Выращиваем тархун

Содержание
  1. Тархун-трава, он же эстрагон, посадка и выращивание |
  2. Как вырастить тархун на собственной грядке?
  3. Эстрагон: что он собой представляет?
  4. Тархун: полезные свойства
  5. Сорта эстрагона
  6. Как вырастить эстрагон на собственной грядке?
  7. Выращивание эстрагона через семена
  8. Выращивание эстрагона деленками (делением куста)
  9. Выращивание эстрагона черенками
  10. Уход за эстрагоном
  11. Выращиваем тархун
  12. Краткое описание тархуна
  13. Гудвин
  14. Смарагд
  15. Грибовский-31
  16. Жулебинский Семко
  17. Где и как посадить?
  18. Емкость для выращивания
  19. Семенами
  20. Сразу в отдельный и постоянный горшок
  21. На рассаду
  22. Черенками
  23. Делением куста
  24. Отводками
  25. Как ухаживать за тархуном?
  26. Когда и как собирать урожай?
  27. Как вырастить тархун на даче и уход за растением в Подмосковье
  28. Способы выращивания в Подмосковье
  29. Как выбрать семенной материал
  30. Как правильно выращивать
  31. Посадка на грядку
  32. Уход во время роста
  33. Вредители и болезни
  34. Урожай
  35. Хранение
  36. Эстрагон (тархун): посадка, выращивание, уход, сорта эстрагона

Тархун-трава, он же эстрагон, посадка и выращивание |

Выращиваем тархун

Пряные травы много тысячелетий популярны у кулинаров, врачей, народных целителей. Сегодня селекционеры предлагают к выращиванию в любительских и промышленных масштабах многочисленные популярные виды и сорта пряных трав. Среди них тархун-трава, он же эстрагон, посадка и выращивание которого будет описаны ниже.

Эстрагон, ботаническое описание

Внешне эстрагон похож на ближайшую свою родственницу полынь. Не зря его второе название полынь эстрагонная. Растение имеет и еще одно название — тархун и относится к роду Эстрагон из семейства Полынь.

В род входит несколько сотен видов, но условно эстрагон можно разделить на две формы:

  1. Французскую, которая отличается невысоким ростом, слабой ветвистостью, низкой морозоустойчивостью, но более сильным и выраженным ароматом. Пряность попала в эту европейскую страну благодаря арабским торговцам. Активно используется кулинарами с XVII века до наших дней.
  1. Русскую, эта форма более высокорослая, чаще всего носит название тархун, как и одноименный освежающий напиток. Хорошо переносит низкие зимние температуры, запах иногда более слабый.

Растение травянистый, многолетник. Имеет прочное одревесневшее корневища. Побеги прямые, неопушенные, желтоватого цвета.

Листовая пластина у тархуна зеленого цвета, удлиненная. Верхушка нижних листьев может быть раздвоена, как язык у змеи или сказочного дракона. Благодаря чему перевод названия звучит как маленький дракон.

Цветки мелкие, бледного желтого или желто-зеленого цвета. Они собраны в узкие густые соцветия. Время цветения август.

К началу октября созревают семянки, они настолько мелкие, что в 1 г содержится до 5 000 семянок.

Растение встречается в дикорастущем виде во многих областях Восточной Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке.

[stextbox id=’info’ image=’null’]Вырастить пряность можно своими силами на садово-огородном участке, в этом поможет пошаговое руководство по выращиванию эстрагона.[/stextbox]

Посадочный материал и размножение эстрагона

В культуре тархун размножают путем:

  • деления куста;
  • черенкованием;
  • семенным способом.

Каждый способ имеет свои особенности.

Деление куста

Оптимально размножать путем деления в большинстве регионов наступает в начале октября. В более южных областях это можно сделать и во второй половине месяца.

Маточные кусты чаще всего выбирают среди растений на 4 год жизни. Растение выкапывают и внимательно его рассматривают. Разделить куст надо таким образом, что на каждой отделяемой части было от 3 до 5 побегов и не менее 2-3 прикорневых почек. Наземную часть укорачивают, оставляя побеги около 20 см высотой.

Если по какой-либо причине кусты не удалось размножить осенью, разделить их можно рано весной, пока высота побегов не превысила 5-6 см. После разделенный куст высаживаем в открытый грунт на постоянное место.

Черенкование

В середине лета с маточного куста необходимо нарезаем черенки длиною 10-14 см и с 3-5 почками. Укоренение проводят в парнике.

Для укоренения готовят почву следующим образом:

  • перекапывают землю;
  • насыпают слой грунт, который еще не был под посевами толщиной         10 см;
  • делают слой из речного песка толщиной 3 см.

Полученные черенки заглубляют в почву наклонно на 4-5 см. Сверху должна остаться часть черенка с 2-4 почками. Закрывают парник и сверху стекло накрывают куском рогожи так, чтобы открытыми для солнечного света осталось 30% площади. Снять её можно на третьи сутки после высадки. Черенки располагают рядами на расстоянии 7 см.

Черенки нужно поливать, и если температура внутри парника поднимается выше + 20 градусов, то его нужно проветривать. После укоренения саженцы можно полить литром навозной жижи, которую развели в 7 литрах воды.

К осени черенки укореняться и будут пригодны для высаживания в грунт где вы решили выращивать это растение.

Посев семян на рассаду

Если у вас нет растений для черенкования и деления эстрагона, его можно вырастить через посев семян.

Срок посева в регионах с умеренным климатом наступает в конце марта — начале апреля. В более южных районах посев можно произвести в первой декаде марта.

Для этого подойдут любые не слишком высокие емкости. Их заполняют землей. Можно купить готовую смесь для выращивания зеленых культур, а также составить её самостоятельно из равных частей компостной и садовой земли.

Накануне посева семян грунт хорошо увлажняют. Учитывая очень мелкий размер семян, примерно такой же, как у петунии, их смешивают с небольшим количеством песка и равномерно рассыпают по поверхности почвы. Сверху их присыпают слоем песка толщиной около 5 мм. Песок опрыскивают водой или поливают через мелкое ситечко и накрывают емкость пленкой.

Примерно через 20 — 21 день появляются всходы и пленку снимают. Емкости ставят на хорошо освещенное, но довольно прохладное место.

Оптимальная температура выращивания рассады не выше + 18 градусов. Если растения во время роста сильно вытягиваются, то в горшочки подсыпают землю.

На стадии 2-3 листа рассаду пикируют в отдельные горшочки. В открытый грунт молодые саженцы высаживают на 55 -60 день после появления всходов.

В некоторых случаях можно посеять семена непосредственно в открытый грунт весной и осенью.

Выбор участка для выращивания травы тархун и подготовка к посадке

Где посадить

Тархун растение неприхотливое. В дикой природе успешно развивается на скудных песчаных почвах, галечниках.

Для культивирования его в огороде подойдет хорошо освещенный солнцем участок. Допустима легкая полутень.

Почву лучше выбирать более легкую, супесчаную с низкой кислотностью. Если на участке земли тяжелые, глинистые, то ситуацию может исправить песок. Его нужно добавить в количестве 1-2 ведер на кв. м добавить ведро перегноя. В кислые почвы можно внести мел и древесную золу. Если участок слишком сырой, то необходимо устройство дренажного слоя.

[stextbox id=’warning’ image=’null’]Лучшими предшественниками для эстрагона являются горох и фасоль. Не стоит выращивать эту культуру после всех видов зеленого салата, топинамбура и других пряных трав.[/stextbox]

Подготовка земли

Для весенней посадки участок готовят с осени, при осенней — за две недели. Сначала участок очищают от растительного и другого мусора. После этого землю перекапывают на глубину лопаты. Одновременно с этим на 1 кв. м. вносят до двух ведер компоста и по 30 г калийной соли и суперфосфата.

После этого можно приступать к посадке эстрагона.

Посадка эстрагона в грунт

Если посадочный материал получен вегетативно, то на выбранном участке нужно набить лунки и хорошо их полить. После этого установить саженец, закрыть корневища землей, слегка её уплотнить и полить растения еще раз.

В умеренном климате на 1 кв. м. можно располагать 4 куста эстрагона. В южных областях это количество уменьшают до 2-3, так как кусты там более мощные.

Если посадочным материалом являются саженцы, выращенные весной из семян, то перед их посадкой в почву вносят аммиачную селитру в количестве 30-40 г-на кв. м. После чего набивают лунки, проливают их водой.

Саженцы переваливают из горшочков и заделывают в грунт до первого листочка. Поливают еще раз. Почву вокруг растения присыпают сухой землей, чтобы предотвратить быстрое пересыхание и образование корочки.

В первый год растения, полученные из семян, обычно не цветут. Уход за ними сводится к прополке, рыхлению почвы и поливу. К осени молодой куст дает хороший прирост и с него можно срезать первый урожай зелени.

Уход за эстрагоном

Уход за тархуном несложный. В течение сезона он сводится к следующему:

  • прополка и удаление сорной растительности;
  • рыхление почвы 5-6 раз;
  • внесение 200 г золы на кв. м осенью;
  • обрезка одревесневших побегов поздней осенью до 5 см;
  • рыхление почвы перед наступлением морозов.

На зиму срезанные кусты засыпают перегноем, закрывают ветошью. Весной проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями.

На одном месте кусты растут до десяти лет, но для поддержания хорошего качества зелени их желательно пересаживать через пять лет.

Болезни и вредители

Растение довольно устойчиво к повреждению болезнями и вредителями. Многие сорта практически не болеют, аромат отпугивает многих вредителей. Зелень может повреждаться ржавчиной. Это происходит чаще всего при загущенных посадках.

https://www.youtube.com/watch?v=0-Cy8sPKrSE

Из вредителей вред наносит тля, цикады — пенницы и проволочники. В профилактических целях нужно своевременно удалять сорняки, рыхлить землю и припудривать почву под растениями известью — пушонкой.

Несмотря на то что тархун является растением открытого грунта, его можно успешно выращивать в горшках в условиях помещения.

Как правильно убрать урожай эстрагона

В первый год уборка урожая проводится осенью. На следующий год уборка урожая производится несколько раз за сезон. Первый раз срезку проводят в середине — конце мая, когда высота побегов будет не менее 30 см.

С мощных и хорошо развитых растений зелень можно срезать в полном объеме, оставляя наземные части примерно по 10 см длиной. Если куст еще слабый, то уборку зелени проводят выборочно.

Повторно зелень срезают еще 2-3 раза, но в любом случае это делают до начала цветения.

Урожайность растения зависит от сорта, обычно с одного куста можно убрать до 2 кг зелени за весь сезон.

Собранную зелень используют в свежем виде. Для длительного хранения её связывают в небольшие пучки и сушат под навесом при хорошей вентиляции.

Описание лучших сортов тархуна

Зелень тархуна используется как пряность. Она положительно влияет на работу желез внутренней секреции, возбуждает аппетит, нормализует пищеварение. В настоящее время тархун привлекает внимание специалистов как источник каротина, эфирных масел, алкалоидов, и других органических соединений.

Для выращивания в любительском садоводстве можно рекомендовать следующие сорта:

Добрыня.

Сорт образует побеги с хорошим ветвлением и с многочисленными листьями. Высота стеблей до 1 м. На второй год выращивания побеги отрастают до первой уборки зелени примерно за 25-30 дней. Вкус остро — пряный. Зелень отличается высоким содержанием витамина С и каротина. Сорт высокоурожайный. Если убирать зелень два раза за сезон можно получить не менее 4 кг с кв. м.

Монарх.

Сорт дает высокие побеги до 1,5 м высотой. Листья светло-зеленые с приятным запахом и вкусом. Урожайность высокая. За одну срезку с куста можно получить не менее 700 г зелени, а за сезон убрать с кв. м до 5 кг пряной травы.

Гудвин.

Стебли высотой до 1,2 м, листья светло-зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Аромат сильный. Вкус острый. За одну срезку с куста можно получить более 500 г зелени. Подходит для выращивания в комнатных условиях в горшке.

Грибовский.

Сорт популярен тем, что может давать хорошие урожаи на одном месте до 15 лет и высокой морозоустойчивостью.

Источник: https://ogorodacha.ru/17/2623/

Как вырастить тархун на собственной грядке?

Выращиваем тархун

Всем нам из детства знаком волшебный напиток «Тархун»: ядовито-зеленый цвет, неповторимый, ни на что не похожий аромат и пряное послевкусие. Всеми этими качествами любимая сладкая вода обязана скромному растению – полыни экстрагоновой, или просто – эстрагону, или еще проще – тархуну.

Но не только в напитках растение тархун может раскрыть свой ароматный потенциал. Свежую зелень употребляют в пищу в салатах, соусах, «зеленых» маслах, сдабривают рис, супы и всевозможные блюда. А как хороши засоленные в эстрагоновом маринаде квашеная капуста, грибочки, огурчики!..

И самое приятное, что выращивание эстрагона из семян в домашних условиях – очень простое дело. Не верите? Тогда узнайте из нашей статьи, как вырастить тархун на собственном огороде, какие сорта этого пряного растения существуют, а также нюансы агротехники при выращивании эстрагона.

Эстрагон: что он собой представляет?

Эстрагон – трава, которая, как и все полыни, относится к семейству Астровых. Родом тархун из Монголии и Южной Сибири.В диком виде это растение встречается на Дальнем Востоке, Западной Сибири и Европейской части России.

Однако дикорастущие формы не имеют столь выраженного запаха. Выращивание эстрагона популярно в странах Западной Европы, Северной Америки, а также на Закавказье, но все это – дело рук овощеводов-любителей.

В промышленных масштабах эта культура не выращивается.

Что представляет собой полынь эстрагоновая с биологической точки зрения? Это многолетнее растение, имеющее деревянистое корневище, прямостоячие стебли, мелкие цельные листья. Высота – до полутора метра.

На концах ветвей кистями располагаются мелкие желтые цветки. Семена тархуна мелкие, причем у большинства культурных сортов они и вовсе не завязываются.

Знаменитым пряным ароматом обладают молодые побеги и листья.

Тархун – растение морозостойкое, любит влагу, плодородные суглинистые почвы и не переносит переувлажненных почв. На одном месте выращивают не более 6-8 лет.

Тархун: полезные свойства

В молодых побегах и листьях этой культуры содержится довольно много аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, сахаров, белка, а также эфирное масло (эстрагол).

Лечебные свойства эстрагона известны людям издревле: его применяют как противоцинготное и мочегонное средство, для нормализации кислотности желудочного сока. Помимо этого, тархун «подстегивает» аппетит, благотворно влияет на пищеварение и на организм в целом.

Сорта эстрагона

Самыми знаменитыми сортами тархуна являются сорта французской и российской селекции. Разница между ними проявляется во время цветения по ряду признаков:

— высота (высоко-, средне-, низкорослый)

— окраска листьев и побегов (зеленая, серо-зеленая, светло-зеленая)

— наличие антоциановой пигментации на стебле

— размер листьев на побегах (мелкие или крупные).

Наиболее распространенный сорт эстрагона на сегодня – это Грибовский 31, обладающий нежными стеблями, сильным пряным вкусом и ароматом, хорошей урожайностью. Сорт скороспелый, содержит повышенное количество эфирных масел, вырастает до 100-130 см. Сорт тархуна Грибовский 31 используют и для салатов, и в качестве приправы для консервирования и солений.

Также существуют и другие сорта эстрагона – Монарх, Жулебинский Семко, Гудвин, Зеленый дол. Это средние по срокам созревания растения, применяемые и как приправа, и в свежем виде в салаты.

Как вырастить эстрагон на собственной грядке?

Возможно выращивание эстрагона из семян в домашних условиях (подходит для сортов, дающих полноценные всхожие семена), или же вегетативно – деленками или черенкованием.

Выращивание эстрагона через семена

При семенном размножении эту культуру выращивают через рассаду. Подготовка почвы традиционная: с осени вносят органические и комплексные минеральные удобрения под вспашку.

Семена тархуна сеют ранней весной в почвосмесь (легкосуглинистая почва: торф: перегной – 1:1:1) на глубину не более одного сантиметра. Учтите, что семена тархуна прорастают не сразу.

Через две-три недели дней рассада тархуна, подлежащая пикировке, пересаживается в рассадник или парник по схеме 8х8 или 5х5 см, где температура воздуха поддерживается в районе 20-25°С, почва и воздух – влажные.

В таких благоприятных условиях рассада эстрагона через шесть-семь недель будет готова к высадке на «постоянку».

Выращивание эстрагона деленками (делением куста)

Размножение эстрагона путем деления куста лучше всего производить в марте-апреле. Для этого у куста укорачивается надземная часть, а корневище делят на равные доли так, чтобы в каждой имелась 1-2 почки. Посадка эстрагона на постоянное место проводится по схеме 70х30 см, глубина посадки – 7-8 см, причем в каждую лунку выливают по литру воды.

Выращивание эстрагона черенками

Черенки для размножения тархуна заготовляют из молодых побегов с конца июня по начало июля. Длина черенка должна составлять 10-15 см, на каждом – по 2-4 почки.

Несколько часов стебельки держат в воде, чтобы они насытились влагой, после чего высаживают в прохладные ящики, парники (температура почвы – 12-18 градусов) на глубину три-четыре сантиметра в рыхлую почву, смешанную в равных пропорциях с песком.

Посадка тархуна черенками проводится по схеме 8х8 или 5х5 см. Черенки нуждаются в регулярном проветривании и поливе. Через полторы-две недели они укоренятся.

Примерно во второй половине сентября хорошо сформированный посадочный материал переселяют на постоянное место по схеме 70х30 см, не забывая тщательно поливать.

Если растение не успело набрать силу, можно высадить его весной.

Уход за эстрагоном

Уход за посадками эстрагона состоит из рыхления, регулярного полива, прополки и подкормок.

Когда растение тархун достигнет в высоту 30 см (на второй год), можно приступать к уборке на зелень. Ее срезают несколько раз – до того, как наступила жара и растение зацвело. Поздней осенью или ранней весной сухие побеги обрезают на уровень почвы. В укрытии эта культура практически не нуждается – разве что в морозные бесснежные зимы.

Еще один вариант выращивания эстрагона в домашних условиях – зимой, в теплых парниках или теплицах. Для этого с наступлением холодов посадочный материал, полученный еще весной от деления куста и за лето разросшийся, переносят в теплицы или парники.

Самым продуктивным периодом тархуна считается 3-4-летний возраст. После этого куст желательно разделить и пересадить деленки на новое место. Можно каждый год частично обновлять плантацию процентов на 20, и эксплуатировать ее 6-8 лет. После этого грядка с тархуном должна переехать на новое место.

Что касается болезней, то больше всего эстрагон подвержен грибковым напастям. Но они грозят только при нарушении условий агротехники.

Надеемся, вы убедились, что выращивание тархуна в домашних условиях – дело нехитрое. Зато какое благодарное! Ведь так хочется разнообразить, разукрасить и свои грядки с чудесными, но постылыми, огурцами-помидорами, и свою повседневную жизнь – умопомрачительными ароматами знакомой с детства пряности.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

(7 , average: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2017/03/24/kak-vyrastit-tarxun-na-sobstvennoj-gryadke/

Выращиваем тархун

Выращиваем тархун

Тархун с полынью относятся к одному роду и внешнее строение подчеркивает это родство. Листья тархуна – удлиненно-продолговатые, ланцетные, напоминающие листья полыни. В отличие от полыни кончик листа у эстрагона раздвоен, как язык у сказочных драконов. Отсюда латинское видовое название растения «дракончик» – dracunculus.

Родиной эстрагона (тархуна) называют Азию, но в диком виде растение распространено от Восточной Европы до Средней Азии. Повсеместно встречается в Китае, Пакистане, Монголии, Индии. Эстрагон занял определенную нишу во многих штатах Америки. В России тархун занимает значительные площади, как в Европейской, так и Азиатской частях.

Обитает тархун в открытых местах на сухих остепненных склонах, иногда как сорняк на полях.

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон – многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем – одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые – зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков.

Нижние – по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке – надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных.

Верхние стеблевые – цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна – зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды – продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Гудвин

Является одним из самых известных и ароматных сортов. Небольшое по высоте растение, до метра приятно порадует обильной и густой зеленой частью. Этот сорт хорош для употребления в качестве приправы, так как имеет пикантный вкус с легкой горчинкой.

Гудвин

Смарагд

Также относится к низкорослым сортам тархуна. Его высота редко превышает 80 сантиметров, поэтому его также можно выращивать дома. Имеет освежающий и бодрящий аромат листвы.

Смарагд

Грибовский-31

Этот сорт давно зарекомендовал себя как один из самых удачных для выращивания. Высота до одного метра, кроме того сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и морозам.

Грибовский 31

Жулебинский Семко

Отдельные растения могут не превышать высоты 60 сантиметров. Максимальная высота 150 сантиметров. Хозяйкам этот сорт очень нравится, поскольку пряно-острый аромат листочков этого эстрагона используется для множества блюд на кухне.

Из опыта любителей выращивать тархун дома: высота растения в горшках редко превышает 0,5 метра. При этом выбор сорта особенной роли не играет, если только не выбирать заведомо сорта – «гиганты».

Жулебинский семко

Где и как посадить?

Для эстрагона крайне важно освещение. Если света будет не хватать, зелень потеряет и окрас и вкусовые характеристики.

Идеальным местом для выращивания тархуна окажется восточный подоконник. Растению нужен солнечный свет, но прямые лучи губительны для листвы.

Важно! Зимой всем растениям не хватает света, в том числе и домашнему тархуну. Для дополнительной подсветки используют люминесцентные лампы.

Земля по составу подойдет как универсальная для рассады, ее можно приобрести в специализированном магазине. Также можно приготовить смесь дерн + крупнодисперсный речной песок + торфяная крошка в пропорции 1:1:1.

Емкость для выращивания

Материал для горшка не принципиален, подойдет любой. По размеру горшки можно выбирать небольшие, так как корневая система у тархуна довольно компактная. Форма горшка также не является строго фиксированной, здесь можно выбирать по своим предпочтениям. Кому-то захочется иметь на окошке небольшой компактный кустик, а кому-то придется по душе целый балконный контейнер.

Обязательным условием для выращивания является наличие дренажа на дне выбранного горшка. Подойдет керамзит, керамическая крошка.

Семенами

Чтобы не «покупать кота в мешке» и не обнаружить вместо тархуна в горшке полынь, покупать семенной материал стоит только в специализированных магазинах, а при выборе семян следует отдавать предпочтение проверенным фирмам, «АС-селекция», «Аэлита», «Наш сад» и так далее.

Перед посадкой необходимо устроить семенному материалу тест: проверить на плавучесть.

  1. Необходимо взять стакан воды и заполнить половину его теплой водой.
  2. Закинуть семена и подождать примерно четыре часа.
  3. Качественные семена должны утонуть. Их и необходимо выбрать для дальнейшей работы.

Перед непосредственной посадкой семена должны пройти предварительную обработку: можно замочить в любом обеззараживающем средстве на 8 часов, например в слабом растворе марганцовки, затем опустить в «ванночку» со средством для ускорения роста на 3 — 4 часа. Далее можно придерживаться такого алгоритма:

  1. Подготовьте горшок среднего размера, если хотите высадить сразу на постоянное место или контейнер нужного вам размера, если вы хотите заготовить рассаду. Убедитесь в том, что на дне емкости есть отводные отверстия.
  2. Положите на дно выбранной ёмкости для посадки дренаж слоем 2-2,5 сантиметра.
  3. Засыпьте почву. Состав почвы описан выше.
  4. Семена смешайте с небольшим количеством песка. Это даст лучшее «сцепление» с землей.
  5. Распределите семена по поверхности замли, слегка углубляя их. Неболе чем на 1- 2 см.
  6. Накройте посаженные семена пищевой пленкой, сделав небольшие отверстия для проникания воздуха.
  7. После появления первых всходов ( примерно 7-14 дней) снимите пленку. Поддерживайте температуру 15-18 градусов.

Сразу в отдельный и постоянный горшок

Данный алгоритм подходит для выращивания как в постоянном горшке, так и на рассаду. Различаться будут только емкости.

В качестве постоянного «жилища» выбирается среднего размера горшок из любого материала и любой формы, которая придется по душе. В постоянный горшок достаточно посеять 7 – 10 семян.

Далее осуществляется описанный выше алгоритм и когда ростки выбросят первые два листочка можно оставить несколько самых сильных всходов.

На рассаду

Для того, чтобы вырастить тархун на рассаду, можно использовать торфяные горшочки или большой рассадный ящик. Посев производится в первой половине марта. Когда семена по описанному алгоритму взойдут и отделятся два листочка, нужно произвести пикирование. То есть оставить только наиболее сильные росточки на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга.

В открытый грунт, на постоянное место рассаду высаживают в июне. Допускается высаживание по 2- 3 штуки в лунку. Как правило, рассаду переводят в увлажненный и удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 сантиметров.

Черенками

Черенки берутся от здорового растения:

  1. В третьей декаде мая отрезают черенок длиной 15 сантиметров.
  2. Срезанной стороной опускают в корневин и через день высаживают в емкость среднего размера из любого материала, с подходящим грунтом. Заглубляют примерно на 4- 5 сантиметров.
  3. Черенки укрывают пленкой или пустой пластиковой банкой, сымитировав тем самым тепличные условия. Пленку обязательно регулярно поднимают, чтобы черенок «дышал». Почву увлажняют.
  4. На постоянное место высаживают через месяц. К этому времени на черенке появляются новые листочки.

Делением куста

  1. Для того, чтобы осуществить размножение делением, необходимо здоровое растение старше трех лет.
  2. После того, как почва прогреется, нужно выкопать куст из земли и поделить его, чтобы образовалось несколько частей с 2- 3 ростовыми почками.
  3. При этом корневую систему разделять нужно вручную, нож или секатор применять нельзя.
  4. Новые части сразу высаживают в землю и поливают, но умеренно.
  5. Первое время, примерно 3 недели берегут от прямых активных солнечных лучей.

Отводками

Для этого метода нужно здоровое растение старше 1,5 лет:

  1. Стебель растения «пришпиливают» в предварительно прокопанной канавке или бороздке с помощью v-образной деревянной шпильки.
  2. Присыпать почвой пришпиленную часть.
  3. На нижней части стебля, той которая обращена к почве делают несколько насечек.
  4. Почву постоянно держат увлажненной.
  5. Следующей весной отрезают от материнского растения укорененный стебель и переводят в новое место.

Как ухаживать за тархуном?

  • Температура. Лучшей температурой будет 18 -25 градусов.
  • Полив должен быть умеренный. Опрыскивать нужно каждые два дня, а вот поливать один или два раза в месяц.
  • Свет. Необходим, но без прямого попадания солнечных лучей. Лучше всего освещение из восточного окна.
  • Рыхление. Постоянное, чтобы не образовывалась «корочка» на поверхности земли.
  • Прополки. Сорняки, конечно, не так часто беспокоят обладателей горшечных растений, но при обнаружении «инородных элементов» в горшке, их следует убрать.
  • Подкормки. Начинают вводить со второго года жизни растения. Используют минеральные удобрения, купленные в специализированных магазинах.

Когда и как собирать урожай?

Собирать душистую зелень можно после появления первых бутончиков уже в первый год посадки и вплоть до августа. Обычно интервал между срезами урожая с одного куста составляет 30 дней. Секатором или большими ножницами аккуратно срезают всю наземную часть, оставляя 7-8 сантиметров.

Источник: https://vk.com/@ddrzn-vyraschivaem-tarhun

Как вырастить тархун на даче и уход за растением в Подмосковье

Выращиваем тархун

Эстрагон – это многолетнее полезное растение, более известное, как тархун. Относится к разряду полыни, но лишено её горечи. Славится не только вкусовыми качествами, но и своими целебными свойствами. Обладает огромным запасом витамин, в нём присутствуют алкалоиды, каротин, кумарин, аскорбиновая кислота.

Помогает при профилактике инфаркта и инсульта. Отлично заменяет мочегонные средства. Является самым эффективным средством при борьбе с глистами. В его состав входят соединения, препятствующие образованию бляшек и тромбов в организме.

Благодаря использованию такой добавки, можно наладить пищеварение, снизить артериальное давление, укрепить стенки сосудов, повысить мужскую потенцию. Эта растительность – морозоустойчива, а значит, в климат средней полосы России отлично впишется. Корневая система не погибает зимой и способна вынести весенние заморозки.

Прорастать начинает ранней весной, но это не мешает сохранить ему целостность стебля и листьев.

Способы выращивания в Подмосковье

Взрастить тархун на открытом участке можно двумя методами: рассадным и семенным. Первый заключается в том, что готовые семена замачиваются на протяжении трёх дней в воде комнатной температуры.

По истечении срока, на дно рассадного ящичка выкладывается мелкая галька, а поверх засыпается земля. Увлажнив её и рассыпав семечки растения, укрываем всё это пищевой плёнкой и ставим на подоконник, ждём всходов.

После их появления, если есть необходимость, можно проредить рассаду, а если всё устраивает, то проводится пикировка и с наступлением тепла, ростки высаживаются в огород.

Семенной способ используется чаще, он легче и быстрее.

Выбрав подходящий участок земли, желательно иметь грунт некислых сортов, проделываются параллельные канавки, поливаются водой, высеиваются зёрна, но не покрываются почвой.

Между параллелями должно быть небольшое пространство, около 70 см. После того, как появились зелёные ростки, стоит проредить растение так, чтобы между взрослыми особями было расстояние в районе 15 см.

Как выбрать семенной материал

К сожалению, часто случается так, что приобретя семена эстрагона, на грядках появляется не полезное культурное растение, а обычный сорняк, полынь.

Чтобы уменьшить риски, старайтесь пользоваться специализированными магазинами, в которых работники следят за надлежащим хранением семян. Перед свершением покупки, ознакомьтесь с фирмами предлагающие семена тархуна, прочтите отзывы об их продукции. Проконсультируйтесь с продавцом.

Среди разновидностей эстрагона существует три самых распространённых и популярных на просторах России, в частности для Подмосковья:

  • «Грибовский 31» – так называемый «русский тархун», лучше всех справляется с неблагоприятными погодными условиями. Достаточно ароматен, но присутствует небольшая горечь. Чаще всего используется для салатов.
  • «Зелёный дол» – обладает нежными листьями, растёт малогабаритным кустом (до 120 см). Зимостойкий. Имеет приятный запах и пригоден для кулинарии.
  • «Монарх» – побеги этого куста хороши для засолки, готовки, консервирования. Вырастает до 150 см. Неприхотлив.

Разновидностей этой пахучей травы множество, но эти три приспособлены к среднерусскому климату и точно не подведут дачника. При покупке семян этих видов, будет достаточно одного пакетика, они довольно мелкие.

Для отдельных регионов России различают свои, подходящие, сорта кустарника, которые приспосабливаются к климатическим условиям. К таким относятся: закавказский, грузинский, армянский и даже французский. Последний из которых, является самым нежным и пригодным для приготовления коктейлей. Однако вырастить его на грядке вряд ли получится, разве что в домашних условиях на подоконнике.

Как правильно выращивать

Чтобы вырастить полезный и вкусный тархун необходимо следовать следующим правилам:

  • при посадке семян обязательно подготовьте их, замочив на 3-4 дня;
  • посев необходимо делать только на поверхность земли, покрывать слоем грунта сверху не надо, это станет помехой для ростков;
  • пересадка готового растения, происходит после преобладания тёплой погоды;
  • тархун не переносит влагу, так что никогда не заливайте его водой, может образоваться прикорневая гниль, растение погибнет;
  • на огороде отдайте ему самое солнечное место, старайтесь высадить туда, где до него росли бобовые культуры;
  • предпочитает почвы с нормальной кислотностью;
  • эстрагон рекомендуется обновлять раз в 4 года, тогда на столе всегда будет вкусная и пахучая трава;
  • нежелательно садить его в соседстве с топинамбуром, салатом и цикорием.

Посадка на грядку

Грядку под посадку этого растения подготавливают заранее, обогащают почву древесной золой и перегноем. На бедных грунтах добавляют минеральные смеси.

Выращивая тархун, не используйте азотные удобрения, это влияет на вкусовые качества растения.

Участок под высадку необходимо освободить от сорняков, подготовить лунки или грядочки для рассады. Между кустами должно быть расстояние от 70 см, это способствует правильному становлению ростка и облегчает уход за ним.

Если есть возможность, молодые саженцы лучше подвязать, для защиты от ветра и прочих погодных условий. Поливать эстрагон следует умеренно, не допуская переувлажнение почвы.

Уход во время роста

Ароматный тархун неприхотливое растение, может обойтись и без удобрений во время роста. Но если есть необходимость, во время полива можно добавить сухой золы, 2 стакана под куст. Существуют и специализированные удобрения и микроэлементы, которыми можно воспользоваться при обеднённой почве.

Поливать растение следует не только умеренно, но и аккуратно. Про шланг лучше вообще забыть. Что касается температуры воды, то это не играет особой роли, но для безопасности, лучше использовать отстоявшуюся тёплую воду.

Во время роста, не забывайте постригать кусты. Не стоит бояться, тархун растёт быстро, а благодаря такой процедуре его вкус и запах заиграют новыми красками.

Вредители и болезни

Наиболее популярная болезнь эстрагона – «ржавчина», она характеризуется появлением коричневых подушечек на листьях растения. Со временем они вызревают и с ветром могут перенестись на соседние культуры. Приводит к увяданию зелени. Чтобы избежать такой заразы, необходимо вовремя пропалывать и срезать зелень с куста.

Из вредителей эстрагону угрожает цикада и тля. От тли поможет избавиться настой из луковой шелухи или табака. Цикаду можно победить, опылив растение известью. Для снижения риска появления цикады, достаточно своевременно очищать участок от сорняков.

Урожай

Собирать урожай тархуна принято до его цветения и только на второй год после посадки. При обрезании свежих побегов оставляют стебли длиной в 20 см.

Чтобы не навредить кусту и иметь его на столе каждый день, срезают по паре веточек. Чем чаще его будут обрезать, тем скорее он превратится в пышное растение.

В августе, когда кустарник начинает цвести, сбор урожая прекращается. Растение подготавливается к зиме, развивая деревенеющие побеги. Ближе к зиме они срезаются, оставляя над землёй 5-10 см, укрывают перегноем, торфом.

Хранение

Эстрагон нужно хранить в тёмном прохладном месте, используя герметичную посуду. Для того, чтобы на кухне всю зиму присутствовала эта пряность, сушить ее стоит сразу с грядки избегая попадания прямых лучей солнца.

После достижения нужного результата собрать листья и поместить в контейнер или баночку для специй. Если необходимо сохранить свежесть продукта, то сорвав пару веточек с огорода, их оборачивают во влажную тряпочку и помещают в холодильник.

Такая процедура, сохранит свежесть листьев примерно на неделю.

Если есть возможность, то высушив тархун на солнце, поместите его в стеклянную банку, герметично закрыв её, таким образом, его душистость сохраниться лучше. Сухую траву удобно добавлять в чай или применять в рецептах красоты.

Существует заготовка сухого посола. Для этого тархун измельчают и перемешивают с солью но, не перетирая составляющие, после это всё закатывается в банки для хранения.

Листья этого растения возможно замариновать, поместив их в бутыль и залив уксусом. Спустя некоторое время, полученную настойку с приятным запахом и вкусом добавляют в пищу. Мариновать его стоит не только отдельно, но и, например, с овощами. Добавив эту пряность к маринованным помидорам или огурцам, овощи впитают в себя запах и вкус растения, приобретут резкость.

Вырастив эстрагон на участке, вряд ли можно что-то потерять, времени он просит немного, затрат и сил тем более. За это он подарит множество кулинарных рецептов, в которых его стоит применить и удивить близких с родными. Он обладает невероятными целебными свойствами. Настойка из этой травы поможет избавиться от бессонницы, повысить иммунитет и даже похудеть.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/tarhun.html

Эстрагон (тархун): посадка, выращивание, уход, сорта эстрагона

Выращиваем тархун

«Эстрагоном помидоры не испортишь» — так всегда говорила моя бабушка, закрывая на зиму банки вкусных солений. И действительно:  консервированные с эстрагоном овощи приобретают ни с чем не сравнимый пикантный вкус. Считается, что это прекрасный консервант для продуктов.

Эстрагон

Оказывается, эстрагон (Artemisia dracunculus) — один из видов полыни, единственный, не обладающий полынной горечью. Еще его называют тархун.

Да-да, тот самый знакомый с детства лимонад обладает вкусом эстрагона! В качестве приправы используется в национальных блюдах разных стран.

При посадке постарайтесь выделить эстрагону солнечные участки.
Любит плодородные почвы, но это совсем не мешает ему расти на песчаных, скудных органическими веществами. Подойдет супесчаная, тяжелую можно разбавить органическими удобрениями и песком. Органику вносят по осени под перекопку участка, можно добавить суперфосфат (минеральные удобрения).  Как раз такое растение прекрасно подходит для высоких грядок.

Кислотность предпочитает нормальную. Обладателям чуть кислых и кислых почв рекомендую добавлять в почву перед посадкой древесную золу, это уменьшит кислотность.

Эстрагон Сажать его можно и весной, и осенью. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но, на мой взгляд, тогда его вкусовые качества в свежем виде становятся хуже из-за жесткости листьев. Поэтому рекомендую обновлять эстрагон. Свой я обновляю раз в 4 года. Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высевать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой. 

В средней полосе со второго года после посева эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.

Готовый к цветению эстрагон Можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высевают ранней весной, чтобы до высадки в грунт оставалось не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. Заделывают семена в почву на 1,5 см.

Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то лучше всего это сделать в августе или ранней весной.

Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают косым (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, примерно на 3 см. Черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.

Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как мяту и зверобой, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и освещаемом рассеянными солнечными лучами в первой половине дня. Когда зелень эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой — это позволяет сохранить аромат пряной травы. Когда растение достигнет высоты около 20 см, срезают верхушки побегов длиной около 10-15 см. После такой обрезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета. На зиму стебли можно удалить, а можно оставить; я всегда оставляю, а уже весной удаляю сухие. Многие укрывают перегноем; я не укрываю, но эстрагон еще ни разу не вымерзал. У эстрагона можно выделить две разновидности: ароматную и без запаха. К первой относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.
Эстрагон может быть с ароматом и без запаха Практически в каждой стране мира выращиваются свои виды и сорта эстрагона, у нас же получили распространение следующие: 

  • 'Французский' — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
  • 'Русский' — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
  • 'Волковский' — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями. 
  • 'Грибовский 31' — ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
  • 'Жулебинский' — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный, с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.

Еще читайте об эстрагоне:
А на вашей даче растет эстрагон?

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: эстрагон, тархун, посадка, выращивание, уход, сорта, огород и грядки, статьи

41 спасибо за статью 31 в избранном 231365 просмотров

Источник: https://7dach.ru/SilVA/estragon-on-zhe-tarhun-posadka-vyraschivanie-i-uhod-2881.html

O fazende
Добавить комментарий