селитрой (на ведро воды – по 1 ст.л., под каждый куст – по 0,5 л). Также при этой проблеме рекомендуют увеличить полив плодов.

Более подробно о подкормках баклажанов читайте здесь.

№5. Плоды баклажанов загнивают в месте прикрепления плодов

Очевидно, это – плодовая гниль баклажанов. С гнилями следует бороться фунгицидами, лучше – биологического происхождения (к примеру, опрыскивать растение по плодам и листу Цирконом или Фитоспорином).

№6. Почему у баклажан желтеют листья?

Здесь причин может быть очень много, подробней о пожелтении листьев баклажан мы писали здесь.

Если говорить в общем, то если пожелтение начинается с нижних листьев, речь идет о дефиците макроэлементов (азот, калий, кальций, фосфор), а если с верхних – микроэлементов (марганец, цинк, молибден, бор, кобальт и пр.).

Но чаще всего, все-таки, желтеют листья баклажан из-за дефицита азота.

№6. Почему листья баклажанов желтеют по краю?

Это – классический симптом дефицита калия. Устранить нехватку калия можно внекорневой подкормкой любого бесхлорного калиесодержащего удобрения  (например, 1 ст.л. на 10 л воды калиевой селитры), либо любого полного комплексного удобрения. Хорошо устраняет дефицит калия у баклажанов обычная зола – по 50 г под каждый куст по влажной земле.

№7. Почему листья баклажанов мраморно-зеленые?

Здесь два варианта – либо дефицит магния, либо вирус мозаичности (баклажан чаще поражает табачная мозаика, реже – огуречная или обыкновенная). Определить причину на глаз довольно сложно – симптомы очень похожи.

Поэтому вначале обработайте баклажан по листу слабым раствором нитрата магния или универсальным микроудобрением. Если через неделю положительных сдвигов не увидите – значит, дело в вирусе.

А поскольку вирус не лечится, растение вместе с комом земли удаляют с грядки и сжигают.

Вот так выглядит вирус мозаичности на баклажанеА так — нехватка магния

№8. Почему у баклажан листья поднимаются лодочкой вверх?

Для начала убедитесь, что баклажану хватает влаги, так как для уменьшения площади испарения листья скручиваются. Это не опасно, но не затягивайте с поливами.

Если влаги достаточно, а листья баклажан все равно стремительно поднимаются вверх, — растению не достает фосфора. Проведите подкормку любым фосфоросодержащим удобрением (например, суперфосфатом – на 10 л воды 3 ст.л).

№9. Что за пятна на листьях баклажан?

Чаще всего пятна на листьях баклажан указывают на то или иное грибковое, реже – бактериальное или вирусное заболевание. Самые распространенные из них – церкоспороз, фитофтороз, альтернариоз (серая гниль), фузариоз, фомопсис (сухая гниль), а также бактериальная пятнистость. Все приведенные болезни вначале проявляются на листьев в виде всевозможных пятен:

Церкоспороз баклажановФитофтороз баклажановАльтернариоз баклажановФузариоз баклажанов

Бороться с грибками можно либо химическими фунгицидами, бордосской смесью, а лучше – биофунгицидами. Более подробно о болезнях баклажан читайте здесь.

№10. Что за жесткие прожилки в баклажанах?

Назовем три возможных причины такого явления:

— перезревший плод. Баклажаны употребляют в пищу недозревшими, и передерживание их на кусте влечет к появлению этих самых прожилок. Могут появляться жесткие прожилки в баклажане, если сорванный овощ будет долго лежать на хранении.

перекорм азотом на фоне дефицита калия и кальция

— заболевание фитоплазмоз (столбур). В этом случае баклажаны будут не только жесткими внутри, но и мелкими, уродливыми. Листья растений, пораженных столбуром, становятся грубыми, мелкими, деформированными, с загнутыми вверх краями. Столбур относится к вирусным болезням, поэтому лечению не подлежит. Растения выдергивают с комом земли и сжигают.

Как вы убедились, практически всех проблем при выращивании баклажанов можно избежать, если придерживаться правильной агротехники: подкармливать, поливать, проветривать теплицы, мульчировать почву вокруг растений. И не забывайте о чистоте на участке, поскольку сорняки и зараженная почва являются источником львиной доли болезней и вредителей баклажанов

К слову, в предыдущей статье шла речь об основных проблемах при выращивании перца.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

(7 , average: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2018/09/10/top-10-problem-pri-vyrashhivanii-baklazhanov-foto-opisanie-rekomendacii/

O fazende
Добавить комментарий