Выращивание фасоли на огородах

Выращивание фасоли на огородах (часть 1). Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Выращивание фасоли на огородах

Мало кто из хозяек не покупал пакетики замороженных овощей, в которых можно было найти и цветную капусту, и брокколи, и зеленые стручки фасоли. Надо признать, это очень удобно. И вкусно, да и витамины в наличии, ведь всем известно, что в замороженных продуктах они сохраняются практически полностью. Между прочим, набор таких пакетиков на зиму можно подготовить и самим.

Было бы только желание. Хотя я, например, замораживаю эти овощи по отдельности, т.к. использую их, как правило, для приготовления гарниров. Но не это важно. Главное — вырастить и заморозить. В том числе и фасоль.    Правда, немногие еще у нас стремятся выращивать фасоль, считая ее теплолюбивой и привередливой культурой. В общем, конечно, все это так.

Но ведь не так уж и много нам этой фасоли нужно. Десяток растений при хорошем уходе и при нашем совсем не благоприятном климате дадут вам не менее большого рюкзака вкусных стручков.

Хотя, конечно, если вы решили выращивать фасоль на зерно (а с 3-5 соток в условиях Украины можно получить два и более мешка зерна), то действительно придется срочно менять место жительства, к примеру, на ту же Украину. Если же цель — собрать стручки фасоли (их принято называть «лопатками»), то вполне подойдет и Урал или, например, Северо-Запад.

Овощная фасоль на «лопатку» — один из самых ранних овощей, созревающих летом. И грех было бы его не использовать. Да и красиво это растение необыкновенно. Имеются сорта с зелеными, желтыми и пурпурными стручками.

А если вспомнить, что фасоль, как и другие бобовые культуры, помимо урожая еще и способствует повышению плодородия почвы, накапливая азот в узелковых образованиях на корнях, то можно считать, что сам Бог велел выделить ей кусочек земли на своей «фазенде».

О пользе и вреде фасоли Европейские лекари обратили вполне понятное внимание на фасоль еще в XVII веке, о чем свидетельствуют соответствующие указания в европейских травниках. Сами плоды фасоли применяли как лекарство, превращая в порошок и используя при кожных заболеваниях, а также в качестве основы для приготовления всевозможных пилюль.

Сейчас в народной медицине с успехом используется отвар фасолевых стручков для лечения гипертонии и сердечной слабости, отеков и хронического ревматизма, подагры и сахарного диабета. Фасоль полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при пониженном иммунитете. При нежной и сухой коже очень хороши маски из фасоли.

И все это совсем неудивительно, ведь «лопатки» фасоли богаты сахарами, витаминами А, группы В, РР, С, Е, а также железом, кальцием, калием и фосфором. По содержанию меди и цинка она превосходит большинство овощей.

С другой же стороны, фасоль можно считать поистине уникальным растением, ведь входящий в ее состав белок бобов близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. Поэтому ее смело могут взять на вооружение вегетарианцы. В то же время от употребления фасоли лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить и то, что использовать в пищу можно только предварительно отваренные стручки фасоли, т.к. они содержат ядовитые вещества, которые разрушаются в процессе кулинарной обработки.
Сорта, сорта… Сахарная или зерновая? Все сорта фасоли делятся на зерновые и овощные (сахарные). Бывает, для овощной фасоли выделяют еще и промежуточный вариант — полусахарная.

У зерновой фасоли на створках имеется толстый пергаментный слой, и даже в недозрелом виде такие «лопатки» грубоваты для употребления в пищу. У полусахарных сортов овощной фасоли этот пергаментный слой внутри стручков намного тоньше, а их вкус приятней. А у сахарных пергаментный слой отсутствует вообще.

Но наибольший интерес представляют те сахарные сорта, у которых и в швах бобов нет грубых волокон (они отличаются необычайно нежным вкусом). Такую фасоль принято называть спаржевой.
Вьющаяся и кустовая Ко всему прочему, у овощной или сахарной фасоли различают кустовые и вьющиеся формы. Вьющиеся сорта с точки зрения урожайности существенно превосходят кустовые.

Но они считаются менее скороспелыми, зато имеют более длительный период сбора урожая.
На чем же все-таки остановиться? Естественно, раз речь идет о выращивании фасоли на «лопатку», а не на зерно, нужно выбирать сахарную фасоль, а еще лучше, сразу спаржевую, которая вкуснее. К сожалению, хороший сорт спаржевой фасоли отечественной селекции я назвать не могу. Чаще всего встречающиеся в продаже отечественные сорта Сакса (раннеспелый), Юбилейная (среднеспелый) и Московская белая (среднеспелый) ближе к полусахарным, т.к. их «лопатки» очень быстро грубеют. Но в продаже очень много сортов спаржевой фасоли западной селекции, в первую очередь, голландской. Многие из них на меня произвели очень хорошее впечатление. Например, интерес представляют кустовые сорта Масляный король (желтые «лопатки»), Нерина (зеленые «лопатки») и Purple Teepee (фиолетовые «лопатки»). Из вьющихся фасолей хотелось бы назвать сорта Neckargold и Лаура, имеющие желтые «лопатки».

Так ли легко вырастить фасоль?

Обычно считается, что фасоль относится к достаточно неприхотливым культурам. Это и на самом деле так, правда, только в южных регионах. У нас же все оказывается несколько сложнее. И основная причина именно в теплолюбивости этой культуры. Я убедилась, что при нашем непредсказуемом уральском лете лучше не рисковать и не высаживать фасоль в открытом грунте. Лучше пожертвовать небольшой площадью в теплице и посадить ее в качестве уплотнителя помидоров, с которыми она, прямо скажем, дружит. В тех регионах, где климат мягче, лучше, конечно, выращивать фасоль в открытом грунте.

Рассада и еще раз рассада

Учитывая крайне короткий в нашей зоне теплый период, лучше, естественно, выращивать фасоль через рассаду. Для этого за месяц до высадки растений в теплицу (примерно в конце апреля) стоит посадить семена в невысокие контейнеры с опилками. Если сажать семена в холодную почву (при температуре окружающего воздуха ниже 11…120C), то они, как правило, загнивают. Об этом следует помнить тем, кто предпочитает высаживать фасоль сразу на постоянное место в грунт. В комнатных условиях при температуре 20…240С (у меня такие условия удается обеспечить только на батарее) они быстро всходят, хотя начинают прорастать и при 12…150С. Обработка рассады фасоли стимулятором роста Эпин снизит отрицательную реакцию растений на недостаточное в условиях квартиры количество света. О каких-то особенностях ухода за фасолью на стадии рассады ничего сказать не могу. Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — на хорошую освещенность. При недостаточном количестве света растения вытягиваются и хорошего урожая в будущем не дадут. Что касается температуры, то с появлением всходов ее немного снижают: до 18…200С (у меня это происходит автоматически в результате перемещения контейнеров с рассадой с батареи на стол в комнате).

Высадка рассады в теплицу

В конце мая — начале июня (зависит от тепловых условий в вашей теплице), иными словами, после того как минует угроза заморозков, рассаду фасоли (или просто пророщенные ее семена, если вас не устроил вариант выращивания рассады) следует высадить на постоянное место в теплицу. При этом нужно не забывать, что в большинстве случаев понижение температуры до 2…30C если и не приводит сразу к гибели растений, то стабильно обеспечивает их заболевание (чаще всего загнивание), что в конечном итоге все равно приведет к потере растений. Поэтому нужно не забывать обо всем комплексе мер по сохранению тепла в теплице: биотопливо, мульчирование почвы между растениями пленкой, установка внутреннего каркаса в теплице с последующим укрытием его укрывным материалом и т.п. Если же вас не вдохновляет подобная перспектива, то высаживать растения в наших условиях придется не раньше 10…17 июня. Даже кратковременное понижение температуры в теплице до 2…30C приведет к гибели растений. Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Источник: http://www.floraprice.ru/2007/09/zamorskaya-gostya-v-semejstve-bobovyx-chast-1/

Серия сообщений «Огородные культуры»:
Часть 1 — Как вырастить картофель под пленкой
Часть 2 — Как подготовить клубни картофеля перед посадкой или что дает яровизация….

Часть 35 — Озимый чеснок высаживаем весной

Часть 36 — «Модный» овощ по имени сельдерейЧасть 37 — Выращивание фасоли на огородах (часть 1)

Часть 38 — Выращивание фасоли на огородах (часть 2)

Часть 39 — Ранняя радость…

Часть 46 — ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому

Часть 47 — Морковь без химии
Часть 48 — Как вырастить лук-порей на своей грядке

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4545158/post250224519/

Выращивание фасоли: от выбора сорта до хранения урожая

Выращивание фасоли на огородах

Для выращивания фасоли оптимальна легкая дренированная почва. Перед посевом рекомендуется внести в почву перегной или компост. Основные способы посадки – в лунки и грядками.

Кустовую фасоль обычно выращивают на грядках, делая три ряда и высеивая семена в шахматном порядке.

Вьющиеся сорта можно сажать в лунки, обычно по 5-7 семечек, которые непосредственно перед посадкой вымачиваются в горячей воде.

Глубина посева зависит от свойств почвы, обычно достаточной бывает глубина в 5-8 см. Лунки выкапывают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между рядами оставляют 30-40 см. Для вьющихся и полувьющихся видов нужно сразу же при посадке установить длинные колышки или рейки, причем именно деревянные, так как к металлу усики фасоли не смогут прицепиться.

Первые всходы появятся уже на пятый – седьмой день, их надо тщательно уберегать от заморозков, для чего использовать укрывные материалы вроде спандонда. Переносимость заморозков у всходов практически нулевая, лишь взрослые растения еще могут кое-как перенести легкие заморозки кратковременного характера. Благоприятной для развития фасоли считается температура 20-25°.

Место для посадки

Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных, юго-западных склонах, желательно в непродуваемых местах. В таком месте почва будет хорошо прогреваться и получать много света, что и требуется для фасоли. Она хорошо растет на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы.

При желании получить ранний урожай фасоли, но в условиях явного недостатка тепла, выход можно найти, высевая семена фасоли в холодный парник, либо под переносной парник. Парник надо установить дней за 10 до посева, чтобы почва смогла за это время прогреться и подсушиться.

Снимать парниковые рамы можно, когда уже основательно потеплеет и угроза поздних заморозков сойдет на нет.

Фасоль, конечно, лучше растет на нейтральных и слабощелочных почвах, хотя может приспособиться и к небольшой кислотности, правда, урожаи, будут похуже. Оказываясь в полутени, она продолжает развиваться, но замедленными темпами и созревает позднее.

Опытные огородники советуют высевать фасоль в месте, где ранее росли пропашные культуры, после которых земля бывает, свободна от сорняков. А вот на следующий год в том же месте фасоль лучше не высаживать, так как повышается риск поражения болезнями. К прежнему месту посадки можно вернуться спустя 4-5 лет.

Фасоль, как и другие виды бобовых, обладает свойством обогащать почву азотом посредством клубеньковых бактерий, что повышает плодородность земли.

Все многочисленные виды и сорта фасоли подразделяются на 2 типа по характеру роста –кустовой и вьющийся. Для фасоли характерен травянистый стебель, окраска – зеленая, розовая, фиолетовая и оттенки этих цветов. В высоту кустовая фасоль вырастает до 25-60 см, а вьющиеся виды могут и до 2,5 метров в высоту вымахать, что позволяет их использовать при создании пергол и зеленых изгородей.

Различия между этими двумя типами фасоли проявляются и в строении корневой системы. У вьющейся фасоли она гуще, расходится по площади с радиусом до 60 см. Корни кустовой фасоли не такие разветвленные и глубокие, глубже 20-30 см не заходят. Компенсируется это боковыми корнями, которые почти такие же толстые, как и главный корень. У обоих типов растения корневая система стержневая.

Плод фасоли называют бобом (в обиходе – стручок), длина его варьируется от 8 до 25 см, количество семян внутри тоже разное, ноне больше 12 штук. Форма семян отличается разнообразием, все зависит от сорта.

Сорта фасоли

Сорта принято делить на три группы:

  • с сахарными бобами;
  • полусахарными бобами;
  • с лущильными бобами.

Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно.

У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли.

В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов.

Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно.

Цвет бобов (стручков) по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными,

Уход за фасолью

После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты.

Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни, Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают, Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием.

В поливе фасоль нуждается в определенные периоды – во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли 4-5 листочков, полив можно прекратить и возобновить, лишь когда начнется цветение. Это продиктовано тем, что излишняя влага поспособствует разрастанию листьев, в то время как плодоношение ухудшится.

Выращивание фасоли на дачном участке (видео)

С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество. Подкармливать азотными удобрениями фасоль оправдано лишь в случае крайней необходимости — высадки на бедную минералами и перегноем почву, и то небольшими дозами — не более 10-15 г/м2.

Когда на фасоли появятся бутончики, можно провести подкормку суперфосфатом и калийной солью, по 30 -40 г/м2 первого и 10-15 г второго удобрения. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву.

Уборка фасоли

Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно.

Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее. Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре быстрее повянут и утратят товарный вид.

Сахарные сорта собирают каждый 5-6 день, полусахарные – немного чаще, так как они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус.

На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость. Выдернутые из почвы стебли связываются в виде пучков и подвешиваются корнями вверх в укрытии (подвал, чердак).

В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлекаются семена и складируются в сухом и достаточно прохладном месте.

У имевших дело с фасолью, наверняка найдутся свои секреты, рекомендации по выращиванию, основанные на личном опыте, напишите об этом!

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/viraschivanie-fasoli

Фасоль

Выращивание фасоли на огородах
— Бобовые растения

Как утверждают диетологи, фасоль — очень полезный продукт. Недаром его рекомендуют даже больным, страдающим сахарным диабетом.

Ну, а для разгрузочных дней это просто находка! Съел горсть фасоли и сыт весь день! А все почему? Да потому, что в ней куча разных питательных веществ — крахмала, аминокислот, минеральных веществ, глюкозы и витаминов с белком высокого качества.

Именно поэтому, муж и решил выращивать фасоль на нашем участке. Так как очень заботится о моем здоровье.

Фасоль не требует какого-то особого ухода, сама растет. Мне мама рассказала случай из своей жизни, когда она была еще маленькой девочкой, когда ей было лет 7-8 (сейчас ей 87).

Короче, послала ее мама посеять фасоль, ну, а ребенку разве хочется целый день по жаре заниматься посадкой? У этого ребенка было совсем другие планы, а потому, быстренько навтыкав несколько зерен в грядки, сколько терпения хватило, остальные же взяла и закопала в одной куче. Никто же не видит! И умчалась играть с подружками.

Но, как говорится, шила в мешке не утаишь, проросла вся фасоль! И та, которая на грядке, и та, которая в куче закопана! Ох, какой куст получился пышный! И ох, как досталось моей маме от ее мамы!

Так что вы тоже не халтурьте, делайте все правильно, чтобы мамы ваши остались довольны.

Хочу только заметить, что фасоль вьющаяся требует опоры. Вместо опоры можно спокойно высаживать рядом с высоким растением, и потом по этому растению пускать стебли фасоли. У нас такой опорой была обыкновенная красная лебеда, которая очень быстро вырастает и выполняет еще одну функцию — стать опорой для фасоли.

Как правильно подобрать удобрение

Фасоль любит органические виды подкормки. Наибольшей урожайности можно добиться, если подкармливать фасоль такими веществами по пропорции – 2-4 кг на 1 м2.

Удобрения на минеральной основе хорошо повышают урожайность, но при этом оказывают большое влияние на качество продукта.

При использовании удобрения на основе фосфора, вкусовые характеристики бобов значительно улучшаются.

Калий, также оказывает благоприятное воздействие на качество продукции: при недостатке калия плоды начинают грубеть. Растение любит известь, ее внесение заметно повышает урожайность.

Помимо удобрений на минеральной основе, фасоли необходимы микроудобрения, содержащие бор, цинк, медь, марганец, молибден и т.д.

Правильный уход

Необходимо регулярно выпалывать сорняки на грядке с фасолью, поливать (при засухе) и вспушивать грунт между рядами. Проводят мульчирование почвы, для того чтобы минимизировать частоту прополок и поливов.

Сбор урожая и размножение

Растение размножается посредством семян. Почву для посева подготавливают еще осенью: хорошо перекапывают, заблаговременно рассыпав на ней удобрения на основе фосфора, из расчета – 30-40 г на 1 м2. Удобрения, содержащие калий (около 30 г на 1 м2) вносят непосредственно перед самим посевом – весной.

Либо в качестве подкормки в период второго или третьего настоящего листа. С наступлением весны разрыхляют почву грядки, сохраняя влагу. Необходимо совершать посев, когда грунт достаточно прогрет – не менее 8°С (для солнечных областей – третья декада апреля, для холодных и центральных областей – первая или вторая декада мая).

Посев проводится классическим методом согласно инструкции для вьющихся сортов — 45х25 см, а для кустовидных – 30х15 см. Семена необходимо заделывать на глубину 3-4 см. Первые всходы заметны уже на 4-6 сутки после посадки семян. Во время фазы формирования первого листика всходы необходимо проредить.

В вегетационный период грунт на грядке нужно взрыхлить 3-4 раза и выполоть сорняки. Растение очень засухоустойчивое, однако, в период засухи его необходимо поливать.

Период технической спелости ранних видов фасоли настает через 44-47 суток, а среднеспелых – через 50-55 суток после возникновения первых всходов. К этим срокам бобы становятся длинными, уже 10-15 см, а их зерна становятся размером с пшеничные. Сбор урожая проводится выборочно, при учете густоты бобов, в период 2-3 недель.

Разновидности бобовых и их разнообразие

Согласно видовому составу, фасоль разделена на такие категории: сахарные, полусахарные, лущильные. По своим характеристикам фасоль может быть вьющаяся, полу вьющаяся и кустовая.

Период созревания у различных сортов варьируется, так у раннеспелых — бобы дозревают до 65 суток, у среднеранних – от 65 до 75 суток, у средних – от 75 до 85 суток, у среднеспелых – от 85 до 100 дней, а у поздних – от 100 дней.

Выращивание фасоли • Почва и удобрения для фасоли — советы

Выращивание фасоли на огородах

Пищевая ценность семян фасоли определяется значительным содержанием белка (22-26 %), который по составу близок к белку мяса. Многие садоводы начинают ценить и любить блюда из бобовых культур и выращивание фасоли становится обязательным процессом.

У зерновой фасоли в пищу используют только зрелые семена в вареном виде, у овощной фасоли – молодые бобы (лопатки) и семена в вареном виде как диетический продукт. Фасоль рекомендуется при заболевании печени, центральной нервной системы. В створках боба фасоли содержатся вещества, понижающие содержа сахара в крови.

Где лучше сажать фасоль

Фасоль – однолетнее самоопыляющееся растение короткого дня, требовательное к теплу и свету. При выращивании фасоли надо учесть достаточную освещенность растения иначе оно вытягивается, слабеет, что снижает урожай.

Фасоль теплолюбивая культура, не жаростойкая, плохо переносит засуху, особенно в период цветения. Лучше растет при температуре 18,3-23,9 градусов. Обыкновенная фасоль – растение влаголюбивое, но близость грунтовых вод и застоя воды на поверхности почвы не переносит.

Выращивание фасоли хорошо удается на участках, защищенных от северных ветров, хорошо освещенных и прогреваемых с супесчаными или легкосуглинистыми почвами.

Почва и удобрения для фасоли

Почву под фасоль готовят осенью. Перекопку участка проводят на глубину 25-30 см. Весной участок перекапывают на глубину 13-15 см и выравнивают.

На бедной почве вносится перегной из расчета 4 (0,5 ведра), суперфосфат 30-40 гр, хлористый калий 20-30 гр на 1 кв. метр.

Из минеральных удобрений обычно вносят калийную соль или сернокислый калий 20-30 г/м2 и осенью суперфосфат 30-40 гр/м2.

Азотные удобрения вносят посредственно в период перед посевом и в период бутонизации из расчета 5-10 гр на 1 кв. метр. Фасоль сеют в те же сроки, что и огурцы, после весенних заморозков. Сеют фасоль на расстоянии 30-45 см ряд от ряда 12-15 см в ряду на глубину 2-3 см.

В течение лета почву поддерживают в рыхлом стоянии, чистой от сорняков И дают 2-3 полива из расчета 3,5-4 литра воды на 1 кв. метр.

К сборам бобов фасоли приступают примерно через восемь-десять дней после образования завязей. Собирают в несколько сроков, с промежутками в три-шесть дней. Если фасоль выращивают на зерно, то ее убирают за один прием, когда большинство бобов созреет.

Фасоль – обязательный овощ на огороде

Считается, что выращивание фасоли удается только в теплых регионах. Что в местах с коротким и часто прохладным летом проблематично собрать достойный урожай. Но опыт огородников говорит иное. Например, на Северо-Западе ближе к концу августа начинает созревать кустовая овощная фасоль, а сбор урожая спаржевой (стручковой) фасоли начинается и того раньше.

У спаржевой фасоли в пищу употребляют молодые стручки, их жарят, консервируют, замораживают. Кустовая фасоль дает урожай бобов (зернышек), знакомых, пожалуй, всем хозяйкам, так как этот вид фасоли очень активно используется в кулинарии. Достаточно вспомнить любимый многими фасолевый суп.

Бобы фасоли добавляют в борщи, их тушат, консервируют. Зерна фасоли прекрасно хранятся довольно продолжительное время. Эта особенность позволяет приготавливать вкусные блюда из фасоли в течение всего года.

Фасоль по своей калорийности и белковой ценности не уступает мясу, поэтому это растение, должно обязательно иметь свое место на участке каждого огородника.

Советы огородника

Чтобы получить достаточный для обеспечения средней семьи урожай фасоли, хватит одной грядки средних размеров. Также фасоль можно посадить полосой вдоль забора.

Выращивать фасоль очень просто, она несложна в посадке, так как ее семена имеют крупные размеры, даже ребенок сможет справиться с этой работой.

Молодые всходы не переносят заморозков, это надо учесть при определении сроков посева.

Растет фасоль очень быстро, известно, что этот овощ способен усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий, которые присутствуют у него на корнях. Поэтому в специальных подкормках фасоль не нуждается. Но при этом с благодарностью отзовется, если получит дополнительное питание в виде минеральных или органических удобрений.

На любом солнечном участке и при наличии регулярных поливов фасоль будет себя прекрасно чувствовать. Небольшое затенение переносят сорта фасоли, выращиваемые на «лопатку».

Болезнями эта овощная культура поражается редко, какие-либо вредители, как правило, обходят фасоль стороной. Особенность ухода заключается только в организации опор для высокорослых сортов.

Источник: https://yxdaha.ru/bob-fasol/

Как выращивать фасоль в Подмосковье для хорошего урожая

Выращивание фасоли на огородах

Фасоль заняла прочное место в рационе человека. Она отличается высоким содержанием растительного белка. Белок этот водорастворимый, легко усваивается. Аминокислоты, аскорбиновая кислота, каротин, входящие в состав, делают фасоль незаменимой на обычном и диетическом столах. Большое разнообразие сортов с отличительными вкусовыми характеристиками позволяют каждому найти свой по вкусу.

Как выбрать семена

Магазины пестрят яркими пакетиками с семенами. Растеряться несложно. Четкое представление о желаемом результате помогает сделать правильный выбор.

Фасоль бывает двух видов:

  • зерновая;
  • овощная (спаржевая).

У овощной в пищу идут стручки вместе с фасолинками. Зерновую нужно лущить – доставать зерна из стручков. Каждый вид представлен множеством сортов, которые отличаются размером и окраской. Цветовое разнообразие поражает:

  • белая,
  • красная,
  • фиолетовая,
  • в крапинку,
  • пятнышками

– на любой вкус. Есть фасоль вьющаяся и кустовая (низкорослая).

Для выращивания вьющейся обязательно понадобятся опоры. Высоту растения можно посмотреть на пакетиках с семенами – обязательно указывается.

Есть сорта раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Это позволяет планировать будущий урожай.

Некоторые садоводы используют в качестве посевного материала фасоль из продуктовых магазинов. В таком случае нужно понимать, что всхожесть их не гарантирована.

Как посеять

Фасоль – теплолюбивое растение. Она боится возвратных заморозков. Проросшие зерна могут сгнить в почве при низких температурах. Поэтому не нужно торопиться с высадкой ее в открытый грунт.

Лучшее время для посева – середина-конец мая, когда установятся постоянные температуры +12…+15°. Использовать можно сухие семена без предварительного проращивания. В таком случае первые ростки появятся через 10-14 дней.

При таком способе сложно спрогнозировать, сколько семян прорастет. Иногда приходится досевать.

Лучше заранее прорастить зерно. Для этого фасолины размещают между слоями влажной ткани, постоянно увлажняя. Через 3 – 4 дня семена проклюнутся. Для получения раннего урожая можно посадить рассаду. Для этого семена размещают в торфяные стаканчики или мини-теплички, обеспечивают тепло и регулярный полив. Через 2-3 недели растения можно высаживать в открытый грунт.

Фасоль хорошо растет на легких плодородных землях. При необходимости осенью можно внести перегной, суперфосфат. Непосредственно перед посадкой добавить аммиачную селитру, мел для сохранения слабощелочной реакции почвы.

Не стоит выращивать это растение после других бобовых – могут передаться общие болезни и вирусы.

Хорошо растет после:

  • огурцов,
  • томатов,
  • капусты.

Лучше каждый сезон менять место посадки, т.к. фасоль обогащает почву азотом.

На небольших участках в целях экономии места овощ можно высадить рядом с кукурузой, картофелем. Последнего она защищает от проволочника – выгодное соседство.

Сеют ее вдоль забора, решая, таким образом, проблему опор.

Есть декоративные сорта, они не плодоносят, но радуют яркими цветами. Высевают семена рядками с интервалом в 20-30 см с заглублением на 2-3 см, в противном случае росток может не пробиться. Есть вариант посадки, когда в одну лунку бросается несколько зерен. При таком методе ставится одна опора на несколько растений.

Не стоит использовать пластиковые и железные столбики – за них будет трудно зацепиться.

Молодые растения в возрасте 2-3 недели можно подкормить комплексным удобрением с содержанием азота или привычным птичьим пометом. Через 3-4 недели подкормку можно повторить. На этот раз удобрения должны содержать калий, магний. Избыток азота в этот период приводит к увеличению зеленой массы. Хорошо для этих целей подходит зола.

Как ухаживать

Фасоль – влаголюбивое растение. Нуждается в обильном поливе. Идеально, если это будет дождевая или отстоянная вода. Поливать лучше в утреннее или вечернее время 1-2 раза в неделю.

Но есть и свои особенности. Растение может перенести кратковременную пересушку на этапе всходов. Но в фазе цветения и плодообразования допускать этого нельзя. Стручок может или совсем не завязаться, или сформируется неполным с мелким зерном.

Когда стручок полностью сформирован, полив нужно резко сократить, чтобы избежать гнили и вируса. Опасен излишний полив и в периоды похолодания.

После полива землю нужно прорыхлить, так как фасоль плохо переносит застой воды, особенно если почва тяжелая. Можно совместить это с прополкой.

Когда растение окрепло, его можно не полоть, оно способно задавить сорняки.

Взрослое растение редко подвергается нападкам вредителей. Чаще страдают молодые ростки и семена в почве. Их могут поедать разные насекомые. Чтобы этого избежать, зерна перед посевом лучше замочить в растворе борной кислоты на несколько минут.

Иногда на овоще можно увидеть слизней, их лучше удалить вручную. Чтобы избежать этого, достаточно не допускать переувлажнения грунта.

В холодное дождливое лето на фасоли может появиться грибок или вирус. Если при этом злоупотреблять химикатами, можно отравить плоды. Решение проблемы – народные средства.

Когда собирать урожай

Время сбора урожая зависит от вида и сорта.

Стручковые сорта

Стручковой фасоли важно не дать перезреть. Начинать убирать нужно через две недели после цветения. Но это приблизительные сроки. Правильнее ориентироваться на качество стручка. Он должен быть толстый, сочный, ярко зеленого цвета с еще недозревшими зернами.

Если стручок сломать, он должен хрустеть. Место слома ровное, без волокон. Если стручок не ломается, а гнется, просматривается волокнистая структура – нужное время упущено. Такие плоды уже не такие вкусные, лучше дать им полностью созреть и оставить на семена.

Собирать нужно регулярно, каждые 2-3 дня, как огурцы.

За сезон можно собрать 2-3 урожая стручковой фасоли. Для этого, после сбора плодов, куст нужно почистить от старых листьев и обильно полить.

Зерновые сорта

Зерновую фасоль собирают полностью созревшей. Стручок уже желтый, сухой, слегка прозрачный, сквозь него просматриваются зерна. Это время приходится на конец августа.

При этом тоже важно не пропустить нужный момент. Стручок может раскрыться, и урожай придется собирать с земли.

Созревают плоды неравномерно, поэтому не следует убирать весь урожай разом. Лучше делать это постепенно.

Если не позволяет погода, кусты целиком вырывают из земли и вяжут небольшие снопы. Их подвешивают в сухом помещении для дозревания.

Если не хочется лущить фасоль вручную, можно использовать старый дедовский способ. Положить урожай в покрывало и поколотить несильно палками. Большая часть зерен освободится из стручка.

Как сохранить урожай

Считается, что легче фасоль собрать, чем сохранить. Проблема в том, что часто в готовом продукте заводятся жуки-долгоносики, продуктовая моль. Даже банки с плотно закрытыми крышками не всегда спасают.

Еще в огороде фасоль заражается зерновкой. Ее личинки развиваются внутри плода в процессе хранения. Они способны за короткое время погубить весь урожай.

Чтобы избежать потери, нужно тщательно сушить бобы на солнце в течение нескольких дней перед закладкой на хранение. Можно прогреть их в духовке при небольших температурах. Минус такого способа – потеря всхожести.

Лучше всего хранить фасоль в холодном месте, можно на морозе в мешочках из натуральной ткани.

Проще со стручковой фасолью. В свежем виде она хранится недолго. Через 3-4 дня теряет свои вкусовые качества, становится жесткой. Поэтому ее консервируют.

Чаще замораживают. Можно предварительно отварить в подсоленной воде, можно – свежую, прямо с куста. В таком виде она сохраняет все питательные свойства, витамины и хранится продолжительное время.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/ogorod/fasol.html

Выращивание фасоли: сорта, посадка, уход, подкормка и сбор урожая

Выращивание фасоли на огородах

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной  информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется. Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника.

 Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта. Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу.

Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма. Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.   Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается.

Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «червоточинку».

Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10…+15 градусов Цельсия. Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями. Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой. Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами. Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день): Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы. У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай…
Слизни — основные вредители фасоли

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы.

Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах.

Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты. Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли.

Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!)) Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=) Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая. Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития. Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)). Итак, первый сорт — фасоль «Сакса», раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала в зимних салатах — очень вкусно. Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.  Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли. Фасоль «Огненно-красная». Называется так, думаю, по расцветке цветов. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей. Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287», «Первомайская»,«Харьковская белосемянная Д-45», «Докучаевская» и другие.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль?

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: фасоль, посадка, уход, сорта, сбор урожая, урожай, огород и грядки, статьи

27 спасибо за статью 16 в избранном 292000 просмотров

Источник: https://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/fasol-belok-s-gryadki-2213.html

O fazende
Добавить комментарий