Выращивание капусты брокколи: 8 полезных советов

Свойства и польза брокколи

Выращивание капусты брокколи: 8 полезных советов

Брокколи называют королевой семейства капустных. История этого уникального овоща уходит своими корнями к временам Древнего Рима, а богатый состав делает одним из наиболее ценных продуктов в современном меню.

Ученые утверждают, что в 100 г отварной капусты брокколи содержится 180 мг кальция (это больше, чем в стакане молока), 10% от суточной нормы железа и 100% от суточной нормы витамина С.

И это лишь малая часть тех достоинств, которыми может похвастаться этот удивительный овощ.

Родиной брокколи считается Средиземноморье и Малая Азия. Культивировать начали в Древнем Риме, а наибольшую популярность она приобрела во Франции и Италии.

В Америке этот представитель капустных прижился не сразу – туда его завезли итальянцы, однако раскрыть весь спектр его вкусовых и целебных свойств удалось лишь к началу прошлого века.

Пик популярности брокколи – и в странах Европы, и на американском континенте – пришелся на послевоенные годы, когда ученые и кулинары впервые всерьез оценили прекрасные свойства этого продукта.

С точки зрения биологии брокколи – это однолетнее растение, относящееся к подвидам цветной капусты. Его соцветия могут быть зелеными либо фиолетовыми. По форме они напоминают зонтик на толстой ножке с мелкими бутонами, формирующими небольшую рыхлую головку.

В пищу употребляются как стебли, так и соцветия. Выращивают их практически повсеместно, но в промышленных масштабах этот вид капусты производят в Индии, Китае, Испании, Франции и Италии.

Оптимальный климат для овоща – умеренно-континентальный, с температурой до +23⁰С и повышенной влажностью.

Состав и характеристики

Капуста брокколи богата протеинами, которые, в свою очередь, содержат массу полезных аминокислот. По питательным свойствам белки этого овоща можно сравнить с белками говядины или куриных яиц. Среди растений столь ценным составом могут похвастаться лишь спаржа или шпинат, хотя содержание протеинов у них куда менее впечатляющее, чем у нашего сегодняшнего героя.

Кроме белков в составе капусты брокколи можно выделить:

  • Минералы: селен, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь и цинк;
  • Витамины: A, D, С, РР, Е, К, U, бета-каротин, фолиевая кислота;
  • Хлорофилл, оказывающий благоприятное воздействие на состав крови;
  • Клетчатку, которая выводит из тела шлаки, ионы тяжелых металлов, а также отмершие клетки;
  • Аминокислоты, необходимые для роста, развития и полноценного функционирования организма;
  • Синегрин и сульфорафан, уникальные вещества, способствующие разрушению раковых клеток.

Что касается пищевой ценности 100 г продукта, то она отображена в следующей таблице:

Калорийность 34 кКал
Белки 2,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 6,9 г
Пищевые волокна 2,6 г
Гликемический индекс 10
Холестерин 0 г

Полезные свойства

Наиболее полезным считается сырой овощ – так в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. В тушеном и жареном виде этот продукт теряет часть своего ценного состава, поэтому и эффект от его употребления будет менее выраженным.

Вот лишь часть тех достоинств, которыми обладают полезные составляющие цветной капусты брокколи:

Вещество Действие
Калий Выводит из организма лишнюю воду и соли, стимулирует работу мозга и улучшает мышечные сокращения
Кальций и фосфор Улучшают состояние костной ткани
Магний Нормализует работу сердца и мозга
Медь, кобальт и железо Стимулируют процесс кроветворения, увеличивают прочность тканей, предупреждают появление целлюлита
Йод Нормализует работу щитовидной железы, помогает предупредить развитие патологий в работе эндокринной системы
Каротин, цинк, витамины С и Е Выводят из организма человека свободные радикалы, приостанавливают процесс старения, улучшают состояние тканей
Клетчатка и пищевые волокна Восстанавливают функционирование кишечника, помогают очистить организм от шлаков, избавляют от запоров
Витамины группы В Нормализуют работу нервной системы, помогают в борьбе со стрессами
Фитонциды Уничтожают болезнетворные бактерии и грибки, защищают от простудных и инфекционных заболеваний
Холин и метионин Укрепляют стенки кровеносных сосудов, выводят из организма холестерин, снижают риск появления инфарктов и инсультов
Сульфорафан Стабилизирует уровень сахара в крови, защищает стенки сосудов от повреждений, предотвращает разрушение хрящей в суставах
Антиоксиданты Разрушают раковые клетки, снижают риск развития онкологических заболеваний

Использование в кулинарии

Эту разновидность капусты можно употреблять в пищу в самых разных видах – сырую, бланшированную (слегка обработанную кипятком), вареную, жареную и даже запеченную. Вот несколько наиболее интересных рецептов:

Название блюда Рецепт
Салат из брокколи с овощами Возьмите две небольшие морковки, огурец, 500 г молодой брокколи и пучок зеленого лука. Капусту можно обдать кипятком, а можно использовать в сыром виде. Морковь натрите на крупной терке, брокколи и огурец нарежьте ломтиками, лук мелко порубите. Перемешайте овощи, добавьте соль и перец, заправьте салат оливковым маслом и соком лимона.
Сладкий витаминный салат Возьмите 500 г брокколи, очищенный красный грейпфрут, зерна половины граната и 50 г грецких орехов. Капусту и грейпфрут нарежьте на кусочки, после чего объедините с остальными компонентами. Заправьте сладкий салат смесью 1 ст. ложки меда, 1 ст. ложки оливкового масла и 2 ст. ложек белого винного уксуса.
Салат с брокколи «Al dente» Для приготовления цветной капусты «Al dente» опустите соцветия в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего поместите их в лед. Остывшую и подсохшую капусту нарежьте кусочками и смешайте с натертым сыром. На 800 г брокколи приходится около 20-30 г сыра. Заправить салат можно нежирной сметаной.
Брокколи с имбирем Возьмите 500 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока и 4 см свежего корня имбиря. Нарежьте капусту тонкими ломтиками, опустите их в кипящую воду на 3 минуты, после чего достаньте и быстро поместите в емкость со льдом. Чеснок и имбирь мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле в течение 10 секунд. Добавьте на сковороду брокколи, посолите и жарьте еще 4 минуты, постоянно помешивая. Подавать такое блюдо рекомендуется горячим.
Отварная капуста брокколи Термическая обработка этого овоща должна длиться не более 4-5 минут, чтобы полезные вещества не успели разрушиться. Отварную брокколи можно подать со сливочным маслом и мелко порубленным чесноком. Этот продукт станет отличным гарниром к рыбе и птице.
Суп-пюре из цветной капусты Отварите 2-3 картофелины и 500 г брокколи. Измельчите овощи при помощи миксера, добавьте соль и перец, любой сорт сыра, немного сметаны и рубленой зелени.
Бульон из брокколи и курицы Отварите курицу. За 5 минут до готовности добавьте к мясному бульону цветную капусту. Дополните готовый бульон щепоткой мускатного ореха и сливками.
Запеченная цветная капуста с пикантным соусом Разложите соцветия ровным слоем на противне, после чего сбрызните оливковым маслом. Запекайте не более 15 минут в прогретой до 200° духовке. Для приготовления пикантного соуса возьмите мелко нарезанные анчоусы, зелень петрушки и базилика, грецкие орехи, миндаль, чеснок и натертый сыр. Смешайте все ингредиенты и измельчите полученную массу в блендере. Добавьте к однородной смеси бальзамический уксус и оливковое масло. Перемешайте и залейте получившимся соусом запеченную капусту.

Применение для похудения

Уникальность этого продукта заключается в его «отрицательной калорийности». Дело в том, что пищевая ценность овоща составляет всего 34 кКал на 100 г. На переваривание брокколи тратится больше энергии, нежели содержится в самом продукте.

При этом овощ моментально притупляет чувство голода, поскольку в нем содержится значительное количество питательных веществ. Еще одним важным свойством капусты брокколи является то, что она увеличивает скорость жирового и углеводного обмена. Витамины в сочетании с хлорофиллом заставляют организм быстрее тратить калории при физической нагрузке.

Кроме того, овощ богат пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника и способствуют выведению шлаков.

Благодаря всем этим свойствам, данный представитель семейства капустных считается идеальным продуктом для похудения. Как отмечают диетологи, с этой целью лучше употреблять сырые (на крайний случай − слегка бланшированные) брокколи в сочетании с другими овощами, например, шпинатом.

Просто замените привычный обеденный гарнир – картофель, макароны, овощное рагу, кашу – на смесь цветной капусты и шпината. Делать это можно постепенно, увеличивая объем «диетического» гарнира от 50-100 г до обычной порции. Для достижения ощутимого результата специалисты рекомендуют «жить» на таком рационе не менее месяца.

При этом важно не дополнять овощи вредными добавками, такими как, например, жирный майонез, который может свести на нет всю пользу брокколи.

Противопоказания и возможный вред

Сырая капуста брокколи противопоказана:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять продукты с грубой клетчаткой (после некоторых операций и тяжелых болезней);
  • людям с индивидуальной непереносимостью брокколи (которая, кстати, встречается крайне редко).

Первые две группы могут включать в свой рацион эту разновидность цветной капусты после термической обработки – отварную, тушеную или запеченную.

Некоторые способы приготовления брокколи делают ее вредной даже для людей, не имеющих проблем с ЖКТ и индивидуальной непереносимости продукта. Это, прежде всего, жарка овоща на сильном огне и в большом количестве масла. Кроме того, специалисты не рекомендуют готовить брокколи в микроволновой печи.

Беременным и кормящим женщинам этот сорт цветной капусты принесет только пользу (при условии отсутствия вышеописанных противопоказаний).

Детям этот овощ часто дают в качестве первого прикорма: он отлично усваивается, редко вызывает аллергические реакции и отличается невероятно богатым составом. Вводить нежное пюре из брокколи в рацион грудничка можно уже с 5-7 месяцев.

При этом важно заранее обсудить вопрос детского меню с педиатром, чтобы исключить возможные противопоказания.

Выбор и хранение

В магазинах представлены две разновидности капусты брокколи – свежая и замороженная.

Свежие овощи должны быть плотными и твердыми, темно-зеленого или чуть лилового оттенка. Важно, чтобы бутоны были плотно закрытыми, без желтизны и запаха гнили. На кочане не должно быть пятен и посторонних следов.

Замороженную капусту выбирать сложнее – она, как правило, реализуется в закрытой и плотной упаковке, через которую невозможно оценить состояние овощей. Тем не менее, вы сможете проверить срок годности продукта и убедиться, что он не вышел (кстати, замороженные соцветия брокколи хранятся не более полугода).

В упаковке не должно быть слушком много снега и льда. Важно, чтобы сами кочаны были целыми, без непонятных обломков и веток.

Свежую капусту можно хранить в течение 5-7 дней. Для этого достаточно опустить стебли в емкость с холодной водой (головки должны быть сухими) и поставить этот «букет» в холодильник.

Можно накрыть брокколи целлофановым или бумажным пакетом с несколькими отверстиями для поступления свежего воздуха. Воду в емкости следует менять ежедневно. Еще один вариант хранения свежей капусты – в слегка влажном бумажном полотенце.

Аккуратно заверните соцветия и поместите в холодильник. При этом важно не сминать головку брокколи и не надламывать веточки.

Заморозка цветной капусты производится следующим образом:

  • Разделите кочан на отдельные веточки.
  • Окуните их в подсоленную кипящую воду буквально на 2-3 минуты.
  • Достаньте овощ из кипятка, дайте горячей жидкости стечь.
  • Опустите дуршлаг с брокколи в ледяную воду на 3 минуты.
  • Охлажденные веточки переложите на бумажное полотенце, дайте лишней воде стечь.
  • Поместите брокколи в пластиковый пакет, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Хранить такую капусту можно в течение 6 месяцев.

Источник: https://royal-forest.org/blog/svoystva_i_polza_brokkoli/

Капустные растения

Выращивание капусты брокколи: 8 полезных советов

Капуста «Хрум-хрум»

«Такая капустка зарядит энергией и обеспечит организм необходимыми витаминами. Готовить ее очень легко.» Что понадобится: капуста – 2 кг, сладкий перец – 1 кг, 9%-ный уксус – 1 ст., сахар – 1 ст.

, растительное масло – 0,5 ст., вода – 0,5 л, соль – 2 ст. л., эмалированная кастрюля,

банки.Процесс: Капусту нашинковать, перец очистить, промыть и нарезать соломкой.

Овощи с остальными продуктами сложить в…

Читать далее…

Ссылка на удаление:

Как вырастить брюссельскую капусту

Как выращивают брюссельскую капустуВ основном эта капуста выращивается почти так, как и белокочанная позднеспелых сортов. Ее так же надо обильно поливать. Но все же здесь не обойдется без своих особенностей.

Несмотря на свою неприхотливость, брюссельская капуста имеет самый долгий вегетационный период – до 180 дней, поэтому годится для выращивания только!!! рассадой.

Агротехнические приемы выращивания рассады этого вида капусты такие же, как и…

Читать далее…

Ссылка на удаление:

Ранняя пекинская капуста

Опытом выращивания делится Игорь Дуничев. Многих огородников при выращивании пекинской капусты преследует неудача – минуя стадию образования кочана, китайская красавица стрелкуется и становится непригодной для пищи.

Для того, чтобы избежать ошибок, надо знать, что это растение длинного светового дня. Поэтому лучше всего сеять “пекинку” ранней весной – тогда она успеет нарастить вегетативную массу.

Высеваю семена на рассаду 15-20 марта.

Почвенную смесь готовлю из…

Читать далее…

Ссылка на удаление:

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БРОККОЛИ: 8 полезных советов.

1. Капуста брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. По вкусу она похожа на цветную капусту, но намного урожайнее. Брокколи – отличный диетический продукт, вкусный и максимально полезный. 2.

Выращивание капусты брокколи не требует особых затрат, это достаточно неприхотливое растение. За лето можно легко получить два урожая брокколи. Выращивать брокколи можно рассадой или семенами.

3.

Советы по выращиванию капусты брокколи: В марте семена высевают в…

Читать далее…

Ссылка на удаление:

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БРОККОЛИ:

8 полезных советов. 1. Капуста брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. По вкусу она похожа на цветную капусту, но намного урожайнее. Брокколи – отличный диетический продукт, вкусный и максимально полезный. 2.

Выращивание капусты брокколи не требует особых затрат, это достаточно неприхотливое растение. За лето можно легко получить два урожая брокколи. Выращивать брокколи можно рассадой или семенами.

3.

Советы по выращиванию капусты брокколи: В…

Читать далее…

Ссылка на удаление:

НАКОРМИТЕ КАПУСТУ…..ПАСТОЙ (спасение капусты от вредителей. )

Сохраните, чтобы не потерять!

Милые мои огородники, нашла на просторах интернета хороший совет по спасению капусты от вредителей. По себе знаю, какого эти видеть пожирающих твою, с любовью выращенную, капусту гадкими зелеными гусеницами.

А теперь сам совет: Если бы не испытала этот метод , никогда бы в такое не поверила. Еще в прошлом году соседка посоветовала обработать кочаны от гусениц капустной белянки…обыкновенной зубной пастой. Я недоверчиво посмеялась, бороться решила…

Читать далее…

Ссылка на удаление:

Вянет рассада капусты после высадки

Рассада капусты вскоре после высадки в грунт вянет, синеет, почему? Виновата капустная муха, внешне похожая на нашу комнатную «соседку», только она помельче, длиной всего 6 миллиметров.

Массовый вылет этой «вредины» в Московской области начинается одновременно с цветением березы и сирени, а в Ленинградской области — когда зацветают вишня и сурепка.

Прогреется почва до 8 градусов, проснутся и перезимовавшие куколки, вылетят мухи и начнут откладывать яйца на нижнюю часть…

Читать далее…

Ссылка на удаление:

12 секретов выращивания рассады капусты

Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки.

А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту готов отказаться редкий огородник.

Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой…

Читать далее…

Ссылка на удаление:

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПЕКИНСКУЮ И КИТАЙСКУЮ КАПУСТУ

Сохраните, чтобы не потерять! Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей.

Сегодня расскажу о том, как вырастить пекинскую капусту на своем огороде, а также о выращивании китайской капусты.

Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России, Украины, Беларуси и других стран СНГ.

И это не удивительно, ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской «сородички» вполне проста и даже при…

Читать далее…

Ссылка на удаление:

Вы решили вырастить капусту с определенными целями: раннюю, позднюю для хранения, салатный сорт или сорт для засолки — исходя из этих своих желаний и выбирайте семена. Выбор, надо признать, сейчас огромен.

Я же хочу рассказать о том, как можно вырастить пудовые кочаны с отличными вкусовыми свойствами, пригодные для квашения.

Для этой цели выбираю испытанный годами гибрид голландской селекции Мегатон, кочаны которого вырастают до 15-20 килограммов. Но подобным потенциалом обладают и многие другие сорта и гибриды капусты.

Очень важны сроки посева рассады, этим нельзя пренебрегать. Сделать это надо до 20 апреля — это критическая дата, после которой все будет работать на снижение…

Читать далее…

Ссылка на удаление:

Как избавиться от вредителей капусты без химии

Вредителей у капусты не слишком много, но они все как на подбор — «неубиваемые». Крестоцветная блошка, гусеницы, слизни и улитки, личинки капустной мухи каждый год доставляют кучу проблем огороднику.

Кажется, они непобедимы, и давно пора бежать в магазин за отравой. Как говорил товарищ Саахов в знаменитой комедии, торопиться не надо.

Эффективные народные средства, которыми можно обработать капусту от вредителей, найдутся в копилке дачных советов…

БОРЬБА С КРЕСТОЦВЕТНОЙ…

Читать далее…

Ссылка на удаление:

Декоративная капуста — и вкусно и красиво 

Декоративная капуста занимает одно из главных мест в ландшафтном дизайне, особенно поздней осенью.

Она является одним из немногих растений которые не боятся поздних заморозков и однократное понижении температуры только улучшает ее состояние.

 Выращивание декоративной капусты 

Семена декоративной капусты сеют не глубоко и при температуре восемнадцать – двадцать градусов и через два – пять дней можно увидеть ростки. Когда капуста проросла следует подождать пока она…

Читать далее…

Ссылка на удаление:

Секреты здоровой капусты

Оказывается, получить хороший урожай капусты не так и сложно, если правильно ухаживать за рассадой – ведь с рассады все и начинается! Читательница предлагает несколько советов, как избавиться от вредителей и вырастить хороший урожай.

Рассаду выращиваю сама, высаживаю в полнолуние. В лунки засыпаю перегной и добавляю по 1 ст. л. яичной скорлупы (чем мельче, тем лучше), 1 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. порошка горчицы.

Это как раз для того, чтобы не…

Читать далее…

Ссылка на удаление:

Наступило время посева цветной капусты!

Источник: http://ivanova.pro-receptiki.ru/katalog/kapustnye-rasteniya

Советы опытных овощеводов, которые помогут вырастить брокколи через рассаду: когда сажать, как ухаживать и многое другое

Выращивание капусты брокколи: 8 полезных советов
На чтение: 10 минут

Еще совсем недавно, лет 15-20 назад огородники даже понятия не имели, что существует капуста брокколи, которая внешне напоминает цветную капусту и даже является ее близкой родственницей.

Она была более известна в Европе.

Культивировать ее начали в Италии, а затем уже культура нашла своих почитателей во Франции и Англии, климатические условия которых более подходят для выращивания этого растения.

Когда семена брокколи попали на Североамериканский континент, это овощное растение настолько пришлось по вкусу американцам, что и поныне остается самым популярным продуктом в этой стране.

Россия остается приверженцем традиционных культур семейства капустных, таких как белокочанная и цветная капуста. Но интерес к брокколи начинает постепенно просыпаться из-за популяризации ее с помощью информационных источников и появления большого количества молодых людей, которые в корне пересматривают свой рацион питания.

Оказывается, в брокколи содержится такое количество микроэлементов, что этот продукт среди представителей своего семейства постепенно выходит на первое место.

Зеленые головки брокколи.

Приятно отметить, что брокколи прекрасно растет и у нас. А выращивать ее на своем участке и употреблять в пищу просто необходимо.

Все дело в том, что в структуре ее волокон содержатся особые компоненты, одним из которых является синигрин, уничтожающий злокачественные новообразования в организме человека, вторым — индинол, который отвечает за укрепление иммунной его функции.

Если вы не равнодушны к своему здоровью, начните выращивать этот ценный продукт, а как это сделать, читайте далее.

Что это такое?

Если затрагивать внешний вид, то от цветной капусты брокколи отличается лишь цветом головки: она у нее насыщенного зеленого цвета и более рыхлая по структуре. Эта головка, по сути, представляет собой цветонос из зеленых бутонов. Очень важно срезать ее до того, как бутоны пожелтеют, иначе брокколи перезреет, станет грубой и потеряет свои вкусовые качества.

У нас, в основном, культивируют 2 вида брокколи:

  1. Обычный вид — с одной большой головкой по центру растения и плотно прилегающими друг к другу соцветиями.
  2. Спаржевый вид (итальянский) — отличается от обычного тем, что на нем много стебельков, на каждом из которых имеется небольшого размера головка.

Выращивания брокколи с помощью рассады практикуется у нас повсеместно. Некоторые, чтобы не заставлять дом лишними горшками, начинают высевать семена для получения рассады в конце апреля у себя в теплице. Таким образом они через месяц имеют готовую рассаду с 5-6 листиками, полностью сформированную для перемещения ее в открытый грунт.

Маленькие ростки брокколи.

Но те дачники, которые живут в более северных районах, не имеют такой возможности, поэтому считают более оптимальным вариантом выращивание брокколи в ящиках или горшках у себя дома. Подготовку семян, грунта и тары под рассаду они начинают с начала марта.

Популярные сорта

Все сорта брокколи условно делят на три основные группы:

  • ранние по созреванию;
  • средние;
  • поздние сорта.

Помимо этого, они могут быть сортового и гибридного вида. У сортовых видов изумительный вкус, довольно длительный срок созревания (до 140 дней) и, главное, они имеют семена, которые дают возможность размножить культуру.

Гибридные сорта помечены знаком F1 на упаковке. Они отличаются устойчивостью к вредителям (в частности, к мучнистой росе), урожайностью и более ранним созреванием (в течение 50-ти дней), но вкус у них не такой насыщенный, как у сортовой.

Специалисты советуют для районов с более холодным климатом обратить внимание на ранние и среднеспелые сорта брокколи.

Процесс посева семян на рассаду.

Популярные сорта раннеспелой брокколи, срок созревания которых не превышает 100 дней:

Батавия (гибрид) — урожайностью до 2.5 килограмм на квадратный метр. Плодоносит до заморозков, не боится высоких температур, но для долгого хранения не годится. Высевание сорта производят в период с 15 марта по 15 апреля.

Лорд (гибрид) — время полного созревания 60-65 дней, обладает высокой урожайностью (одна головка до 1.5 килограммов, а урожайность до 4 килограмм на квадратный метр) и отличным вкусом. Способен аккумулировать калий. Не подвержен такому заболеванию, как мучнистая роса.

Витаминная (сортовой сорт). Созревание наблюдают на 80-ый день со дня посадки. Масса головки может доходить до 300 грамм. Нельзя допускать перезревания, необходимо снять до тех пор, пока головка станет рыхлой. Сорт оправдывает свое название, так как в нем выше концентрация витаминов.

Среднеспелые сорта брокколи, срок созревания которых находится в пределах от 100 до 130 дней:

Гном (сортовой). Его небольшие головки (по 300-400 грамм) прекрасно хранятся. Урожайность сорта — 2-3.5 килограмма на квадратный метр. Рекордсмен по содержанию белка, а также кальция, фосфора и витаминных комплексов.

Айронмен (гибрид) — славится урожайностью до 2.9 килограмма на квадратный метр, а также отменным вкусом. Выращивается через рассаду, высевают семена в марте.

Фортуна (гибрид) — с очень нежными и сочными на вкус головками массой не более 150 грамм, урожайностью до 2.5 килограмм на квадратный метр. Рассаду высаживают в грунт только после того, как минует последняя угроза ночных заморозков. Гибрид богат йодом, железом, кальцием, витаминами группы А и С, может храниться довольно долгое время.

Саженцы брокколи готовые к высадки в открытый грунт.

Поздние сорта брокколи, срок созревания которых переваливает за 130 дней:

Теплолюбивый сорт Агассии (гибрид). Отличается плотностью головок массой до 600-700 граммов, которые сохраняют свои свойства в течение 5-ти месяцев после срезки. Урожайность сорта до 3.5 килограмм на квадратный метр.

Холодоустойчивый и непереносящий жару сорт Маратон (гибрид) с парадоксальной устойчивостью к воздействию паразитов. Масса одной только головки может доходить до 800 грамм. Обладает прекрасным вкусом, за что и любят его дачники.

Партенон (гибрид) — устойчив к заморозкам, поэтому высаживать его в открытый грунт можно уже начиная с середины мая. Головка у него имеет правильную форму и еще она изумительна на вкус. Урожайность гибрида составляет 3.5 килограмма на квадратный метр.

Когда сажать?

Высевать семена брокколи рекомендуют с середины марта, чтобы получить крепкую рассаду при высаживании ее в грунт. С начала марта необходимо провести все подготовительные работы для этого процесса: расставить ящики, обработать почву для посева и приобрести семена, если вы заранее об этом не позаботились.

Предпосевная подготовка семян

Семена брокколи нужно рассортировать и выбрать из них самые крупные. Затем их выдержать в теплой, температурой до 50°C, воде примерно 15 минут и переместить в емкость с водой 10°C температуры, чтобы «разбудить» их.

Большая головка брокколи.

После водных процедур семена замачивают на 7 часов в стимуляторе роста. Для этой цели используют ИМК, Гетероауксин. По прошествии этого времени семена тщательно промывают под струей проточной воды и убирают на 1 сутки в холодильник на одну из полок дверцы. Далее их просушивают бумажной салфеткой.

Приготовление почвы

Семена любой культуры для получения рассады необходимо заложить в рыхлую, воздухопроницаемую, питательную почву. Почвогрунт для брокколи также должен обладать этими качествами. Поэтому берут равные доли дерновой земли, перегноя, речного песка, древесной золы и все хорошо перемешивают. Чтобы обеззаразить его, можно пролить подготовленный субстрат горячей водой.

Выбор емкостей

Для проращивания брокколи годится любая емкость высотой не менее 25 сантиметров. Ее дно выстилается слоем дренажа, толщиной 1-2 сантиметра. Это может быть галька, керамзит или колотый кирпич. Сверху насыпают почвосмесь и увлажняют с помощью пульверизатора.

Как сеять дома?

Как только емкость будет полностью подготовлена, необходимо сделать бороздки глубиной 1-1.5 сантиметра на расстоянии 2.5-3 сантиметра, и посеять семена. Не бойтесь сеять густо, так как не все семена могут оказаться всхожими, а в том случае, если они дружно взойдут можно сделать пикировку. Рассеянные по бороздкам семена присыпают почвой и немного уплотняют.

Первые всходы рассады брокколи.

Для желающих вырастить брокколи без пикировки специалисты советуют делать посев уже в 3 декаде января или в начале февраля. Для этого в почвосмесь добавляют суперфосфат в количестве 30 грамм, калийную и аммиачную селитру по 10 грамм каждой.

Этой почвосмесью заполняют ящики, разравнивают землю, делают небольшой глубины (до 2-х сантиметров) бороздки на расстоянии не более 4-х сантиметров друг от друга. На квадратный метр высевают 12-15 грамм семян. Оптимальной для проращивания считается температура 19-23°C.

Температурный режим

Важным моментом при выращивании рассады брокколи является поддержание оптимальной температуры для роста растения. На момент проклевывания первых всходов она должна быть не более 20°C.

Как только появятся первые всходы, емкость с брокколи необходимо на неделю вынести в помещение с температурой воздуха 9-11°C.

Затем необходима регулировка температуры: днем она должна быть в пределах 16-17°C, ночью 9-10°C.

Уровень влажности

Брокколи очень светолюбивое растение и влаголюбивое, но это не значит, что можно ее заливать водой. Чрезмерный полив может привести к развитию такого заболевания, как черная ножка, которая губит растение. Уровень влажности в помещении должен поддерживаться в районе 80-85%.

Процедура пикирования

Если закладка семян проводилась с расчетом на пикировку, то, как только появлялась первая пара настоящих листьев, приступали к этой процедуре. С помощью пикировки улучшают освещение, увеличивают площадь питания корней рассады.

Распикированные ростки брокколи.

Чтобы провести эту процедуру, нужно взять отдельные стаканчики высотой не менее 8-ми сантиметров, шириной не менее 6-ти сантиметров, наполнить почвосмесью, перемешанной с суперфосфатом (20 грамм), хлористым калием (10 грамм) и аммиачной селитрой(20 грамм) и поместить в них только самые крепкие здоровые растения, удалив 1/3 часть корня.

Полив и подкормка

Поливать рассаду рекомендуется через день в вечерние часы. Такой режим обеспечит нормальное развитие капусты.

Как только рассада приживется, проводят первую подкормку с помощью коровяка, для этого разводят коровяк в воде в соотношении 1:5. Можно добавить к коровяку и раствор птичьего помета (1:15) с суперфосфатом 3 грамма на 1 литр.

Вторая подкормка проводится через 15 дней после первой. Для этого в тот же самый коровяк добавляют птичий помет, разведенный в соотношении 1:10, гранулы суперфосфата 6 грамм на 1 литр, аммиачной селитры 4 грамма на 1 литр, хлористого калия 2 грамма на 1 литр. Точно такая же подкормка нужна растению в период посадки его в грунт.

Закаливание перед высадкой

Процедуру закаливания рассады брокколи начинают за 2 недели до высаживания в грунт. Для этого стаканчики ставят на подносы и выносят на балкон. Первый раз это делают на 2-3 часа, постепенно увеличивая до 8-ми часов. А за пару дней до высадки рассаду с балкона не забирают домой даже на ночь.

Высаживание в открытый грунт

Через 40-50 дней со времени посева рассаду брокколи можно уже пересаживать в открытый грунт. К этому времени она будет иметь 5-7 настоящих листьев. В основном делают это, начиная с середины мая. Но если в этот период еще холодно, то стоит повременить с высадкой и на время разместить рассаду в теплице.

Растения, высаженные на постоянное место.

Высаживают брокколи на открытом участке и обязательно следят за тем, чтобы в предыдущие 3-4 года на этом месте не произрастали такие культуры, как помидоры, свекла, редис, репа.

Что касается грунта, то он должен быть слабощелочным, легким, каждый квадратный метр которого перекопан с 3-мя килограммами перепревшего навоза или компоста.

Для уменьшения кислотности добавляют известь (стакан на 1 квадратный метр).

Высаживают капусту в заранее подготовленные лунки через каждые 40 сантиметров. Лунку желательно увлажнить и добавить нитроаммофоску в количестве 6 грамм. После посадки растения землю вокруг него слегка утрамбовывают и вновь увлажняют. В первое время можно использовать тент в ночное время, чтобы низкая температура не погубила культуру.

Чаще всего вредят растению слизни, крестоцветные блошки, капустные мухи, совки, белянки. Наиболее опасными считаются капустная муха и крестоцветная блошка.

Крестоцветная блошка на любой стадии ее развития очень опасна, так, как и жук, и его личинка уничтожают зародыши листьев. Чтобы предупредить заражение нужно вовремя удалять сорняки, использовать дождевой метод полива, сажать невдалеке лук и чеснок.

При обнаружении блошек капусту поливают раствором древесной золы или раствором табака с чесноком (на 10 литров воды по 1 стакану перемолотых ингредиентов) в утреннее время. Расход лекарства составляет 1.5 литра раствора на 1 квадратный метр площади посадки.

До конца июня капустная муха откладывает яйца на самом стебельке и вокруг него. Появившиеся через неделю личинки объедают корневую систему растения. Для борьбы с мухой понадобится сухая смесь, составленная из пыли табака, древесной золы и черного молотого перца, которую рассыпают возле каждого растения.

Можно использовать раствор для борьбы с мухой. Для этого на 10 литров воды берут 1 столовую ложку мыла и 200 грамм измельченного табака. Обрабатывают, как само растение, так и землю вокруг него.

В завершение рекомендуем к просмотру практическое видео о посеве брокколи на рассаду:

Вот такое замечательное растение брокколи. Уход за ним не отличается от ухода за любой другой огородной культурой. Главное — внимательное отношение к ней, и тогда килограммы полезнейшего продукта надолго сохранят вашу молодость и здоровье.

Источник: https://fermerburg.com/domashnee-hozyaystvo/ogorod-na-podokonnike/uhod-za-rassadoy/r-kultur/r-kapusta/r-brokkoli.html

Выращивание капусты брокколи: 8 полезных советов

Выращивание капусты брокколи: 8 полезных советов

Брокколи содержит большое количество питательных элементов, он применяется для приготовления оригинальных салатов, наваристых супов и вкусных гарниров. Однако в магазине стоит продукт недешево, гораздо выгоднее посадить его на приусадебном участке. Выращивание капусты брокколи не требует от огородника особых усилий: эта культура непритязательна в уходе.

Выращивание брокколи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Советы

  • Выбор сорта. Гибридные сорта (имеют в названии пометку F1) являются более урожайными, морозостойкими и меньше подвержены болезням и вредителям, чем традиционные разновидности. Именно их рекомендуется выбирать для культивирования новичкам.

Согласно отзывам, хорошо зарекомендовали себя среди огородников следующие сорта:

  • раннеспелые (высадка в грунт осуществляется с 25 апреля по 15 мая): «Корвент F1», «Император F1», «Трибуте F1», «Лазер F1»;
  • среднеспелые (высадка в грунт осуществляется с 20 мая по 15 июня): «Балбоа F1», «Монтон F1», «Аркадия F1», «Грин Фаворит F1»;
  • позднеспелые (высадка в грунт осуществляется с 1 июля по 10 июля): «Маратон F1», «Лаки F1».
  • Подготовка грунта. Для брокколи наиболее комфортны слабощелочные либо нейтральные плодородные рыхлые почвы.

Обычно грунт для культуры готовят с осени:

  • насыщают землю фосфорными и калийными подкормками (суперфосфат, навоз, калийная селитра);
  • осуществляют известкование (можно для этого использовать измельченную в порошок яичную скорлупу).
  • Особенности высадки рассады. Высаживают семена в глубокие лунки с интервалом в 40 см между ямками и 50-60 см между рядами.

Каждый экземпляр присыпают грунтом на 2-3 см выше корневой шейки, при этом большая часть стебля должна находиться в ямке. По мере роста брокколи земля подсыпается, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.

Уход за брокколи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Молодые растения нужно укрывать тонким нетканым полотном.

  • Полив. Поливать растения рекомендуется в вечерние часы через день. В жаркое лето допускается увлажнение почвы до 2 раз в день. В таком случае можно также производить опрыскивание листьев.

Увлажнение грунта нужно поддерживать до глубины 12-15 см.

  • Подкормка. После укоренения и начала активного роста рассады растения рекомендуется подкормить настоем куриного помета (1 к 20) либо коровняка (1 к 10). Спустя 2 недели нужно будет повторить введение удобрения.

При формировании соцветий также требуется подпитка органическими удобрениями с гуматом калия либо раствором минеральных удобрений.

Затем удобрение осуществляется после того, как будет срезана центральная головка. Это необходимо для активирования роста боковых побегов. С этой целью используется такой раствор: суперфосфат (20 г), аммиачная селитра (10 г), сульфат калия (30 г) разведенные в 10 л воды.

  • Сбор урожая. Срезать брокколи нужно, пока головки еще зеленые: перезревшие экземпляры с маленькими желтыми цветочками не годятся для употребления в пищу.

Урожай брокколи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Собирать капусту рекомендуется ранним утром, пока растение не подвяло под солнцем.

  • Борьба с вредителями. Наиболее часто культура подвергается нападкам:
  • “Черной ножки”. Нельзя высаживать рассаду там, где раньше росли другие крестоцветные, лучше посадить в грунт после гороха, лука, бобов, картофеля, томатов.
  • Гусениц. Рекомендуется посадить рядом бархатцы – их запах “детки” бабочек не переносят.
  • Слизней. Чтобы защититься от насекомых, нужно расколоть и раскрошить рядом с растениями яичную скорлупу.
  • Прополка. Брокколи нуждается в регулярных прополках, допускать конкуренции со стороны сорняков нельзя.

Зная тонкости выращивания брокколи, можно получить богатый урожай.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Ошибки в выращивании томатов

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c169e6f87f1e000ac197a44/vyrascivanie-kapusty-brokkoli-8-poleznyh-sovetov-5cdd23fe214eae00b4606e1c

Капуста: брокколи, цветная, кольраби, белокочанная, виды и сорта, полезные свойства и рецепты

Выращивание капусты брокколи: 8 полезных советов

Капуста – мой любимый овощ, ей отводиться самое лучшее место на огороде. Кто выращивал эту культуру, знает, что ни один овощ не привлекает столько вредителей, как она.

Это всевозможные гусеницы, блошки, тля, да и болезни не обходят капусту стороной.

Поэтому когда на прилавках магазинов я вижу красивые кочаны капусты, с грустью представляю, сколько производитель применил химии, чтобы вырастить такую привлекательную продукцию.

По возможности я стараюсь не покупать капусту в магазинах и на ранках, а выращиваю ее сама без применения пестицидов и других отравляющих веществ.

На моем огороде растут белокочанная капуста, цветная, брокколи, кольраби и краснокочанная капуста. Несколько раз сажала я и брюссельскую капусту, но только однажды получила хороший урожай. К сожалению, не могу найти в продаже ранних сортов этой капусты, а поздние сорта не всегда успевают вызревать.

Раньше я выращивала рассаду капусты только в холодном парнике, но в последние годы из-за капризов погоды стала еще выращивать рассаду и дома, на подоконнике.

Для этого в начале марта высеваю семена капусты в цветочные горшки с легкой, плодородной почвой (высота горшков должна быть не менее 12-15 см, особенно это касается цветной капусты и брокколи. Землю обязательно дезинфицирую (прогреваю в духовке или проливаю темным раствором марганцовки).

Семена перед посевом тоже обязательно протравливаю в растворе марганцовки. Это делаю для того, чтобы болезнь «черная ножка» не сгубила молодые посевы.

В холодный парник высеваю семена капусты, как только достаточно прогреется почва, в конце марта – начале апреля. Иногда после малоснежной и морозной зимы в парнике долго не прогревается нижний слой земли, на этот случай с осени я готовлю рассадник на грядке.

Выбираю в огороде светлую площадку, расстилаю на ней полиэтиленовую пленку, насыпаю на нее плодородную почву высотой 10-15 см, устанавливаю проволочные дуги и оставляю на зиму. Весной накрываю дуги полиэтиленовой пленкой и жду, когда прогреется почва.

Обычно в такой рассадник можно сеять капусту уже в конце марта или в начале апреля. Перед посадкой рассады на постоянное место делаю лунки, вношу в них по горсти древесной золы и немного перепревшего навоза, все перемешиваю и поливаю.

При высадке рассады заглубляю растения до первого настоящего листа.

Уход за растениями заключается в своевременном поливе (все виды капусты страдают от недостатка влаги) и подкормки. Первую подкормку делаю через 10 дней после посадки рассады: одна часть коровяка на десять частей воды. При выращивании цветной капусты в подкормку еще добавляю бор, молибден, магний и марганец. За сезон подкармливаю растения три раза.

Поздние сорта белокочанной капусты, а также цветную капусту и брокколи по мере роста обязательно окучиваю. В засушливое лето капусту повреждает крестоцветная блошка. Буквально за пару дней этот вредитель может уничтожить всю рассаду, поэтому при первом же появлении блошки почву вокруг растений и сами растения опудриваю древесной золой.

От других вредителей капусты защищаюсь так: после высадки рассады на грядках устанавливаю проволочные дуги, а сверху накрываю их противомоскитной сеткой до тех пор, пока рассада не подрастет. Если на взрослых растениях появляются гусеницы, собираю их вручную или опрыскиваю травяными настоями.

Лучшее средство от всевозможных гусениц – это отвар пасынков и ботвы помидоров: 40 граммов зеленой, измельченной массы заливаю одним литром воды, кипячу на медленном огне 30 минут. Стакан такого отвара разбавляю литром воды – «отрава» против вредителей готова. Очень эффективное средство от гусениц – настой зеленых листьев лопуха.

К 1/3 ведра измельченных листьев добавляю 2/3 ведра воды и настаиваю в течение суток. Против тли и паутинного клеща растения опрыскиваю настоем картофельной ботвы. Для этого 1,2 кг измельченной зеленой массы настаиваю 2-3 часа в 10 л воды (можно использовать и сухую ботву из расчета 0,8 кг на 10 л воды). Таким настоем от паутинного клеща я опрыскиваю огурцы и баклажаны.

Обрабатываю растения ближе к вечеру, тщательно опрыскивая нижнюю часть листьев. До 90% клеща погибают уже на вторые сутки. При необходимости за сезон опрыскиваю 3-4 раза.

При покупке семян капусты предпочтение отдаю сортам и производителям, уже проверенных временем, однако для испытания покупаю немного и новых сортов.

Для выращивания цветной капусты сею семена раннего сорта Снежный шар или Гарантия. В этом году посадила гибрид Малимба F1 и сорт Сноуболл 123, уже в начале июля срезала первые головки отличного качества. Несколько лет выращиваю цветную капусту сорта Лиловый шар.

Считаю, что вкусовые качества этого сорта лучше, чем у белых сортов цветной капусты. Если кому не нравится капустный запах цветной капусты белых сортов, то фиолетовый и лиловый сорта цветной капусты придутся им по вкусу. Большую часть цветной капусты я замораживаю. Перед заморозкой я ее не отвариваю, как советуют в книгах.

Просто я разбираю кочан на соцветия, складываю их в полиэтиленовые пакеты и кладу в морозильную камеру.

Из цветной капусты готовят супы, салаты. Хороша она и в маринаде. Но больше всего я люблю омлет с цветной капустой. А готовиться он так: капусту очистить, промыть в соленой воде и, положив в холодную воду, довести до кипения. Затем эту воду слить, залить капусту чистой водой, чтобы удалить специфический запах.

Посолить по вкусу и варить до готовности. Охладить в отваре, затем откинуть на дуршлаг и разделить на отдельные соцветия. На сковороду положить 1 ст. ложку масла, выложить отварную цветную капусту, поперчить, залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне. При подаче посыпать зеленью.

Очень вкусное блюдо получается!

У савойской капусты сортов не очень много. В этом году я посадила ранний сорт Золотая ранняя. Первый кочан поспел раньше, чем у ранней белокочанной капусты, но при перерастании кочаны этой капусты растрескиваются. Хороша эта капуста для салатов и для начинки пирогов.

Очень нравится мне среднепоздний сорт Вертус. Листья этого сорта сильно гофрированы и при термической обработке становятся ярко зелеными. Голубцы из таких листьев выглядят очень эффектно, да и на вкус листья такой капусты очень нежные.

К тому же капусту этого сорта можно хранить несколько месяцев.

Так как срок вегетации у кольраби не очень длинный, то здесь сорт не имеет для меня большого значения. В основном я выращиваю эту капусту сорта Венская голубая. Репка у нее небольшая – как раз на один салат. Из нее можно приготовить много блюд, но я очень люблю фаршированную кольраби.

Молодой стеблеплод надо очистить, вымыть и варить в подсоленной воде 5-8 минут. Срезать верхушку, из каждого плода вынуть мякоть. Мякоть мелко изрубить и добавить к ней фарш (мясной, грибной или овощной). Кольраби нафаршировать, покрыть срезанной верхушкой, уложить в сотейник, добавить сливочное масло или сметану, немного бульона и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Самый распространенный сорт капусты брокколи – Тонус. Пробовала выращивать сорт Калабрез, но он не всегда бывает в продаже, да и по качеству он уступает Тонусу. На своем огороде я сажаю всего 2-3 растения капусты брокколи. Это растение обладает удивительной ремонтантной способностью. После удаления верхушечного соцветия в пазухах листьев появляются более мелкие головки.

До самых заморозков я собираю урожай, главное – успевать своевременно срезать соцветия, чтобы они не переросли. Срезанные соцветия я сушу и замораживаю, так, как и цветную капусту. Зимой я добавляю соцветия брокколи в борщ. От горячей воды капуста приобретает ярко-зеленую окраску. Это очень украшает блюдо. Летом я готовлю салаты с сырой брокколи, но можно эту капусту отваривать и мариновать.

Краснокочанной капусты я сажаю немного. В основном это сорта длительного хранения, такие как Каменная головка или Рубин. Салат из краснокочанной капусты – украшение новогоднего стола! А еще ее я квашу и мариную.

Капуста шинкуется и заливается кипящим маринадом (3 стакана воды, 1 стакан столового уксуса, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли, лавровый лист, перец). После она ставится в холодильник. Через 5 дней капусту можно употреблять в пищу.

Хороших сортов белокочанной капусты так много, что трудно отдать какому либо сорту предпочтение. Из ранних сортов гибрид Трансфер F1 ни разу не подвел.

Кочаны у него плотные, отличного вкуса, созревают рано, не растрескиваются. Среди поздних сортов универсально назначения всегда выращиваю сорт Московская поздняя или сорт Белорусская, а на хранение – сорт Амагер.

Квашеная белокочанная капуста почти круглый год на нашем столе. Готовлю ее по мере потребления.

Шинкуются капуста, морковь, свекла, сладкий перец (возможны варианты), все плотно укладывается в стеклянные банки, заливается охлажденным рассолом (на 1 литр кипятка 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли). 2-3 суток ее надо держать при комнатной температуре, периодически протыкая деревянной палочкой, чтобы выходил газ и капуста не горчила. Потом капуста готова. Теперь ее нужно поставить в холодильник и употреблять по мере необходимости. Репчатый лук шинкуется полукольцами, обжаривается до золотистого цвета, в него добавляется квашеная капуста, она слегка подрумянивается. В форму для запекания выкладывается половина порции капусты с луком, на нее кладем любую рыбу, а сверху – остальную порцию капусты. Она накрывается крышкой и ставится в духовку на 20-30 минут. Блюдо простое, но очень вкусное.

«Средство семи благ» – так писали о капусте в старинных травниках. С древности капусту рекомендовали как лечебное средство от многих болезней, а все потому, что капуста содержит биологические ценные вещества с лечебными и профилактическими свойствами, регулирующие углеводный и жировой обмен. При употреблении сока белокочанной капусты быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием. В капусте много кроветворного витамина (фолиевой кислоты), а также витамина С, причем в квашенной капусте этого витамина больше, чем в свежем овоще.

Квашеная капуста, особенно рассол, полезна при гиповитаминозе, хронических запорах, болезнях печени, пониженной кислотности желудочного сока. Ее рекомендуется употреблять при ожирении и больным сахарным диабетом. Если при квашении в капусту добавить морковь, яблоки, клюкву, бруснику или красный сладкий перец, то это улучшит вкус капусты и повысит ее витаминную ценность.

В цветной капусте витаминов и минеральных веществ больше, чем в белокочанной. Сок цветной капусты еще в античные времена применяли при заболеваниях легких.

Брокколи по своему химическому составу и питательным свойствам превосходит другие виды капусты. Ее нежная клетчатка благоприятно действует на пищеварение.

Все виды капусты обладают питательными и лечебными свойствами, однако при всех положительных качествах капусты ее употребление в пищу противопоказано при воспалении поджелудочной железы.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан

Фото своих капуст нового урожая сделаны автором

22564

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kapusta-sredstvo-semi-blag.html

O fazende
Добавить комментарий