Замачивание лука в соде перед посадкой

Содержание
  1. Обработка лука перед посадкой: в чем замочить лук севок
  2. Когда обработка лука-севка не помешает
  3. В чем замочить лук от стрелкования и для увеличения урожая
  4. Горячая вода
  5. Сода
  6. Зола
  7. Стимуляторы роста
  8. Соль
  9. Марганцовка
  10. Фитоспорин
  11. Березовый деготь
  12. Аммиачная селитра
  13. Медный купорос
  14. Рекомендуем почитать:
  15. В чем лучше замачивать лук севок перед посадкой весной
  16. В марганцовке
  17. Как сделать обработку березовым дегтем
  18. Как замочить лук перед посадкой
  19. Есть ли необходимость
  20. Как выбрать посадочный материал (лук — севок)
  21. Как и в чем замачивать севок
  22. Солевой раствор с марганцовкой
  23. Содовый раствор
  24. Промышленные фунгициды
  25. Отбор
  26. Обеззараживание
  27. Чтобы лук не стрелковался
  28. Замачивание, стимуляция всхожести и роста
  29. Как замочить лук в соде, чтобы не стрелковался
  30. Как выбрать качественный посадочный материал
  31. Как и зачем подготавливать лук к посадке
  32. Минерализация
  33. Зачем нужна сода луку: плюсы и минусы
  34. Содовый раствор для замачивания
  35. Другие методы обработки лука
  36. : как вырастить лук без стрелок
  37. Как замочить лук для посадки
  38. Замачивают ли лук перед посадкой
  39. Зачем замачивать лук перед посадкой
  40. Для хорошего роста
  41. Профилактика вредителей и заболеваний
  42. Для защиты от стрелкования
  43. В чем нужно замачивать лук перед посадкой
  44. Замачивание лука перед посадкой в марганцовке
  45. Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе
  46. Как замочить лук перед посадкой в соленой воде
  47. Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе
  48. Препараты для обеззараживания лука
  49. Заключение

Обработка лука перед посадкой: в чем замочить лук севок

Замачивание лука в соде перед посадкой

Есть мнение, что обработка лука перед посадкой весной или осенью положительно влияет на урожайность. Более того, она препятствует появлению стрел. И не дает развиваться болезням.

Хорошо со всех сторон, не так ли? Однако, многие огородники не замачивают лук-севок и получают отличный урожай.

Другие, наоборот, проводят предпосевную подготовку по всем правилам, но остаются недовольны результатом.

Зачем обрабатывать лук перед посадкой? В каких случаях эта процедура нужна, а когда она лишняя? В чем замачивают лук-севок? Вот основные вопросы, в которых нам предстоит разобраться.

Когда обработка лука-севка не помешает

Итак, для чего замачивают лук перед высадкой в грядку? В первую очередь, для его прогревания. Дело в том, что крупный и средний севок предпочтительно хранить при теплой температуре (22-25°С).

Мелкий лучок (до одного сантиметра в диаметре) лучше всего сохраняется при 2-8 градусах тепла. Если посевной материал хранится в неподходящих для него условиях, он портится.

Испорченный севок выдаст стрелку, и хорошей луковицы из него не вырастет.

Когда мы сами выращиваем лук-севок из семян и храним его в погребе или в квартире, мы знаем о нем все. В какую погоду его убирали, как сушили и при какой температуре хранили… Если лучок хранился в погребе, перед посадкой достаточно три недели выдержать его в сухости и тепле, то есть при комнатной температуре. И он готов к высадке!

А вот о покупном луке нам ничего не известно. При какой влажности и температуре его хранили – загадка без отгадки. Такой посевной материал нуждается в дополнительной обработке, чтобы уменьшить процент “ушедших в цвет”.

Кроме того, семенные луковки можно обрабатывать с целью обеззараживания. Профилактика – дело нужное. Так что замачивание в антисептическом растворе не повредит ни крупным луковицам, ни мелким, ни своим, ни магазинным.

Вывод очевиден. Если мы уверены, что лук хранился как положено, можно обойтись без подготовки или провести только дезинфекцию. Но если севок покупной, лучше перестраховаться и обработать его “по полной программе”.

В чем замочить лук от стрелкования и для увеличения урожая

В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Здорово! Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):

  • мелкий севок – примерно 8-10 дней;
  • средний и крупный – около 12-15 дней.

Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать!

Горячая вода

Самый популярный, безвредный и дешевый вариант – замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие – она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.

Сода

Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды – это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду.

К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С).

Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.

Зола

Один из самых эффективных помощников любого дачника – зола – вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.

Стимуляторы роста

Обработка лука стимулирующими препаратами (Эпин Экстра, Энерген, Гумат +7, Биостим, Циркон и др.) имеет свои плюсы. Это и улучшение всхожести, и быстрое наращивание корней, и укрепление сопротивляемости неблагоприятным условиям. Наша задача – растворить препарат в воде строго по инструкции и погрузить в раствор лук на 10-15 минут.

Соль

Выдержанный в солевом растворе лук очень не нравится луковой мухе и нематодам. У кого есть проблемы с этими вредителями, берите на заметку:

  • на два часа помещаем севок в обычную воду комнатной температуры;
  • в 10 литрах теплой воды растворяем 6 столовых ложек соли;
  • на 3-4 часа оставляем лучок в соленой воде;
  • промываем лук от соли в нескольких водах;
  • слегка подсушиваем и сажаем.

Марганцовка

В марганцовке протравливают все и вся, семенной лук – не исключение. Для получения раствора необходимо 10 грамм перманганата калия на 10 литров воды. После 20-25 минут проведенных в марганцовке лук-севок слегка ополаскивают водой – и он готов к высадке.

Фитоспорин

С грибковыми заболеваниями отлично справляется биопрепарат Фитоспорин. Огородники любят его за безопасность и доступность. Фитоспорин разводим по инструкции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Выдерживаем лук-севок в полученном растворе около 2 часов. Затем немного просушиваем и высаживаем в грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь – хороший антисептик для борьбы с патогенными микроорганизмами. Помимо этого его едкий запах отпугивает луковою муху. Работает по двум фронтам! Процедуру обработки дегтем проводят в два этапа:

  • Сначала 24 часа выдерживают севок на батарее (38-40°С),
  • А потом на 2-4 часа замачивают лук в растворе березового дегтя. Для его приготовления столовую ложку дегтя тщательно смешивают с литром воды комнатной температуры.

Аммиачная селитра

Замачивание лука в аммиачной селитре тоже убивает двух зайцев. С одной стороны, селитра пагубно влияет на возбудителей болезней лука. С другой стороны, насыщает луковицы минеральными веществами. Своего рода подкормка, так ведь? Нам потребуется 20-30 грамм удобрения на 10 литров горячей воды (40°С). Лук-севок опускаем в раствор на 15-20 минут.

Медный купорос

В целях дезинфекции можно применять и медный купорос – знаменитый противогрибковый химикат. Растворяем 30 грамм синего порошка в 10 литрах воды. Выдерживаем лук в растворе 10 минут, промываем чистой водой и на грядку.

Теперь нам известно, что обработка посевных луковиц включает в себя две процедуры: прогревание и дезинфекцию. Кстати, их можно совмещать. Например, сначала неделю прогревать лук при температуре 24-25°С. Затем на три часа поместить в соленую воду, после чего промыть, просушить и сажать.

Хотите еще информации о выращивании лука? Она есть.

– ЗДЕСЬ все варианты подкормок репчатого и зеленого лука
– Кое-что о выгонке на зелень многолетних луков
– А вот правила хранения лука в квартире

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (12 4,42 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/obrabotka-luka-pered-posadkoj-v-chem-zamochit-luk-sevok/

В чем лучше замачивать лук севок перед посадкой весной

Замачивание лука в соде перед посадкой

Опытные садоводы за время работы на участке накапливают бесценную информацию касательно выращивания той или иной культуры. Простые советы помогают улучшить урожайность, получить качественный по вкусу и товарному виду плод. Для многих вопрос подготовки лука к посадке вообще не вызывает никаких ассоциаций. И только знатные огородники понимают, что речь идёт о том, что его нужно замочить.

Сколько же способов обработать овощ весной существует? Мы рассмотрим самые основные — что делать чтобы быстрее появились всходы, зачем и на сколько вообще выполняется процедура, как обрабатывать и полить семена чтобы уберечь от червей мухи, и нужно ли делать обработку такими средствами как Фитоспорин перед посевом.

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала, который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук, чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.

Обработка лука активирует рост зелени и репки

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

В зависимости от используемого раствора меняется цель обработки, некоторые процедуры многофункциональны. Каждый способ обладает своими преимуществами и особенностями.

Перед обработкой посадочный материал нужно перебрать. От мягких, вялых и гниющих луковок нужно избавиться.

Солевые ванны используют чаще в сочетании с другими процедурами. Самый простой и популярный способ подготовки севка к посадке предусматривает 2 этапа обработок: с помощью солевого раствора и марганцовки.

Сначала лук замачивается на 3 часа в соляной ванне, которая готовится в таких пропорциях: в 2 литрах воды размешиваются 2 столовые ложки обычной каменной (столовой) соли.

Замачивание в солевом растворе обеспечивает быстрый рост

Такая процедура обеспечивает быстрый рост растения, развитие репки, защищает от агрессивной почвенной среды. Соль дезинфицирует лук от нематоды и других возбудителей.

В марганцовке

Ванны из марганцовки используют после солевого замачивания или в качестве основной обработки севка.

В ведре с водой нужно развести всего 30-35 г перманганата калия, тщательно перемешать его до полного растворения кристалликов. После этого в ёмкость погрузить посевной материал и дать ему отстояться пару часов.

Этот способ эффективен благодаря действию марганцовки, которая справляется со многими болезнетворными бактериями.

Замачивание севка в марганцовке

Пищевой соде приписывают много качеств, которыми она не обладает. Так, к примеру, бытует мнение, что содовые ванны помогаю предотвратить стрелкование лука при созревании. Это не соответствует действительности, ведь выброс стрелки в основном зависит от условий сохранения лука в зимний период. Сода повлиять на этот процесс и защитить никак не сможет и он будет стрелковаться после обработки.

А вот при термической обработке её можно использовать. Для этого севок перед самой высадкой в огород следует замачивать в горячей воде (не более 45-50 градусов) с добавлением небольшого количества соды (на 10 л чайная ложка). Данная процедура, продолжительностью 10-15 минут, обеспечивает обеззараживание посадочного материала.

Как сделать обработку березовым дегтем

Для обработки севка перед высадкой применяют специальные препараты широкого действия. Альтернативой является природный материал – берёзовый дёготь. Он прекрасно справляется с разными вредителями и болезнетворными бактериями, в частности с луковой мухой.

Использование берёзового продукта считается экологичным и безопасным для здоровья людей и микрофлоры почвы.

Подготовка лука с помощью дёгтя состоит из следующих этапов:

  • подсушка севка на батарее в течение суток (температурный режим 37-40 градусов);
  • снятие верхней шелухи с каждой репки;
  • обрезка верхушек;
  • замачивание в растворе на протяжении 2-4 часов.

Раствор готовится в пропорциях: на 1 литр воды берётся 1 столовая ложка дёгтя. Температура жидкости должна быть в пределах 18-22 градусов. Во времени процедуры потребуется 2-3 раза перемешивать содержимое ёмкости для лучшей пропитки посевного материала.

Чтобы севок не всплывал во время процедуры замачивания, рекомендуется погружать его в сетке и выкладывать сверху кирпич либо другой утяжелитель. Но слишком тяжёлые предметы использовать не стоит, они могут раздавить луковки.

Чтобы севок не всплывал при замачивании, следует использовать утяжелитель

Любую болезнь легче предупредить, нежели бороться с проблемами, возникшие вследствие какого-либо заболевания либо нашествия вредителей.

Самую большую угрозу репчатому луку представляет луковая муха. Личинки, червяки, отложенные поблизости растений, могут погубить весь урожай. Избежать таких неприятностей поможет обработка посадочного материала перед посевными работами.

Также овощ может поражаться такими вредителями как медведка, проволочник, колорадский жук.

Самый простой и верный способ предусматривает замачивание севка перед посадкой в дегтярном растворе. Также можно выбрать двух этапную обработку солевым и марганцовым составом.

Среди народных средств хорошо зарекомендовали себя ванны с применением красного перца и жидкого хозяйственного мыла. Пропорции: ведро воды, столовая ложка жидкого мыла, 30 гр. сухого красного перца. Длительность процедуры – 1-2 часа.

Самый опасный вредитель — луковая муха

Избавиться от вредителей и болезней поможет полив специально приготовленными растворами. Среди эффективных способов:

  • солевая жидкость (10 л воды + 3 ст. л.);
  • табачная смесь (3 л горячей воды + 200 гр. табачной пыли), выстаивается 2 суток;
  • настой на одуванчиках (10 л кипятка + 200 гр. измельчённых листьев), настаивать 3-4 дня;
  • нашатырный спирт (2 ст. л.) с водой (10 л).

Опрыскивать почву нужно аккуратно, чтоб не навредить растению. Проводить обработку следует 1-2 раза в неделю. Если способы оказались бессильными, рекомендуется прибегнуть к применению специальных препаратов, например Фитоспорина.

Обработку нужно проводить в вечернее время в сухую погоду. Солнечные лучи разрушают химические соединения, снижая эффективность борьбы с насекомыми.

В целях профилактики от повреждения растения от нашествия вредителей рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • перед посадкой почву нужно обогатить перегнившим навозом или торфом;
  • для высадки не использовать испорченные и поражённые репки;
  • ежегодно следует менять место высадки;
  • грядки лука формировать в непосредственной близости с пряными и сильно ароматными травами, морковью;
  • после сбора урожая необходимо глубоко перекопать грунт.

Какой бы способ обработки перед высадкой не был выбран, не стоит забывать о должном уходе, от которого также зависит урожайность и качество лука. Замачивание представляет всего лишь вспомогательный метод, способствующий быстрому росту и обеззараживанию. Без своевременного орошения и введения прикорма хорошего урожая не будет.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/zamachivanie.html

Как замочить лук перед посадкой

Замачивание лука в соде перед посадкой

Лук репчатый – одно их полезнейших культурных растений, которое выращивается повсеместно. Сложно представить себе хоть одно блюдо русской кухни, приготовляемое без него.

А для того, чтобы усилить всхожесть и урожайность лука, предотвратить развитие грибных заболеваний (особенно пероноспороза, мучнистой росы) практикуют замачивание посадочного материала в различных дезинфицирующих и питательных растворах.

Есть ли необходимость

Ежегодно лук на грядках подвергается различным заболеваниям. Самыми распространенными и опасными являются мучнистая роса и пероноспороз. Эти заболевания широко распространены практически во всех зонах выращивания лука.

А самое плохое, что инфекция проникает в луковицы и там сохраняется. Исключительно большой эффект, предотвращающий эти болезни, дает выдерживание севка и семян (чернушки) в дезинфицирующих растворах, да и просто в горячей воде.

После дезинфекции, севок перед посадкой дополнительно можно замочить в питательных настоях (коровяке, селитре, гуматах), стимулирующих рост и развитие корневой системы головок. Особенно напитывание питательными растворами актуально для северных районов страны, где огородный сезон длится меньше.

Для того чтобы питательным или дезинфицирующим настоем пропиталась вся луковая головка на верхней части делают срез на 1/3 ее высоты.

Помимо прочего, предпосадочное замачивание севка эффективно в борьбе с яйцами и личинками насекомых-вредителей, нематодой.

Все предосторожности и профилактические меры не сработают, если лук посадить по луку. Возвращать его на старое место можно только через 4–5 лет.

Вопреки расхожему мнению никакое предпосевное замачивание, не помешает севку стрелковаться. Лук, посаженный севком, может стрелковаться по разным причинам. из них – неправильное хранение. Севок хранят или при постоянно высокой температуре – 20–25 °C, или при постоянно низкой – 1–5°C. Для мелкого севка больше подходит холодный способ, иначе он может высохнуть.

Стрелкование лука может вызвать и сильное похолодание, наступившее после высадки. Поэтому хоть и рекомендуется лук высаживать пораньше, но все-таки возвращение минусовых температур очень нежелательно.

Идет в стрелку и лук, посаженный крупным севком (больше 3–4 граммов).

В некоторых случаях замачивание севка перед посадкой обязательно:

  • Невозможность проверить, как выращивался и хранился посадочный материал. Нет гарантий, что севок, приобретенный у непроверенного производителя, был выращен в соответствии с агротехническими нормами, не поражался вредителями и болезнями.
  • Несоблюдение севооборота. В 90% случаев посадка лука в одном и том же месте из года в год, становится причиной его заражения личинками луковой мухи, бактериальными и грибными болезнями.

Как выбрать посадочный материал (лук — севок)

Выбирая среди многообразия сортов и видов лука, представленных в торговых точках и на рынках, нужно определиться с требованиями, предъявляемыми к будущему урожаю: будет ли этот лук сладким, острым или полуострым, круглым или продолговатым, крупным или не очень. Немаловажно знать сроки созревания выбранного сорта, условия и длительность хранения. И, исходя из собственных пожеланий, приступить к выбору посадочного материала.

Острые сорта лука хранятся лучше (до 7–8 месяцев), чем сладкие (до 4–5 месяцев), салатные.

На что еще обратить внимание:

  • Лучшее время для покупки лука – севка с конца марта до середины апреля.
  • Требования к условиям выращивания и ухода. Они могут разниться в зависимости от сорта.
  • Размеры. Для зимней посадки выбирают луковички самой мелкой фракции до 14 мм. Крупная фракция – от 21 до 25 мм тоже используется для подзимней посадки, но исключительно для того, чтобы получить зелень. Идеальный размер луковичек: от 14 до 20 мм.
  • Запах, внешний вид. Дурно пахнущие, мягкие, влажные, неравномерно окрашенные, липкие, проросшие луковички – бракуют.

После покупки лук нужно рассыпать в сухом, проветриваемом месте на 5– 7 дней для подсыхания. У хорошо просохшего лука появляется характерный, шуршащий звук, а верхние чешуйки становятся блестящими.

Как и в чем замачивать севок

Рецептов разных растворов для обеззараживания и стимулирования всхожести и урожайности лука-севка довольно много.

Солевой раствор с марганцовкой

В небольшом количестве горячей воды (250 мл) разводят 2 ст. л. соли (такое количество соли берут на 1 кг посадочного материала).

Затем солевой раствор переливают в тазик, где будет проводиться замачивание, и добавляют марганцовокислый калий так, чтобы вода стала очень насыщенного цвета.

Дальше в тазик доливают холодной воды, следя за тем, чтобы температура готового настоя была равна температуре тела (36–37°C). Лук выкладывают в тазик с раствором и оставляют в нем на 15– 20 минут, не более.

После замачивания, луковицы несколько раз промывают проточной водой, пересыпают в чистую сухую посуду и упаковывают в черный светонепроницаемый пакет (предварительно набрав в него воздух) на 2 суток. За это время проклюнутся все зеленые росточки, корешки. После чего останется только посадить готовый севок.

Такое замачивание помогает справиться с уже имеющимися гнилостными бактериями и защищает будущий урожай от тонких червей.

Содовый раствор

Очень хорошо справляется с дезинфекцией посадочного материала сода, растворенная в горячей воде.

На 1 кг луковичек потребуется 1 ч. л. соды. Порошок разводят в горячей воде (45–50 °C) и замачивают лук на 15–30 минут непосредственно перед посадкой.

Перед любым замачиванием верхушку у лука лучше срезать. Делают это аккуратно, стараясь не затронуть зачатки первых перьев.

Промышленные фунгициды

Одними из лучших таких средств считаются Фитоспорин и Максим. Они способствуют убиванию грибов, возбудителей болезней и отчасти помогает от луковой мухи, и при этом малотоксичны, что редкость для химических препаратов.

Препараты разводят по инструкции, при этом в растворе Фитоспорина луковички выдерживают — 2 часа, Максима – 30 минут.

Отбор

Выбрать хорошие семена поможет простой и эффективный способ известный и применяемый уже очень давно.

Для этого семена на несколько минут погружают в раствор поваренной соли или аммиачной селитры (30–50 г на литр воды).

Хорошие семена оседают на дно, а полые «пустые» всплывают наверх. Их снимают с поверхности и выбраковывают. Затем семена несколько раз промывают под струей воды и просушивают.

Обратите внимание! Стандартный срок хранения семян лука – 2 года. Однако, у гранулированных, обработанных фунгицидами семян срок хранения снижается, они могут не взойти уже через полтора года после сбора.

У крупных, хорошо выполненных семян всегда выше энергия прорастания, поскольку они росли и развивались в более благоприятных условиях и запасли больше питательных веществ.

Обеззараживание

Для обеззараживания семян применяют 1% раствор марганцовокислого калия. Протравливание марганцовокислым калием проводят перед посевом в течение 15 минут. Затем семена промывают в чистой воде.

Можно выдержать семена в течение 5–10 минут в подогретом до 40 °C 2–3% растворе перекиси водорода.

Чтобы лук не стрелковался

В одной емкости воду нагревают до 70°C и держат в ней семена (в дуршлаге, марлевом мешочке) ровно 1 минуту. После этого сразу же опускают семена в другую емкость уже с холодной водой также на минуту.

Замачивание, стимуляция всхожести и роста

Перед посевом семена замачивают, чтобы они набухли и размягчились – это улучшает их всхожесть. Для этого семена заливают чистой водой в эмалированной или стеклянной посуде. Воды берут в 4–5 раз больше объема семян, два раза в день ее меняют.

Продолжительность «водных процедур» — 50–60 часов. Ускорить прорастание семян, повысить их устойчивость к болезням помогает намачивание в стимуляторах роста, гуматах (строго по инструкции), соке алоэ, растворе микроудобрений (цитовит, биостим) или зольном настое (2 ст. л. древесной золы на 1 л воды).

Приготовить питательный раствор из микроэлементов можно самостоятельно. На 1 л воды берут (г): 0,2-борной кислоты, 0,5 – сернокислого цинка, 0,5 – медного купороса, 0,2 — сернокислого марганца, 2,5-3 – питьевой соды.

Рассадный лук быстрее даст урожай, меньше будет повреждаться луковой мухой, пероноспорозом.

Очень хорошо действует на семена обработка соком алоэ. Предварительно листья алоэ заворачивают в темную бумагу и выдерживают в холодильнике одну — две недели. Затем из листьев отжимают сок и помещают в него на 12–24 часа семена в мешочке. Сок можно разбавить водой 1:1. Затем семена, не промывая, подсушивают или сразу высевают. Семена, обработанные таким образом, больше ничем не стимулируют.

При обработке семян стимуляторами роста (эпином, цирконом) стоит помнить, что можно использовать только один из препаратов. Беспорядочное применение стимуляторов может снизить всхожесть семян.

В ряду самых ценных овощных культур – лук репчатый занимает не последнее место. Он отзывчив на вложенный труд и, если потратить немного времени и как следует подготовить его к посадке, то обязательно порадует хозяев — огородников отличным урожаем крепких полезных луковиц – репок.

Источник: https://gardenexpert.info/ogorod/kak-zamochit-luk-pered-posadkoj.html

Как замочить лук в соде, чтобы не стрелковался

Замачивание лука в соде перед посадкой

Любимая еда древних персов, растение, о целебных способностях которого есть надписи на пирамиде Хеопса – привычный для нас репчатый лук. Сейчас этим овощем вряд ли кого удивишь, мы научились выращивать его круглогодично – то на грядке, то на подоконнике.

Любой дачник с удовольствием поделится своими секретами богатого урожая репчатого лука. Но частая проблема, с которой приходится сталкиваться при его выращивании, – стрелкование. Один из популярных советов – замочить лук перед посадкой в соде.

Эффективна ли эта процедура, попробуем разобраться в этой статье.

Как выбрать качественный посадочный материал

Как театр начинается с вешалки, так и щедрый урожай – с посевного материала. Репчатый лук начинается с лука-севка, который высаживают на грядки весной.

Качественный посевной лук дает богатый урожай

Выбрать качественный материал для посадки – дело нелегкое, важно учитывать несколько моментов.

  • Приступать к выбору лука-севка для посадки надо начинать еще в феврале-марте: выбор семян широк, внешний вид презентабелен, сильные морозы позади, особых проблем с хранением уже нет.
  • Покупки посевного материала делаем в специализированных магазинах, торговых точках, главное, чтоб была нормальная температура хранения и влажность.
  • Останавливаем взгляд на сухих, равномерно окрашенных луковичках примерно одинакового размера.
  • Есть плесень, пятна, гниль – отбрасываем в сторону, поскольку неизвестно, как и где хранились семена.
  • Остерегайтесь брать луковички, у которых начали проклевываться первые листочки, значит, они хранились неправильно, возможно менялся температурный режим, влажность, поэтому такой посевной материал придется сажать сразу после покупки, а погода не всегда этому благоприятствует.
  • Если купили влажный лук – это не страшно, срочно разложите его в картонные коробки и хорошенько просушите.
  • Если вам продали подмороженный лук, который в теплом помещении сразу же стал мягким, влажным и «пахучим», придется выбросить.
  • Обморожены верхние чешуйки – такую репку можно использовать больше на зелень, луковичка из него вырастет очень мелкая.
  • Многое зависит и от размера севка: чем крупнее луковички для посадки, тем выше вероятность, что он будет уходить в стрелку.

Лук для посадки должен быть сухим, равномерно окрашенным, без повреждений и гнили

Придерживаясь этих рекомендаций, вы купите качественный посевной лук и сможете вырастить хороший урожай без особых проблем.

Также сода может помочь дачникам в борьбе с осами на участке, об этом тоже можно прочесть на нашем сайте.

Как и зачем подготавливать лук к посадке

Если вам удалось приобрести или вырастить самостоятельно качественный посевной материал, особой подготовки к посадке уже не требуется. Но дачники – люди очень щепетильные по отношению к будущему урожаю, поэтому обязательно замачивают лук, чтобы избежать вредителей и болезней.

Предварительное замачивание помогает:

  • удалить болезнетворные микробы, которые могут обитать между чешуйками;
  • увеличить урожайность луковиц;
  • подпитать минеральными веществами севок перед высаживанием;
  • не пустить в стрелку, поскольку она забирает всю силу, и луковичка вырастает слабой и маленькой;
  • повысить шансы луковицы выжить в засушливый период или в бедной почве

Замачивание лука перед посадкой преследует 2 цели – минерализацию и обеззараживание.  Эти два варианта требуют определенных знаний и подхода, ведь используются растворы, разные по составу, отличается время процедуры и даже температура воды. Есть статья, где написано подробно о применении соды для сада и огорода.

Крупная луковица обязательно выбросит стрелку

Минерализация

Не так актуальна для дачников, поскольку производится при высадке большого объема лука. Этот вариант чаще используют фермеры, поскольку им важны одновременные всходы и удобство обработки. Обычно для насыщения посевного материала минеральными веществами используют классический медный купорос.

Решили сделать минерализацию лука-севка – придерживайтесь таких правил замачивания.

  • Сложите луковицы в авоську или сетку.
  • В ведро налейте 10 л горячей воды (50-60°С) и добавьте в нее 1 ч. л. медного купороса.
  • Опустите авоську с луком в раствор и держите 2 суток.
  • Чистой водой промойте лук-севок и высаживайте в грунт.

Зачем нужна сода луку: плюсы и минусы

Среди овощеводов бытует мнение, что сода для лука может использоваться только как антисептик, никакого отношения к стрелкованию она не имеет. Действительно, важным для любого растения или корнеплода является его обеззараживание, а сода в этом деле – лучший помощник. Плюсы использования натрия двууглекислого в огородничестве:

  • защитить растения от гнили;
  • активизировать рост луковицы в засуху или в бедном грунте;
  • обеззаразить от болезней и плесени;
  • получить здоровые всходы и буйную зелень;
  • обработка почвы перед посадкой лука.

Часто содой пользуются, чтобы раскислить почву перед высадкой лука. Она может заменить золу или доломитовую муку. Для этого грунт с высоким содержанием рН посыпают содой или же поливают содовым раствором (на 1 литр воды – 100 г соды), потом рыхлят граблями и высаживают растения.

Минусом использования соды для лука является неправильная пропорция и низкая температура воды. Бывает, что начинающие огородники неправильно обрезают посевной лук или снимают много чешуек, из-за чего репка потом начинает гнить, болеть.

Содовый раствор для замачивания

Чтобы лук не пошел в стрелку, его можно замочить в соде. Хотя многие овощеводы поддают сомнению этот способ, поскольку чтобы лук не стрелковался, его нужно правильно хранить зимой. Но пока вы на собственном опыте не убедитесь в действенности этого вида обработки лука, предлагаем приготовить содовый раствор.

Приготовить содовый раствор для обработки лука несложно

Для замачивания нужна горячая вода (10 литров) и 1 чайная ложка соды. Опускается посевной материал и выдерживается 15 минут. Важно следить, чтобы севок не всплывал и обрабатывался равномерно. После этого его нужно просушить и высаживать.

Нужно помнить, что при использовании соды большое значение имеет температура воды, в которой потом будет замачиваться лук. Она не должна быть холодной, именно в горячей (до 60°С) притупляется выработка гормона роста, который провоцирует появление стрелки.

Другие методы обработки лука

Дачники активно используют обработку лука в марганцовке и соли, чтобы получить отменный урожай зелени или репки. Болезнетворные бактерии как огня боятся ванны из марганцовки. Для ее приготовления достаточно в ведре воды растворить 35 г перманганата калия и замочить в ней посевной материал на 2 часа.

Для уменьшения вероятности появления стрелки в луковице используется прогрев. Именно воздействие высоких температур помогает снизить гормон роста, который и вызывает цветение лука. Поэтому полезным будет оставить коробку с луком-севком вблизи отопительного прибора или же занести в теплое (35-40°С) помещение.

: как вырастить лук без стрелок

Попробуйте предложенные способы обработки лука перед посадкой и поделитесь своим опытом с другими дачниками. Только в пробах и ошибках рождаются эффективные способы выращивания богатого урожая лука – такого полезного продукта.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc3efcfbe2b3500ae83a6bc/kak-zamochit-luk-v-sode-chtoby-ne-strelkovalsia-5bc6c6e8be2b3500ae83ccba

Как замочить лук для посадки

Замачивание лука в соде перед посадкой

Замочить лук для посадки стараются многие дачники, чтобы получить хороший урожай крупных и здоровых головок. Используют несколько самых распространенных растворов, которые оказывают дезинфицирующий эффект на посадочный материал. Замачивание длится недолго и проводится непосредственно в день посадки севка.

Замачивают ли лук перед посадкой

Не все огородники применяют замачивание небольших луковиц, высаживая их на огород. Но постепенно этот метод подготовки становится популярным и находит все больше последователей, которые на собственном опыте убедились, что нужно замачивать лук перед посадкой.

Часто эту процедуру проводят после прогрева луковичек возле батареи, при температуре 35-40 °C. Если высаживают крупные луковицы для выгонки зелени, можно обойтись без замачивания. Но в таком случае также надо быть уверенным в чистоте посадочного материала, особенно, что отсутствует заражение нематодой.

Вредители остаются в почве и поражают другие растения.

Важно! Замачивание посадочного материала в питательных или дезинфицирующих растворах значительно повышает процент всхожести и урожая.

Зачем замачивать лук перед посадкой

Есть не одна веская причина замачивания лука в дезинфицирующих растворах.

Для хорошего роста

Особенно эффективно замочить луковички в питательных растворах для тех огородников, которые проживают в климате с коротким теплым сезоном. Процедура запускает биологические процессы, что способствуют быстрому развитию.

Такая подготовка лука к посадке весной, как замачивание, ускоряет его рост и набор массы сочных чешуек. Такие растения созревают значительно раньше, успевая сформировать увесистые головки. Предпосевная яровизация перед замачиванием в течение 20-22 дней ускоряет появление всходов на несколько дней.

Для этого севок хранят тонким слоем в просторных контейнерах при температуре +22-24 °C в месте с хорошим солнечным освещением.

Затем на полсуток посадочный материал можно замочить по выбору в настоях из навоза, селитры или гуматов. Чтобы вся головка и ее сочные чешуйки пропитались жидкостью, сверху делают небольшой срез, до ¼ или 1/5 высоты луковицы.

Попав в стрессовое состояние, лук активизирует процесс роста зелени и налив репки. Чаще так выгоднее замочить посадочный материал в больших объемах для выращивания в фермерских хозяйствах. В бак на 70 л с подогретой до 40-50 °C воды добавляют и разводят 5-7 г селитры.

Замачивание лука продолжается до 15 минут, что значительно ускоряет развитие корневой системы головок.

Профилактика вредителей и заболеваний

Луковички перед посадкой надо замочить в растворах с веществами, которые уничтожают вредные микроорганизмы, споры, яйца и личинки различных вредителей культуры. Процедура результативна в борьбе с распространением микроскопического червя, нематоды, который наносит большой ущерб некоторым огородным растениям, в том числе и луку. Наиболее популярны настои для замачивания:

  • перманганата калия;
  • соли;
  • пищевой соды.

Обеззараживающий эффект будет и после самой простой процедуры: замочить головки для посадки в горячей воде на 6-12 минут. Температура луковой ванны не должна превышать 50 °C.

В условиях довольно агрессивной среды при замачивании погибнут споры вредоносных грибков и яйца или личинки различных вредителей.

Повышенная температура самим луковичкам пойдет на пользу, ускоряя в них процессы пробуждения и образования ростков.

Некоторые дачники предпочитают замочить севок в медном купоросе и других народных средствах:

  • в 3 л воды температурой до 23 °C растворяют 3 столовые ложки березового дегтя и погружают севок на 2-4 часа;
  • на ведро такой же теплой воды берут 30 г порошка сухого красного перца и 1 столовую ложку разведенного хозяйственного мыла, чтобы замочить лук на 50-100 минут;
  • еще одна разновидность 2-часового раствора для замачивания лука перед посадкой создается из разведенной в 10 л воды литровой банки древесной золы.

Предупреждение! После процедуры севок промывают и сушат. Нельзя его помещать в землю мокрым.

Для защиты от стрелкования

Цветоносы на луковой грядке появляются, когда был нарушен режим хранения севка. Если зимой лук держали в холодном помещении, большая часть растений будет стрелковаться.

Чтобы избежать истощения головок из-за формирования цветоносов, посадочный материал прогревают недели три при комнатной температуре. Или 3-4 дня возле отопительных приборов, где температура поднимается до 30 °C.

Весной, перед посадкой, нужно замачивать лук в выбранном веществе. Эта процедура поможет луку:

  • очиститься от болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • даст толчок к быстрому развитию, если воду для замачивания подогрели до 50 °C.

Но обработка в виде замачивания любым препаратом и народным средством не исключит стрелкования, если севок хранился в холоде.

В чем нужно замачивать лук перед посадкой

При посадке лука надо его замачивать в любом дезинфицирующем растворе на основе подручных веществ или специальном готовом препарате по инструкции.

Замачивание лука перед посадкой в марганцовке

После обработки севка в марганцовке происходит:

  • обеззараживание головок;
  • предупреждение развития гнилостных бактерий;
  • избавление почвы от угрозы заражения болезнями или нематодой при высадке больного лука.

Иногда дачники перестраховываются и проводят двойное замачивание севка. Сначала обрабатывают его в солевом настое, затем в марганцовке. На 10 л воды берут 30-40 г перманганата калия, чтобы жидкость приобрела насыщенный розовый цвет. Примерный алгоритм, как лук перед посадкой замочить в марганцовке:

  1. Луковицы надрезают сверху или оставляют целыми, помещают их в пластиковый бокс или мешок, сквозь ячейки которого свободно проходит жидкость.
  2. В литр воды высыпают порошок и тщательно размешивают, чтобы растворились все кристаллы.
  3. Разводят настой в остальной жидкости.
  4. Кладут севок в настой.

У дачников нет единого мнения, сколько держать лук в марганцовке: одни советуют оставить на 15 минут, другие уверены, что дезинфекция при замачивании происходит в течение 1,5-3,5 часов. Если луковицы надрезаны, четверти часа вполне хватит, чтобы дезинфицирующая жидкость проникла во все сочные чешуйки.

Внимание! Лучше замочить головки севка в теплой воде.

Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе

Это вещество также обеззараживает луковицы, но не поможет от образования цветоносов, как гласит легенда.

Если развести соду в горячей воде, до 48-51 °C, и замочить в ней лук, можно в головках запустить гормональные процессы, что блокируют создание цветочных почек. Процесс происходит только из-за теплового стресса.

Поэтому лучше замочить лук перед посадкой в соде, разведя 1 чайную ложку порошка в литре горячей воды. Держат головки от 10 минут до 2 часов.

Как замочить лук перед посадкой в соленой воде

Универсальный способ обработки севка – замочить лук в соли перед посадкой. На 2 л теплой воды берут 2 столовые ложки соли. Некоторые огородники советуют приготовить более концентрированный раствор: 1 кг соли на 5 л воды. Подготовленный, обрезанный с верхушки лук оставляют в растворе на 2-4 часа.

Затем головки промывают проточной водой и раскладывают для просушки перед высаживанием. Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе обеспечит продезинфицированный посадочный материал, свободный от привнесенных болезней.

Головки быстрее прорастут, будут хорошо развиваться и сформируют здоровые сочные чешуйки.

Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе

Сульфат меди – действенный фунгицид и одновременно питательное вещество для растений. Если почва бедна на медь, лук перед посадкой надо замачивать в растворе этого препарата.

Медный купорос защитит севок от грибковых и бактериальных заболеваний. Вещество принадлежит к 3 классу опасности для человека: чтобы замочить в нем севок, работы проводят в перчатках, аккуратно.

Иначе может быть сложное раздражение слизистой.

Чтобы замочить севок перед посадкой, достаточно развести 25-30 г препарата, или 1 столовую ложку с горкой в 10 л воды. Севок держат в настое полчаса.

Другие дачники обеззараживают головки для посадки в горячем растворе медного купороса, температура до 55 °C. Севок кладут в сетчатый мешок и окунают в жидкость всего на 1-2 минуты.

После дезинфицирующей ванны луковицы промывают и раскладывают для просушки на солнце.

Препараты для обеззараживания лука

В растворах различных промышленных препаратов также можно правильно замочить лук перед посадкой. Применяют чаще:

  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Эпин-Экстра».

Кроме названых, есть и другие препараты для обеззараживания и стимуляции роста.

Используя химические или органоминеральные средства, руководствуются инструкцией на упаковке. Обычно воду подогревают до 40 °C. В фунгициде «Максим» луковицы достаточно замочить на 30 минут, в растворе стимулятора «Эпин» — до 15 мин. В «Фитоспорине-М» головки севка держат часа два. Обязательная просушка после замачивания перед посадкой.

Заключение

Замочить лук для посадки желательно, чтобы обезопасить участок от распространения болезней. Покупной посадочный материал обязательно обрабатывают, срезая верхушки, ведь вредители часто проникают и в сочные чешуйки, а не только остаются на донце. После прогрева и другой правильной подготовки обеспечен здоровый и хороший урожай.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/bow/v-chem-zamochit-luk-pered-posadkoj.html

O fazende
Добавить комментарий